Правительство Забайкальского края внесло изменения сразу в две долгосрочные программы: «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса и «Развитие молочного скотоводства

Изменения связаны с тем, что если в прошлом году производителей молока поддерживали за счет программы молочного скотоводства, то начиная с 2013 года, этот вид поддержки будет осуществляться за счет государственной программы.

«Для того, чтобы выполнить условия софинансирования, нам необходимо было исключить мероприятия из программы по поддержке молочного скотоводства и включить в программу по поддержке развития агропромышленного комплекса. Поддержка на приобретение средств химизации переводится на вид государственной поддержки, не связанный с сельским хозяйством по расчёту на один гектар площади. Это было требование Министерства сельского хозяйства РФ», - сообщила министр сельского хозяйства.


Изменения в программу поддержки и развития агропромышленного комплекса предполагают приведение отдельных позиций поддержки в соответствие с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Речь идет об исключении поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей посредством предоставления субсидий на приобретение средств химизации и включения поддержки доходов производителей в области растениеводства в тех же объемах. Из мероприятий по государственной поддержке племенного животноводства в отдельное мероприятие выделяется господдержка развития племенной базы мясного скотоводства; увеличения объема субсидий на развитие животноводства, наполняя данный вид расходов поддержкой товаропроизводителей за товарное молоко.


Данный вид поддержки одновременно исключается из мероприятий краевой долгосрочной целевой программы «Развитие молочного скотоводства (2011-2014 годы)» - в соответствии с письмом Минсельхоза России. За счет включения в мероприятия программы субсидий за товарное молоко финансирование программы увеличится на 527,13 миллиона рублей, из них 114 миллионов рублей были предусмотрены в программе развития молочного скотоводства на 2013 и 2014 годы.


Кроме того, вносятся изменения по увеличению объема пополнения фонда поддержки и развития агропромышленного комплекса в 2013 году на 420 миллионов рублей для предоставления займов сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. Общий объем увеличения средств бюджета Забайкальского края на реализацию программы составляет 947,13 миллиона рублей.


Вносимые изменения в программу «Развитие молочного скотоводства в Забайкальском крае (2011-2014 годы)» предполагают исключение мероприятий по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусматривающих развитие племенной базы молочного скотоводства, в том числе покупку племенного молодняка и содержание племенного скота; поддержку за произведенное и реализованное молоко, полученный молодняк; субсидий на приобретение полноценных комбикормов. Финансирование указанных мероприятий предусмотрено в долгосрочной целевой программе «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2013-2020 годы)».

С учетом вносимых изменений, общая потребность краевого бюджета на реализацию программы развития молочного скотоводства уменьшится на 299,6 миллиона рублей и составит 645,8 миллиона рублей.

Система Orphus