RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -15°C
10:26 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МОНГОЛ И КИТАЕЦ НЕ БРАТЬЯ НАВЕК?

Версия для печати

Действительный член Сибирской ассоциации монголоведения Геннадий Васильев развеивал опасения международного обозревателя «Эффекта» по поводу внезапной военно-политической дружбы между монголами и китайцами. Читинский монголовед считает, что недоверие монголов к китайцам обусловлено «генетически».

В последние 20 лет между двумя соседями российского Забайкалья по азиатскому континенту - Монголией и Китаем - складывались в основном нормальные отношения. При этом «Степная республика» за два с лишним десятилетия постсоветского периода превратилась в объект активной американской политики, включая военную сферу. Новый и тревожный момент в международной обстановке у наших границ сегодня в том, что Народно-Освободительная армия Китая по-стахановски реализует договоренности с монголами в сфере оборонной политики, достигнутые в ходе августовского визита в Монголию Председателя КНР Си Цзиньпина.

 

От кого Китай обороняет Монголию?

ГЛАВНЫМ итогом его визита стала «Декларация о развитии всеобъемлющих стратегических отношений». Как уже писал «Эффект», в области политики и сферы безопасности стороны договорились создать постоянный обменный механизм между органами законодательной власти и механизм стратегических переговоров между МИДами, продолжить развивать оборонное сотрудничество в рамках двухсторонних консультативных встреч, совместно защищать общие интересы в сферах обороны и безопасности.

После триумфального визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Монголию и исторических договоренностей о развитии военно-политических обменов между НОАК и Вооруженными Силами Монголии, в отношениях между военными соседних стран наступил просто «медовый месяц». Не далее, как 15 ноября в Пекине член Госсовета, министр обороны КНР Чан Ваньцюань провел встречу с государственным секретарем министерства обороны Монголии З. Болдбаатаром, который участвовал там в 8-м раунде Китайско-Монгольских консультаций по обороне и безопасности.

В ходе встречи этот Чан Ваньцюань снова да ладом заявил, что китайская сторона желает приложить общие с Монголией усилия для активного претворения в жизнь важных договоренностей руководителей двух стран, непрерывно (то есть вообще без перерывов - ред.) продвигать практические контакты и сотрудничество между армиями двух стран, в меру сил, внося вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе. З. Болдбаатар, в свою очередь, уместно подчеркнул, что Монголия придает большое значение развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и готова усилить с ним контакты и сотрудничество в сфере обороны и безопасности. В общем, судя по З. Болдбаатару, настоящий буддист, это тот, кто на вопрос «Будешь?», отвечает: «Буду!».

Восьмой раунд Монголо-китайских консультаций по обороне и безопасности состоялся 11-14 ноября, монгольскую сторону возглавлял упоминавшийся выше настоящий буддист и генерал-майор З.Болдбаатар, а китайскую - заместитель начальника Генштаба НОАК КНР генерал-лейтенант Ван Гуаньчжун. Новым сюжетом было подписание 14 ноября протокола о реализации соглашения между двумя министерствами обороны о предоставлении Монголии безвозмездной (то есть, даром - ред.) военной помощи. По этому документу, Вооруженные Силы Монголии получат безвозмездную помощь в виде военной техники на сумму 13 миллионов юаней КНР. Кроме того, чтобы эти юани было легче потратить, китайцы свозили монгольскую делегацию в Шанхай, где она посетила военно-промышленные компании «Xinxing» и «Norinco».

В связи с вышеизложенным, мучимый тревожными предчувствиями, наш обозреватель направился за комментариями к известному читинскому монголоведу и, даже можно сказать, монгололюбу, помощнику ректора ЗабГУ по международным вопросам и действительному члену Сибирской ассоциации монголоведения Геннадию Васильеву, который имеет глубокий опыт пребывания в авгиевых конюшнях монгольской политики.

 

Монголо-китайское военное сотрудничество без угрозы для России?

