RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
17:41 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПО МИННЫМ ПОЛЯМ ВОЙНЫ

Версия для печати

Забайкалец Никита Елизарович Овчинников, который ушел в армию в 1941 году, прошел всю войну до самых ее последних дней.

Он был награжден четырьмя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Партизану Великой Отечественной войны», орденом Славы III степени и орденом Великой Отечественной войны II степени, а также нагрудным знаком «Гвардия». Сразу пять фронтов - Степной, Юго-Западный, 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты — являются этапами боевого пути нашего земляка. А начиналось всё на территории нынешнего Газимуро-Заводского района Забайкальского края.

Уходили молодые и безусые

РОДИЛСЯ Никита Елизарович в 1922 году в забайкальском селе Уктычи. С началом коллективизации Никита пошел в школу.

- Отец почти без колебаний вступил в колхоз, хотя и не совсем понимал выгоды коллективного хозяйствования, но знал, что всем вместе работать будет гораздо легче. Мать  поддержала его. Конечно, были в нашем селе, а жили мы тогда в Плюскино, и такие, кто косо смотрел на все преобразования советской деревни. Враги как могли, так вредили. Но с советской властью уже трудно было что-нибудь сделать – мужики за нее грудью поднимались, - рассказывал Никита Елизарович в 80-е годы корреспонденту районной газеты «Вперед».

После окончания школы Никита в 1938 году поступил на шестимесячные курсы трактористов. Окончил их с отличием и на стареньком ХТЗ принял участие в первой в своей жизни посевной. 

18-летним мальчишкой Никита Елизарович ушел из родного села в армию вместе с десятью  комсомольцами. Домой, кроме Овчинникова, вернутся только двое.

Молодого тракториста провожали на фронт всем колхозом, давали напутствия и советы. Думал тогда, парень, что отправят служить его в танковые войска, но попал в группу, которую направили в воздушно-десантную учебную часть. Учиться пришлось по ускоренной программе. Но война смешала все карты, и будущих десантников отправили  уже в составе пехотной части.

Битва под Сталинградом

 СВОЙ боевой путь Никита Елизарович начал в Сталинграде, где воевал в составе 41-й стрелковой дивизии, входящей в легендарную 62-ю армию, которой командовал будущий герой Сталинградской битвы  Василий Иванович Чуйков, впоследствии – Маршал Советского Союза.  Воины армии стояли насмерть, ибо «за Волгой для них земли не было».                                                                                                 

- Оборонять мне пришлось Сталинский тракторный завод, село Кузьмичи, опытное поле и отделение совхоза «Красный Октябрь». За сутки отбивали до восьми атак. Стояли в обороне более двух месяцев. То было жаркое лето 1942 года, а в сентябре нашу дивизию вывели из Сталинграда. Влилось в нее пополнение, и начались боевые действия на Дону. 2 февраля 1943 года вся окруженная группировка немцев сдалась в плен. Так завершилась нашей победой великая Сталинградская битва, - рассказывал Овчинников журналистам еще в мае 1974 года.

В этих боях  рядовой Овчинников получил свои две медали «За отвагу».

«В октябре 1942 года в боях с немецкими захватчиками проявил образцы отваги и мужества. При форсировании реки Реут под ураганным огнем противника переправил пехоту на правый берег реки. Противник неоднократно повреждал лодку, но отважный сапер быстро ремонтировал и продолжал переправлять пехоту», - говорится в приказе на награждение забайкальского пехотинца.

 Украинский фронт

 ПОСЛЕ Сталинграда Никита Елизарович воевал в составе войск первого Украинского фронта – форсировал реку Северский Донец, участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях.

Особенно тяжело он вспоминал об одной неудавшейся операции по взятию вражеского «языка». Тогда одним из добровольцев был наш земляк Овчинников.

 Погода была на руку разведчикам. На улице стояла темная и безлунная ночь. Долго ползла разведка по ничейной полосе. Вокруг всё было спокойно. Немцы, против своего обыкновения, не стреляли осветительными ракетами. Передний край, казалось, вымер. Но тишина была обманчивой. Около передней траншеи группу обнаружили. В небо  взлетели несколько ракет, и стало светло, словно днем. Разведгруппа попала под перекрестный огонь. Пришлось отходить назад.

Рядом с Никитой полз Иван Широкий, уроженец  Архангельска. Он внезапно вскрикнул и затих. Когда Овчинников подполз к нему, тот уже истекал кровью – несколько разрывных пуль попали в спину.

Солдат не бросил товарища. Под ураганным огнем тащил он почти бездыханное тело. Он сделал все, чтобы спасти товарища, но тот все-таки потом умер в санчасти.

 Лагеря Вены

 ПОТОМ были бои в Австрии, на подступах к Вене. В развалинах увидел тогда знаменитый город Никита Овчинников. Городской парк – знаменитый Венский лес – был неузнаваем после артиллерийских налетов.

 Однако любоваться красотами, хотя и разрушенными, долго не пришлось. Война продолжалась. В 64 километрах от Вены штурмом брали город Линц. Бой был очень интенсивным, но скоротечным. Город взяли всего за сутки.

Может, и забыл бы Никита Елизарович тихий австрийский Линц, как и десятки других освобожденных советскими войсками городов и населенных пунктов. Но здесь располагался один из крупных нацистских концентрационных лагерей. В горячке отступления немцы не успели уничтожить всех узников. Страшная картина предстала тогда перед глазами солдат. По всей территории лагеря находились  груды замученных и расстрелянных людей. Нацисты широко использовали газовые камеры, крематории и прочие элементы массового умерщвления.

 В марте 1945 года Овчинников и товарищи сделали три вылазки, во время которых проделали два прохода в минном поле и проволочных заграждениях противника, «тем самым способствовали успешным действиям разведывательных групп в выполнении операции. Поставленная задача была выполнена».

 Тогда разведчикам было приказано взять «языка». В руки нашим бойцам попался немецкий офицер. На следующий день Овчинников через эти же проходы провел стрелковый батальон и оружие. Через десять дней Овчинников с группой разминировал дорогу, идущую в город, и пропустил пехоту, артиллерию полка. При этом он лично снял 100 противотанковых и противопехотных мин.

Великую Отечественную войну Овчинников закончил на границе с Западной Германией в должности помощника командира взвода

По возвращении домой Никита Елизарович трудился в родном колхозе заведующим складом, бухгалтером, заместителем председателя.

Семь лет проработал Овчинников управляющим отделения совхоза «Ушмунский». И в 73 году, уже будучи председателем совхоза и председателем  рабочего комитета совхоза, был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

Удачно сложилась у фронтовика и личная жизнь. Сразу после войны Никита Овчинников женился. Его супруга Анна Степановна занимала ряд руководящих должностей. Несколько лет была председателем исполкома Ушмунского сельского совета. Вместе супруги воспитали шестерых детей.

Сейчас о фронтовике рассказывает своим детям внучка Никиты Елизаровича Наталья. Илья и Иван знают о наградах своего знаменитого прадеда и гордятся им.

Уже давно нет в Забайкалье села Уктычи, в 2001 году не стало и Никиты Елизаровича, но память жива в сердцах тех, кто был причастен к этой войне, в душе тех, чьи отцы и деды так и не вернулись с фронта.

 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 22 апреля 2015 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 лоододош
23-04-2015 08:27
Одна неточность партизанскую медаль давали только партизанам.
0
0



^