RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD61,80311 EUR68,292410 CNY89,0958100 JPY56,3871
Ясно -18°C
8:05 воскресенье
26 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИЗ ИСКРЫ РАЗГОРЕЛОСЬ ГОРЕ

Версия для печати

День 13 апреля — очередная скорбная дата в календаре ударов огненной стихии по Забайкалью. Пожар, пришедший из леса, почти молниеносно перекинулся на пригородные поселки Смоленка, Добротный и Забайкалец. На момент подготовки этого материала точный ущерб от стихии еще не известен.

Но уже понятно, что он будет огромным. Чисто визуальные наблюдения — несколько десятков сгоревших или поврежденных домов, уничтоженные огнем машины, безжизненная пепельная пустыня на том месте, где еще вчера зеленела тайга. В комментариях официальных лиц фигурируют трое погибших и шестеро пострадавших от огня.

За разгулом огненной стихии, работой оперативных служб и людскими эмоциями наблюдали корреспонденты «Эффекта».



Сначала был ветер

СЮРПРИЗОМ пожар, бушующий, где-то в лесу за Смоленкой, не был ни для кого. Мощный столб белого дыма можно было видеть невооруженным глазом из разных районов города еще в предпасхальную субботу 11 апреля. Но до масштабов сначала проблемы, а потом катастрофы огонь разросся почти молниеносно. Утром 13 апреля подул шквалистый ветер и началось...

Пресс-служба краевого ГУ МЧС по Забайкальскому краю, видимо, до последнего пыталась успокоить людей. Как сообщает информагентство «ЗабИнфо», еще в 11:31 спасатели рапортовали, что лес хоть и горит, но огонь к жилым домам не выходит. В то же время есть свидетельства очевидцев, что дома и надворные постройки в Добротном уже горели часом ранее.

Шквалистый ветер усугубил ситуацию, и уже к полудню на окраине Смоленки творился огненный ад. Пламя несколько раз перепрыгивало через автодорогу Смоленка-Карповка. На глазах у журналистов занялся один из новеньких деревянных коттеджей. В дыму один за другим с воем скрывались десятки пожарных автомобилей. Стихия объединила силы всех ведомств. Группировку МЧС усилили пожарки ЗабЖД, 29-й армии и несколько десятков обычных водовозок.

В брезентовых боевках и подручными средствами пожаротушения в огонь пробежали солдатики из пожарной команды близлежащей воинской части.

Люди говорят

НАВСТРЕЧУ шел бесконечный поток личного транспорта и микроавтобусов, снятых с городских маршрутов . Эвакуировали всех подряд — жителей Карповки, Добротного, военного города № 57, пациентов-сердечников из краевой больницы восстановительного лечения. У всех присутствующих на месте ярко выраженный адреналиновый шок.

- На месте работает 26 пожарных машин и около 150 человек личного состава. Пожар локализовали, но другой очаг движется в сторону поселка Забайкалец. Перемещаемся туда, - говорит журналистам, перекрикивая порывы ветра и шум огня, изрядно наглотавшийся дыма полковник Виктор НЕДОРЕЗОВ, замначальника краевого управления МЧС по противопожарной службе.

Глава строительной компании «Атриум», которая строила поселок Добротный, а по совместительству депутат краевого Заксобрания Роман Щербаков своего смятения не скрывает.

- Я не знаю, сколько домов сгорело и сколько еще сгорит. Это уже не важно. Главное, чтобы люди не пострадали, - сбивчиво пояснил парламентарий корреспонденту «Эффекта».

Жители домов, куда огонь не дошел, оперативно грузят на машины личные вещи и документы и от греха подальше покидают опасный поселок. На дороге в сторону города образуется огромная пробка. Хотя рецепт спасения остающегося жилья у некоторых все же есть.

- Они дома обесточили. А надо дать туда свет. Люди бы мотопомпу поставили и заливали бы все вокруг — чем не спасение, - говорит слегка подгулявший молодой человек, еще утром работавший в составе строительной бригады на одном из строящихся домов.

К трем часам дня дым над Добротным становится нестерпимым. С дороги видно, как огонь подошел к местному кладбищу, потом играючи перепрыгнул через бетонное ограждение и пошел гулять среди могил. Загоревшиеся пластиковые похоронные венки источали неприятный химический дым. Небольшими взрывами лопались от жары могильные плиты...

Сам себе пожарный

КОГДА одни пожарные еще тушили, другие уже вступили в бой с огнем на окраине поселке Забайкалец. К этому огню уже не подпускали никого. Журналистам пришлось бросить машину примерно за два километра от начала полосы дыма. А погорельцы, машины с которыми стояли на обочинах дороги десятками, скрывать свои эмоции даже не пытались.

