16:21 - 31 Янв, 2013 г.Версия для печати

30 января южнокорейская ракета KSLV-I успешно вывела на орбиту спутник STSAT-2C. Запуск проводился при участии России

Разработки ракеты начались в 2002 году. Первый пуск KSLV-I состоялся в 2009 году, но тогда спутник сгорел в атмосфере из-за того, что не отделились обтекатели, и спутник не вышел на расчетную орбиту, сообщает news.nate.com

Через год был проведён повторный запуск южнокорейской ракеты, но через 136 секунд после старта аппарат взорвался в воздухе. Тогда обвинения были предъявлены российской стороне, но комиссия, исследовавшая инцидент, их не подтвердила.

Наконец запуск KSLV-I назначили на осень 2012 года, но оба раза запланированные даты были перенесены на более поздний срок. Первый раз из-за из-за утечки гелия в результате повреждения соединения стартовой площадки и первой ступени дата была перенесена с 26 октября на 29 ноября. Но и тогда не обошлось без инцидентов: запуск быль отменён за 17 минут до старта из-за неполадок в работе второй ступени.

Первая ступень ракеты изготовлена в ГКНПЦ имени Хруничева. Она представляет собой модификацию первой ступени ракеты-носителя «Ангара». Вторая ступень KSLV-I и спутник STSAT-2C изготовлены в Южной Корее.

ФОТО

Система Orphus