На минувшей неделе руководству Нерчинской школы пришлось принять окончательное решение о незапланированных каникулах пока только для учащихся начальных классов

Не раз приходилось слышать нерчинцам незамысловатые шутки о том, что температурный режим в школе №9 «способствует сохранению свежести»... Такая холодная «благодать» уже порядком надоела и педагогам, и родителям детей, и учащимся тоже.

«Пока дети сидят по домам, идет активный поиск решения проблемы» - пишет районная газета «Нерчинская звезда».

«В прошлом году в образовательном учреждении был проведён капитальный ремонт системы отопления (в целом, на это было потрачено более 3,5 миллионов рублей). Благодать - нигде не течёт, всё новенькое. Ремонт производился в комплексе: одновременно с заменой отопительной системы потрудились и над крышей (она теперь двускатная, водонепроницаемая). Осенью казалось, что зимовка будет более комфортном, чем в предыдущие годы. Но в кабинетах на первом этаже, как правило, более, чем зябко: +9+11 градусов, на втором чуть теплее: +14+15 градусов, на третьем: +17 градусов.

Видение сложившегося положения дел представителями администрации МР «Нерчинский район» можно сформулировать кратко: данная ситуация находится вне полномочий администрации района, действия специалистов, обеспокоенных развитием ситуации ограничены - все их предложения носят рекомендательный характер. А рекомендации можно и проигнорировать (что и происходит). Эта «беспомощность» истекает из разных обстоятельств: котельная является собственностью города, и сдана в аренду ООО «Южное».

Управление образования МР «Нерчинский район» в этом отношении также не испытывает оптимизма. Ежедневный мониторинг температурного режима, отмена кабинетной системы, перевод части классов из первой во вторую смену- вот, пожалуй, и всё, что можно предпринять. Временное размещение такого количества учащихся в другом образовательном учреждении невозможно. Приходится обходиться тем, что есть, и надеяться, что после суда дело сдвинется с «мёртвой» точки.

Руководитель 000 «Южное» отказался прокомментировать происходящее, но при этом пообещал высказать свою точку зрения позднее, после проверки, которую санкционировала прокуратура».

Система Orphus