RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
21:42 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КУДА УХОДИТ МЯСО? В КАКИЕ ГОРОДА?

Версия для печати

В свете введенных ограничений на ввоз импортного  продовольствия, в Забайкалье выяснилась неожиданная проблема

 На недавнем совещании между сельхозпроизводителями и торговыми сетями коммерческий директор Маккавеевского пищекомбината Евгений Дьячков, рассказал, что из Забайкалья в соседние региона фурами вывозится большое количество мяса. Это бьет, как по местным товаропроизводителям и бюджету, так, в конечном итоге, снижает доверие к местной продукции.

 

 Кто главный за контроль?

КОРЕНЬ проблемы наши аграрии видят в том, что представители мясоперерабатывающих компаний других регионов массово скупают мясо наших  производителей за более высокую цену, чем на местном рынке. При этом в бюджет региона не выплачивается ни копейки, зато скупается самое качественное мясо, поэтому забайкальцам остается довольствоваться тем, что осталось.

Как сообщил председатель Ассоциации товаропроизводителей Забайкалья Владимир Алексеев, это происходит из-за того, что в нашем крае отсутствуют центры сбора продукции, куда местные производители могли бы поставлять мясо, молоко и другое сырье. В этих центрах, по словам Алексеева, должны быть все соответствующие инстанций для проверки качества товара без бумажных проволочек, а также приемлемые закупочные цены, чтоб у производителя не было желание продать продукт по дороже и по быстрее «налево».

На предложение создания таких центров по региону, Минсельхоз заявляет об отсутствии денег.  Мясо вывозится по федеральной трассе, где толком нет постов ГАИ, которые бы контролировали законность подобных действий. 

С просьбой решить эту проблему товаропроизводители обращались к чиновникам Минсельхоза и представителям прокуратуры.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охране окружающей среды прокуратуры Забайкальского края Светлана Макарцева успокоила возбужденных аграриев тем, что направит в УМВД региона постановление о ужесточении проверки грузовых автомобилей вывозящих из региона продукты питания.

Министр сельского хозяйства края Виктор Якимов, комментируя данную проблему корреспонденту «Эффекта»  заявил, что сотрудники УМВД отказываются сотрудничать с Минсельхозом, пока на этих постах не будут созданы благоприятные условия быта.

 

Полиция говорит

В СВОЮ очередь краевое УМВД, на комментарий министра, ответило, что еще в 2013 году администрацией Губернатора Забайкальского края предлагалось обратить внимание на проблему незаконного вывоза мяса из Забайкалья и решения вопроса об усилении контроля на автодороге федерального значения Р-297 «Чита-Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск».

«С этой целью в ноябре 2013 года Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области для несения службы сотрудниками ДПС на территории Чернышевского района был установлен автомобильный кунг, который не соответствовал санитарно-гигиеническим нормам. Кунг размещался на автомобильной платформе с одной осью и подперт «чурками», что могло привести к получению травм, как сотрудниками полиции, так и водителями. Отсутствовало искусственное освещение, что не обеспечивало меры безопасности и могло спровоцировать дорожно-транспортные происшествия. Комната для приема пищи одновременно являлась комнатой отдыха личного состава и комнатой для разбора административных правонарушений. В результате данных несоответствий, в декабре 2013 года руководством УМВД России по Забайкальскому краю принято решение о прекращении несения службы сотрудниками полиции», - говориться в официальном ответе УМВД по Забайкальскому края на запрос «Эффекта»

Для  пресечения перевозки мяса без  документов краевое УГИБДД разработала графики работы мобильных экипажей ДПС совместно с Государственной ветеринарной службой Забайкальского края и Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

В настоящее время выявлением фактов провоза по территории Забайкальского края  мясной продукции  документов занимаются сотрудники полиции, несущие службу на стационарных постах ДПС, а также мобильные экипажи дорожной полиции. Кроме того, на территории Забайкальского края, на системной основе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад».

 

Послесловие

ПОСЛЕ совещания аграриев и товаропроизводителей было принято обращение с просьбой инициировать ветеринарной службе Забайкальского края инициировать обращение в УМВД России по Забайкальскому краю, по оказанию максимального содействия в организации на федеральной трассе стационарных постов с целью выявления и недопущения фактов провоза живого скота, мяса и мясных продуктов без необходимых сопроводительных документов.

 Как будет решаться данная проблема покажет время, а «ЗабИнфо» будет следить за тем, как развиваются события вокруг этой проблемы.

Автор: Павел КОМИССАРОВ
Опубликовано: 24 февраля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 крюк
31-03-2015 14:52
Дебилизм в самом рассвете!!!!!!! Кто запретит продавать производителям мяса (а это я так понимаю главным образом Агинский автономный округ) там, где им выгоднее??? Сами не хотят покупать по рыночной цене, да еще и собираются силой запретить людям зарабатывать деньги... Вы еще таможню на границе с Бурятией поставитьте :)))
0
0



^