RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
23:00 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ

Версия для печати

Подготовка к весенне-полевым работам - ежегодная и обязательная процедура для жителей сельской местности, которых, в основном, кормит только земля. И лишняя минута, проведенная в поле, может стать решающей холодной осенью. А если учесть, что сегодня в России все рьяно принялись импортозамещать все и вся, то сельскохозяйственная деятельность оказалась в приоритете. Кстати, об этом постоянно говорит и президент РФ Владимир Путин, обещая миллионные поддержки субъектам.

Как проходит подготовка к весенне-полевым работам в Забайкалье, правительство региона посмотрело на примере Краснокаменского района, проведя там выездное совещание с участием ряда муниципалитетов и представителей КФХ.

 Что говорит министерство

 Министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов, выступая со своим отчетом, рассказал, что в 2015 году в регионе собираются засеять 213,8 тыс. га пшеном, рапсом, пшеницей и кормовыми культурами. Из 27 районов края, которые занимаются растениеводством, 15 планируют сохранить и увеличить площади яровых культур к уровню прошлого года. Со слов Якимова, среди них: Акшинский, Балейский, Борзинский, Карымский, Нерчинский, Сретенский, Чернышевский, Шилкинский, Агинский, Могойтуйский районы и другие. Однако, в Калганском, Красночикойском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском, Читинском районах, где, по мнению министра, наибольшая предрасположенность к сельскому хозяйству, планируют снижение своих посевных площадей от 13 до 28%.

 Что касается спецтехники, то к апрелю подготовлено 706 тракторов, что составляет 61,8% от общего количества, 645 плугов – это 85,3%, 511 культиваторов - 86,7%, и 721 сеялок и посевных агрегатов – это 60,2%/

 В своем выступлении Виктор Якимов также отметил, что из-за западных санкций, введенных в отношении России, химические удобрения подорожали сразу на 50-60%, что, по его мнению, усложнит их закупку забайкальскими фермерами.

 Также рост цен затронул и ГСМ, который подорожал на 5,1%. Теперь селянам топливо обходится в 40,6 рублей за литр.

 Про суммы, которые были потрачены на посевную, министр сказал, что сейчас Забайкальскому краю не хватает почти 150 млн. рублей. По его словам, всего на проведение посевных работ в 2015 году необходимо 695,9 млн. рублей. Из них на ГСМ - 426,6 млн. рублей, закупку семян - 36,5 млн. рублей, средства защиты растений - 50,6 млн.рублей, минеральные удобрения - 20,2 млн.рублей, приобретение запасных частей техники - 160 млн. рублей. На данный момент профинансировано 546,4 млн. рублей.

 Якимов добавил, что оставшиеся деньги министерство планирует получить в качестве помощи из федерального бюджета, а также продажи собственной продукции в течение года.

 С чем столкнулись районы

 Судя по отчетам руководителей Приаргунского, Нерчинско-Заводского, Агинского и Краснокаменского районов, в настоящее время их готовность к проведению весенне-полевым работам составляет в среднем 80%. Однако каждый из них, предположительно, как и все остальные районы, продолжают решать одни и те же проблемы. Это ГСМ, кадры, долги по субсидиям и старая техника.

 Так, руководитель СПК «Племзавод «Дружба» Раиса Баженова из Приаргунского района рассказала, что ее предприятие планирует посев почти на 18 тыс. га. Но, несмотря на оказанную в 2014 году помощь в приобретении новой техники, проблема с нехваткой сельхозмашин остается. Со слов Баженовой, в ее хозяйстве еще восемь агрегатов требует срочного ремонта, но запчасти дорогие.

 «Также сегодня почти невозможно работать из-за отсутствия кадров. Молодых мы привлечь не можем, а сами уже не справляемся», - отметила Раиса Баженова.

 К ней присоединился и заместитель главы Приаргунского района Сергей Литвинцев, который указал, что ГСМ сегодня приобретать становится сложнее: «Цена высокая, по сравнению с 2012 года стоимость выросла почти в два раза».

 Поэтому, учитывая, что ГСМ оплачивается из муниципального бюджета, он предложил нефтяным компаниям конкретную цену назначать заблаговременно, а не в само начало весенне-посевных работ. Замглавы уточнил, что деньги на топливо в районах распределяют заранее, а при назначении стоимости, которая становится в разы выше, средств постоянно не хватает.

 Интересное предложение

 Еще одной проблемой сельскохозяйственников, как ни странно, является крупный рогатый скот. Но это и понятно, часто владельцы просто выпускают животных в поле, совершенно не следя за их передвижением. В связи с этим, фермеры обратились к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому и правительству региона с просьбой разработать закон, который бы определял нормы содержания животного. Согласно предложению, хозяева, чей скот прошелся по сельскохозяйственным угодьям, платил бы штраф.

 Ильковский, выслушав идею, ответил, что закон разработать можно, но он результатов не даст. Так как ситуацию может изменить лишь строительство ограждений посевных.

 «И чем больше мы будем этому препираться, тем больше погибнет культур», - утвердительно сказал глава региона.

 Новый район будущего сельского хозяйства

 В течение всей поездки губернатором неоднократно делался акцент на будущем Краснокаменска. Забываем о горно-металлургических кластерах, химических заводах, и даже ППГХО, сегодня речь идет о сельском хозяйстве.

 «Району необходимо развивать сельское хозяйство, здесь для этого есть все, и инфраструктура, и поля, и кадры, и близость к границе, и климатические условия. Уверен, через несколько лет объем сельскохозяйственной продукции превысит долю продукции горно-химического комбината», - сказал Константин Ильковский, согласившись с тем, что Краснокаменск пока снижает площади своих посевных полей и в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» тоже не участвует.

 Такое несоответствие губернатор объяснил тем, что Краснокаменск еще продолжает жить мыслью о своей принадлежности к горнорудным районам,  и «город только-только начинает понимать, что надо менять специализацию».

 В итоге глава района Герман Колов согласился с мнением Ильковского.

«Мы это понимаем, производство урана уменьшается, и скачка уже не будет. И я знаю, что 20 тыс. га для района очень мало, и мы можем больше», - отметил он.

 Итоговая оценка

 После проведенного совещания и услышанных районных отчетов Константин Ильковский оценил подготовку районов, как «удовлетворительная», заметив, что срывов весенне-полевых работ в 2015 году не будет.

 До посева осталось меньше месяца. Теперь районам осталось лишь дополучить свои субсидии, семена, корма и химикаты. А потом, вновь, прилагая все усилия, работать и ждать наступления осени, уповая на хорошие погодные условия.

Автор: Анастасия ДРЁМОВА
Опубликовано: 21 апреля 2015 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^