11:12 - 20 Фев, 2013 г.Версия для печати

Одна из сосен, произрастающая на песках Сарайского залива на острове Ольхон в Иркутской области, внесена в реестр старовозрастных деревьев России под номером 213. Возраст дерева, по предварительным подсчетам, достигает 400 лет, и растет оно на участке, где в прошлом находился лес

Как сообщает Прибайкальский национальный парк, такое решение приняла сертификационная комиссия Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ в конце декабря 2012 года. Объект добавлен в реестр в рамках программы «Деревья — памятники живой природы», которая действует на всей территории России. Принять участие в ней может любой желающий. Подробную информацию о программе можно узнать на официальном сайте.

После присвоения достопримечательности статуса памятника живой природе руководству местности, где произрастает раритет, вручается подтверждающий сертификат о присвоении статуса. Далее дерево берется под охрану. В дальнейшем, по мере необходимости, специалисты проводят комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.

Фото irk.ru

ФОТО

Система Orphus