07:19 - 28 Янв, 2013 г.Версия для печати

В Прибайкальском национальном парке начали установку фотоловушек для наблюдения за животными, туристами и браконьерами. Чтобы их не украли, места размещения не разглашаются

В отделе экопросвещения парка, всего будет установлено десять фотокамер. Их места держат в секрете, чтобы не украли. Известно только, что это места наиболее частого появления зверей, туристов и браконьеров. С помощью фотоловушек, в которых установлены пятимегапиксельные фотокамеры, срабатывающие от датчика движения, можно будет наблюдать за животными в естественных условиях, их фотографии будут выкладываться на сайте нацпарка. Полученные данные сотрудники смогут использовать и для научных исследований, например при составлении ежегодной летописи природы. По снимкам можно будет определить даже пол животного. Кроме того, фотокамеры будут помогать сотрудникам в охране природы парка от браконьеров и посетителей, нарушающих режим особо охраняемых территорий, сообщает «Байкал Инфо».

Фотоловушки имеют источники питания, рассчитанные на месяц автономной работы. Они оборудованы ММС-модулем для передачи изображения на сотовый телефон или электронную почту. Кроме фотографий камеры могут снимать видео ролики с высоким разрешением. Фотоловушки позволят наблюдать за жизнью обитателей Прибайкальского национального парка даже ночью. Для ночных съемок установлена инфракрасная, невидимая для глаз и не беспокоящая животных, вспышка.

Система Orphus