В Забайкальском крае отмечают небывалую активность волков, однако специалисты уверяют - ситуация находится под контролем и не вызывает опасений

Проблему, связанную с нападением волков на скот, обсуждали на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как известно, в конце декабря и начале января в Забайкальском крае участились случаи нападения серых хищников. В частности, от этих животных пострадали в Агинском районе, где с 17 января был объявлен режим ЧС.

Как отметили на прошедшем заседании, обстановка в крае сложная, но из под контроля не выходит. «Сейчас у волков идет гон, поэтому животные особенно активны, но это вовсе не значит, что заметно увеличилась их численность. В это время года, как правило, волки собираются в стаи вокруг населенных пунктов в поисках еды», - говорит руководитель государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края Александр Пурбуев.

Согласно предварительным подсчетам, сейчас в Забайкалье обитает порядка пяти тысяч волков. «Мы эту ситуацию ежегодно отслеживаем, регулируем», - поясняет Пурбуев.

По итогам 2012 года в регионе было добыто 957 особей этого хищника. В целом ежегодно в крае добывается до одной тысячи волков.

«В последние дни декабря прошлого года и в январе 2013 обстановка несколько обострилась в Агинском Бурятском округе. Но мы приняли все меры: усилили охрану, направили большую группу специалистов: охотников-волчатников, которая работает в муниципалитете уже на протяжении трех дней», - говорит он.

Также Александр Пурбуев подчеркнул, что часть волков там уже добыта, и повода для беспокойства нет.

Между тем, власти Забайкалья просят собственников животных быть более внимательными и не оставлять их без присмотра. «В деревне обычно скот ходит сам по себе, а волк - хищник очень умный. Если рядом нет пастухов, то он считает это своим», - отмечают специалисты. Также фермерам рекомендуют страховать скот, использовать ловушки, капканы. Все это поможет в борьбе с серым хищником.

Система Orphus