RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -13°C
5:55 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КТО ВИНОВАТ В ПОЖАРАХ? ДОМЫСЛЫ И ФАКТЫ

Версия для печати

Режим ЧС по пожарам в Забайкалье наступает ежегодно. Так же как март идет за февралем, а Пасха следует за Вербным воскресеньем. Из года в год огненная стихия проверяет нашу готовность к своему приходу да тестирует здравый смысл умов человеческих. Так же случилось в этом году. Огонь, поглощающий леса метр за метром, перевернул жизнь забайкальцев с ног на голову.

Интернет-ресурсы с информацией о весенних пожарах я просматривала каждый день: профессия такая – быть в курсе событий забайкальских. С первого же дня пожаров от комментариев интернет-жителей, если честно, заподташнивало.  Крики погорельцев и их родныхвсе же можно оправдать психикой, получившей травму от бедствия, а вот все написанное остальными homosapiensзаставляло усомниться в выше упомянутой разумности. Скидали все в одну кучу: погорельцев,  Ильковского, Украину, звезды на погонах чиновников и простых парней пожарных замесили туда же. Не прошло, как говорится полгода, пожары вновь напомнили о себе. И вновь запестрели соцсети обсуждениями. Да, простит меня люд забайкальский – этот опус в защиту сотрудников МЧС.

Но начнем, пожалуй, с географии. Кто за какую вотчину в ответе?

Силы МЧС задействуют при тушении пожаров, подошедших на расстояние пяти километров к населенному пункту. За остальное отвечает Госслеслужба. Только там тоже не все сладко. Как в песне «На десять девчонок, по статистике…».  Огромным площадям забайкальских лесов не хватает сотрудников.

Пьяные и без воды

Простите, а это вы о ком? О пожарных? Зря. Обращаюсь к жителям всемирной паутины, когда «бабка», не в обиду пенсионерам написано, шепнет что-то за углом, не нужно это воспринимать за чистую монету. Возможно «бабулька-то»  подслеповатым глазом не усмотрела деталей. Своим глазам надо верить.

Чтобы «пролить свет» на бабкины сказки, за разъяснениями обратилась к начальнику специализированной пожарно-спасательной части Юрию Малюкову. И первый вопрос, который я задала:

 - Могут ли пожарные приехать без воды?

- Однозначно, нет. Все машины, состоящие в пожарном расчете, всегда заправлены водой. Расчет никогда не приедет без воды. Возвращаясь в часть, спецмашины первым делом заправляются водой от пожарного крана в подразделении. В черте города, перемещаясь от одного пожара к другому, от пожарного гидранта. В жилом секторе источником воды служит водокачка.

Время, за которое машина может слить воду, зависит от ее емкости (3т., 6т., 8т…) и интенсивности подачи воды. Например, при интенсивной подаче 8т. сливается за 15-20 минут. В условиях ветра и наплыва огня по методическим рекомендациям и приказам используются стволы с меньшим расходом. На заправку водой этих же восьми тонн нужно 15 или 20 минут.

Ну что, посчитаем? У вас как с арифметикой? Хорошо? Нет, тогда берите в помощники калькулятор. Если к ближайшему источнику воды нужно ехать 10 минут плюс время на заполнение цистерны водой и еще десяточка, чтобы вернуться.  Сколько у вас? У меня минут 30-35. А на дворе штормовой ветер задувает… Картину вы представили. Если до источника воды 20, 30, 40… минут? То-то же.

Те погодные условия, в которых работали пожарные, понижают эффективность пожаротушения в разы.

- Шквалистый ветер раскидывает на большие (до 100м.) расстояния головешки, шишки. Они загораются и летят с огромной скоростью. Очень много сил требуется на тушение верховых пожаров, которые могут возникать от удара молнии, замыкания линий электропередач, поджога. Здесь нам помогает авиация. Если нет возможности потушить, тогда пускаем встречный пал.

А еще Юрий Малюков пояснил, что есть такое понятие «огненный шторм». В нем не только название устрашающее, но и сила. Огненный  шторм – это особо интенсивный пожар в зоне сплошного пожара, в центре которого возникает восходящая вверх конвекционная колонка в виде огненно вихревого столба.

