Новокручининской средней школе Забайкальского края будет присвоено имя Героя России, забайкальца Виктора Тюрикова, участника первой и второй чеченских войн

Депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Забайкальского края на своем заседании 25 января одобрили инициативу увековечить память земляка и решили внести соответствующий документ в повестку февральского пленарного заседания. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Виктор Тюриков родился 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области. С 1972 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1976 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных вертолетных частях Приволжского военного округа инструктором, командиром учебного звена. С 1987 года - заместитель командира вертолетной эскадрильи в Монголии, а с 1993 года - заместитель командира вертолетного авиационного полка по воспитательной работе в Забайкальском военном округе.

Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 года в составе объединенной группировки производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки. Приказал десанту и экипажу эвакуироваться. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту люди успели его покинуть. Погиб только подполковник авиации Тюриков, который спас сослуживцев ценою собственной жизни.

Указом Президента Российской Федерации №1232 от 25 сентября 2004 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Справка: высшая государственная награда присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. По последним данным, это звание присвоено 991 россиянину, девять из них - забайкальцы.

Система Orphus