Более 40 учебных заведений Забайкальского края презентовали множество специальностей для будущих абитурентов на традиционной выставке -ярмарке , которая сегодня, 13 февраля открылась в Чите

Определится с выбором будущей профессии и обзавестись нужными контактами забайкальским выпускникам позволит ярмарка «Абитурент- 2013», проводимая в городе уже не первый год. Она привлекает широкий интерес специалистов профессионального образования города, преподавателей и учащихся образовательных школ. В этот раз, на территории выставочного центра «Забайкальский» собрались представители около 40 образовательных учреждений и организаций региона, а также свои проекты и интересные идеи предложили гости из Улан-Удэ и Новосибирска.

В течение трех дней учебные заведения попытаются убедить тех, кто стоит перед выбором- кем быть, что их Вуз или Суз- самый лучший. Способы разные - от экспозиции до проведения творческого мастер-класса. Специально для участников и гостей выставки на сцене будут выступать творческие коллективы. Кроме того, у всех присутствующих будет возможность принять участие в круглых столах по самым актуальным вопросам образования. Оформить банкетные и праздничные блюда, заняться скрапбукингом, изготовить оригинальные аксессуары - любой желающий сможет попробовать себя в новой роли.

Главным же, является - получение полной информации о существующих на сегодняшний день специальностях, что несомненно поможет ребятам с выбором учебного учреждения. По словам пришедших на выставку школьников, не у всех абитуриентов сегодня есть интернет и не у всех есть возможность познакомиться сразу со всеми вузами, колледжами и техникумами края. Выставка позволяет решить данные проблемы.

«Мы планируем, что на данной ярмарке побывают все будущие выпускники города и Читинского района. Чтобы мероприятие прошло более плодотворно и без суеты, школы будут посещать выставочный центр по определенному графику» - подчеркнул первый заместитель руководителя министерства образования Забайкальского края Иван Катанаев.

Как было отмечено, опыт последних лет показывает, что многие забайкальцы отдают предпочтение гуманитарным направлениям. Это специфично не только для нашего региона , но и для все России. «Наша задача - сориентировать молодых людей именно на специальности, которые востребованы в крае. Прежде всего, это технический профиль, подготовка рабочих кадров, специалистов среднего звена» - пояснил Катанаев. Не секрет, что многие выпускники покидают наш город и поступают в крупнейшие вузы страны. Местные власти намерены заинтересовать забайкальских школьников и показать, что качественное и доступное образование можно получить, не выезжая за пределы региона.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Система Orphus