- Огненный шторм потушить практически невозможно.

Теперь вы представляете, сколько воды нужно, чтобы справиться с огнем. На водоемы в такое время года у нас надежды мало. А погодные условия всегда способствуют либо прекращению горения, либо увеличению его  интенсивности.

- Юрий Сергеевич, еще один вопрос, взятый из людских масс. Пьяный пожарный - правда или миф?

- Это анекдот. Каждое утро при смене караулов присутствует начальник части или лицо, назначенное за него. Свою меру ответственности понимает каждый сотрудник пожарной охраны. Алкоголь в крови человека, а также остаточные его явления могут сослужить плохую службу пожарному. И это тоже знает каждый сотрудник.

Пожарному как никому другому известны ощущения от температуры горения. К 700 градусам пьяному даже не стоит подходить.

- Не могу не поднять вопрос о времени приезда пожарного расчета?

- У пожарных есть всего одна минута на выезд. А дальше все зависит  от расстояния, наличия подъездных путей и от сознательности водителей.

Начнем, наверное, с водителей. Если быть точнее, с вопроса: «Водитель, ты всегда уступаешь дорогу спецмашинам, спешащим на помощь?» Поспешу с ответом: «Не всегда». Даже на голосовое требование водителя пожарной машины «Водитель, освободите дорогу» находятся глухие. Пока пожарные кричат - минуты тикают. Да и асфальтированная скоростная магистраль у нас не к каждому населенному пункту.  К дачным участкам, палам в низинах, которые  могут угрожать населенным пунктам, пожарная машина с восьмитонной загрузкой водой, подобно вездеходу, может добираться дольше. Приходится и по полям, и по болотам, и объезжать, и возвращаться. А пожар-то ее не спрашивает, горит себе, да горит.

- Дворы многоэтажных домов подчас забиты личным автотранспортом. К тому же, многие дворы ограждены, - уточняет Юрий Малюков, - Пожарная машина не мопед. Для проезда и маневра ей нужна территория.

- А есть пожары, которые вы можете не тушить, исходя из правил техники безопасности, например. Или по нормам охраны труда?

- Мы обязаны тушить любые пожары. Теми средствами и силами, которые есть у нас. Это прописано федеральными документами.

Вот так.  

Я это видела, я это знаю

Все сказанное Юрием Малюковым для меня не ново. Я бы даже сказала, проверено боем. Профессия обязывает.

За работой пожарных расчетов наблюдала не один раз. Повторюсь, профессия такая. Пьяных я не видела, без воды тоже, есть и чай пить ни к кому не просились. Только видела людей, работающих на пределе человеческих возможностей.

Вмешательство человеческого фактора невозможно исключить ни из одного вида деятельности.

Зачастую в соцсетях встречаются сообщения следующего содержания: «стоят, а на лицах скорби нет». А пожарный и не должен плакать. Это их работа, а не Институт благородных девиц. Да и психика их давно адаптировалась к картинам, которые у простого люда могут вызвать ужас и истерику. Еще жители края любят звезды на погонах считать. Согласна, что на десяток добросовестных сотрудников найдется парочка трутней. Только не стоит забывать, что все пожары, наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы вынесены на руках этих людей.

Мне очень понравилось сравнение моего собеседника.

- Пожар можно сравнить с вором. Сознательные граждане в наш беспокойный век и двери железные ставят, и собаку заводят, и сигнализацию устанавливают. Также обстоят дела с пожарами.

Отчасти, верно. Только боюсь, что есть и такие, кто как закрывал двери на щеколду да подпирал ворота черешком лопаты, так и подпирает. А собственная безопасность? Да, как получится.

…В Забайкалье режим ЧС, что еще нам уготовила судьба не известно. Огонь вновь пожирает огромные площади. Давайте начнем каждый с себя. Что мы делаем чтобы помочь, уберечься и предотвратить?

 

Автор: Екатерина БРОННИКОВА
Опубликовано: 15 июля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^