НА НЕПРАЗДНЫЙ вопрос «Представляет ли развитие китайско-монгольских обменов в военно-политической области угрозу или вызов для России?» Геннадий Георгиевич, в частности, сказал:

- Полагаю, что китайско-монгольское сотрудничество в военно-политической сфере в среднесрочной перспективе не представляет угрозу геополитическим интересам России.

- Неужели?

- Монгольская политическая элита реализовывает свой внешнеполитический курс на основе т.н. «третьего» вектора, что не может не раздражать Пекин и Москву (Монголия граничит только с двумя странами - Китаем и Россией - ред.).

- То есть, учитывая уровень напряженности в отношениях Китая со странами дружественного Монголии Запада, по-видимому, нет никаких возможностей для того, чтобы этот проект продвинулся дальше чертежной доски?

- Активизация партнерства Улан-Батора с НАТО, финансовая поддержка США, участие монгольских военных в операции США в Ираке не совпадает с интересами Китая.

- От осины не родятся апельсины?

- Как представляется, Пекин учитывает генетически обусловленное недоверие монголов к китайцам, которое в перспективе будет оказывать негативное воздействие на двусторонние отношения. В связи с этим развитие сотрудничества в военной сфере имеет определенные границы. Кроме того, Пекин учитывает и безъядерный статус Улан-Батора, состояние общественного сознания, значительные отличия в традициях и национальном укладе жизни монголов и китайцев. Существуют также значительные разногласия в области истории и документальной историографии. Так, например, официальные позиции Монголии и Китая по вопросам историко-культурных ценностей свидетельствуют и об исторических корнях недоверия между монголами и китайцами.

- Недоверия настолько сильного, что монголы у китайцев безвозмездно берут миллионы юаней военной техникой?

- Несмотря на активное надувание щеки и упорное наведение гламура, в монгольском обществе доминируют представления об опасности «китайской угрозы». Почти каждый монгол убежден, что Пекин проводит дальновидную политику присоединения Монголии по модели Тайваня и опасается, что в недалеком будущем в экономическом, культурном и идеологическом плане Монголия станет полностью зависимой от Китая и потеряет свой суверенитет.

Бывший директор Института истории Монголии профессор Ч.Дашдаваа в беседе со мной задал вопрос: «Почему дверь монгольской юрты всегда обращена на юг?». Не удовлетворившись моими версиями, он пояснил, что со времен Чингисхана юрты устанавливают именно так: «Утром араты, выходя из своего жилища, внимательно смотрят на юг, с тревогой ожидая китайского вторжения...»

- Как, по-Вашему, наша страна должна реагировать на китайскую активность в соседней Монголии?

- По моему глубокому убеждению, укрепление позиций РФ в Монголии в большей степени зависит от приграничного сотрудничества регионов России с монгольскими аймаками. Реакцией на китайскую активность в Монголии могут стать реальные проекты сотрудничества.

Так, активность нашей Торгово-промышленной палаты Забайкальского края позволила «открыть глаза» нашим чиновникам на интересные перспективы: участие забайкальских энергетиков в реконструкции ТЭЦ в Чойбалсане, поставки котлового оборудования, кирпича, пиломатериалов, безалкогольных напитков и т.п. Монгольская сторона - Восточный, Хэнтэйский и другие аймаки готовы обеспечить жителей Забайкалья кашемировыми изделиями, мясом... Но это уже другая история...

 

Автор: Александр ТАРАСОВ
Опубликовано: 20 января 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 алла
23-01-2015 23:54
беседа
0
0
2 историк
25-01-2015 23:03
А Киевская Русь откуда начала быть? А кто сжигал Москву дотла и глумился над мужественными защитниками? Руки надо обломать и головы оторвать тем, кто додумался войну между братьями-славянами устроить...
4
0
3 николай
26-01-2015 21:54
смелый интересный комментарий, а некоторые примечаня автора хамоватые
4
0
4 Сибиряк
02-02-2015 20:05
Монголы помнят добро сделанное Советским Союзом, после десятилетия торговли с Китаем они прекрасно понимают что к чему. Поэтому сейчас в строительстве, машиностроении и торговле они стараются предпочесть российское, отменили визы так они в Улан удэ много чего покупают. Надо их привечать.
2
0



^