- У меня сгорело полдома и полностью баня. Сосед выгорел полностью. Но никто наши дома и не тушил. Мы за свои деньги заказали две ассенизаторские машины и возим туда воду, по 800 рублей за кубометр. И нас как хозяев туда никто не пускает. Я намерена на такое отношение жаловаться во все инстанции. Мы квартиру продали, чтобы дом этот купить. Что нам теперь делать? - вопрошает погорелица Элеонора ВИШНЯКОВА.

На последнем кордоне ГИБДД накал страстей достигает апогея.

- Командир, ты почему меня не пускаешь? У меня дача там. Мой дом горит. Пусти может, чем-то помогут, - эмоционально напирает на гаишного лейтенанта возбужденный мужик начальственного вида и средних лет.

- Мне ничего объяснять не надо. Вы сейчас туда проедете, все дороги заставите, и пожарки туда не приедут. Мы сто раз такое проходили, - столь же эмоционально увещевает другого просителя второй инспектор.

Однако постепенно человеческое сострадание перевешивает над должностными инструкциями. И людей к своим домам начинают запускать. Сначала нескольких людей на одной машине. Потом всех, у кого есть средства пожаротушения. Потом вообще всех. Проезжаем за оцепление и мы.

Пейзаж по обе стороны дороги уже лунный. Кое-где еще горят пни и кора на деревьях. Зловеще падают перегоревшие сосны. На обочине стоит полностью сгоревшая дотла машина, еще час назад была «Чайзером» или «марковником». Говорят, хозяин машины тушил лес и не заметил, как огонь подкрался с другой стороны. Когда заметил, то машину уже можно было не тушить. На участках попадаются остовы велосипедов, металлических теплиц и надворных построек. Десятки людей лишились всего.

На улицах поселка странное смешение полностью сгоревших, совершенно целых и еще горящих домов. Последние, по наблюдению журналистов «Эффекта», тушили в основном их жильцы. Пожарные машины проносились в сторону леса.

- Мужики, там дом в 30 метрах от дороги догорает, - подбегает к огнеборцам один из местных жителей.

- Мы работаем над этим вопросом, - отмахивается сотрудник МЧС.

- Но там никого нет, - не успокаивается молодой человек.

- Странно. Тогда обратитесь к нашему начальству, - заканчивает беседу представитель спасательного ведомства.

Арбитром для пожарных выступил знакомый офицер МЧС: «Людей понять можно, но сил у нас банально на все не хватает. Работаем на самых опасных направлениях. Очень помогают добровольцы».

На огненном фронте быстро образовались свои герои. Жители сгоревшего Забайкальца рассказали «Эффекту» о некоем мужчине, который отстоял от огня свой дом с помощью лейки и двухсотлитровой бочки воды...

Власти ввели ЧС

А ВЕЧЕРОМ пошли первые комментарии от ответственных чиновников.

Министр здравоохранения Забайкалья Михаил Лазуткин сначала сообщил в своем «Твиттере» о трех погибших и шести пострадавших. Потом дезауировал свое заявление: «На начало девятого поступила информация о том, что уже 13 пострадавших. Информация постоянно меняется».

- Мы не смогли сегодня задействовать авиатехнику для пожаротушения из-за погодных условий. Потому что на шквальном ветру делать это недопустимо, - заявил на селекторном заседании в ГУ МЧС вице-премьер краевого правительства Геннадий ЧУПИН.

Но вертолет в поселок Забайкалец все-таки прилетел. Белый Ми-8 сначала облетел место пожара, а потом вернулся с вертолетно-сливным устройством (ВСУ) полным водой. В воздух подняли самый лучший экипаж. Озеро Кенон еще покрыто льдом, и черпать воду из него можно только в районе теплого сброса на ТЭЦ-1. После этого винтокрылой машине приходится пролетать в непосредственной близости от труб электростанции.

Константин Ильковский вечером 13 апреля своим распоряжением ввел на всей территории края режим ЧС.

«Эффект» будет следить за тем, как развиваются события на огненном фронте. Увы, но к моменту выхода этого номера огонь может успеть наворотить гораздо больше бед. Пламя уже ударило по Алекзаводскому, Кыринскому районам, поселкам Горный, Лесной Городок, Новокручининский и еще десяткам населенных пунктов.

Фоторепортажи:

Темы: Пожары в Забайкалье

Автор: Алексей БУДЬКО
Опубликовано: 13 апреля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^