Накануне Международного дня борьбы против плотин, который отмечается 14 марта, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский выступил против строительства ГЭС на самом полноводном истоке Амура - реке Шилке

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский сообщил на прошедшей пресс-конференции в Чите. Он считает, что «ГЭС не решит вопросов энергетики и экономики, но создаст большое число проблем с точки зрения экологии.

Отметим, что в 2003 году губернаторы всех амурских субъектов Российской Федерации – Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, а также объединенных ныне в Забайкальский край Агинского Бурятского АО и Читинской области, подписали «Меморандум по устойчивому развитию бассейна реки Амур». Созданный для его реализации Координационный Комитет выступил в поддержку идеи свободно текущего Амура, без плотин на главном русле, и в сентябре 2011 предложил исключить Транссибирскую ГЭС из списка намеченных к строительству гидроэлектростанций.

В программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, поддержанную Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» и Минвостокразвития, включены только Нижне-Зейская и Нижне-Бурейская ГЭС как контр регуляторы уже существующих плотин.

В ноябре 2012 года En+ Group и WWF начали комплексный анализ воздействия гидростроительства в бассейне реки Амур. Результатом исследования должна стать сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС с учетом их воздействия на окружающую среду и социально-экономического эффекта для развития региона, сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России.


Система Orphus