RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -13°C
5:42 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАБАЙКАЛЬЦЫ ГИБНУТ ЗА... УРАН

Версия для печати

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Улетовском районе планируют разработку и добычу урановой руды. Жители района хотят благополучия и развития страны, но одновременно с этим они желают безопасности и здоровой экологии вокруг. Но о какой экологии может идти речь, когда добыча планируется вблизи населенных пунктов? Кто позаботится о местных жителях? Каких последствий ждать? Мы попытались  разобраться в этих вопросах.

Жители против

Казалось бы, вся система добычи просчитана и отточена, нет никаких рисков. Но жители Улетовского района обеспокоены предстоящими разработками урановой руды.

Так, Петр Писаренко из поселка Лининский утверждает, что у него рак позвоночника, который он получил, попив воду вблизи добычи урана. Пенсионер сказал, что власти обещают 250 рабочих мест, но это будет вахтовый метод работы для людей из других регионов, потому что в районе необходимых специалистов нет.

Виктор Федорович Коновалов, житель Улет рассказал, что раньше во время добычи урана использовали метод выщелачивания. А сейчас будут использовать карьерный способ, то есть само месторождение будет взрываться. После взрыва карьера всю радиацию принесет ветрами в поселок.

«Мы хотим обозначить свою позицию, которая не совпадает с районной администрацией. Конечно, у них свои интересы: получить средства для развития района. В таком случае вопросы безопасности могут отойти на второй план. Страшно то, что на цвет, запах или вкус воды, которую мы пьем, радиация никак не повлияет. Ее можно будет определить только экспертизой. А для нас самое главное – экология и обеспечение безопасности. Поэтому народ против», - объяснил Виктор Федорович.

Таинственные слушания

3 июля в поселке Ленинский прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта по освоению месторождения Березовое. В слушаниях приняли участие около 100 человек, в том числе представители правительства Забайкальского края, администраций Улетовского района и поселения Ленинское, независимые эксперты.

Организаторами выступили администрация Улетовского района и АО «УДК «Горное» - дочерняя компания АО «Атомредметзолото», владеющая лицензией на отработку месторождения.

Занимательно то, что в средствах массовой информации практически нет публикаций о слушаниях. И результатов тоже нигде нет. Хотя при разработке месторождения «Горное» около 10 лет назад вся информация была. Возникает вопрос, в чем же причина этой «тишины в эфире»? Только ли в том в  неосведомленности жителей и удаленном месте проведения заседания, или же все сделано специально, чтобы эта ситуация не вызвала общественного резонанса?

Так, в газете Хилокского района «Рабочая трибуна» опубликовано обращение председателя совета ветеранов ВОВ и пенсионеров, депутата райсобрания Рязанова: «Ведь воздействие от разработок будет простираться не просто в Ингоду и грунтовые воды. Радиация пройдет до Востока, Тихого океана и на запад до Байкала. Совершенно очевидно, что после запуска уранового месторождения жители просто обречены на вымирание от онкологии, на рождение детей с патологиями, особенно при том «развитии» медицины, которое мы сейчас наблюдаем. Радиация – она без цвета и запаха. Она незаметна. Под видом инвестиционного блага нам подсовывают отраву, надеясь кулуарно это обсудить», - пишет ветеран.

Интересна позиция администрации, которая в лице заместителя руководителя администрации Улетовского района Ольги Рычковой, дала все лишь несколько комментариев: «Даже слова не скажу. Во-первых, сегодня мой первый день после отпуска. Общественные слушания проходили в период моего отпуска, ими занимался глава Ленинского. В курсе глава района и первый заместитель по экономическим вопросам».

Причина такого нежелания общаться с прессой также вызывает вопросы. Ответы на которые вряд ли стоит искать в официальных источниках, зато местные жители могут поделиться интересной информацией. По непроверенным данным, компания уже подарила району автомобиль скорой помощи и несколько компьютеров. А значит, администрацией уже было негласно дано заветное согласие… Мы, конечно, не можем  доверять слухам, но дыма без огня не бывает.  Позицию администрации понять легко: добыча руды – это и средства, которые могут пойти на развитие региона, и рабочие места для сельчан. Но все же, добыча не будет вечной. Около десяти лет из земли будут выкачиваться полезные ископаемые, а потом карьер останется открытым. Вряд ли кто-то будет платить колоссальные деньги, чтобы закопать его.

Результат на лицо

Журналисты попытались выяснить мнение местных жителей. По словам бывшего главы администрации Ленинского Олега Терещенко, жители Улетовского района написали обращение главе района Сергею Савину с просьбой остановить добычу и разработку урана, и сейчас собирают подписи тех, кто против. На данный момент уже подписались 230 человек из Ленинского, около 600 из Улет, а также 280 из Доронинского и Новодоронинска. Скоро обращение будет отправлено в природоохранную прокуратуру края. И, если это не поможет, то президенту Владимиру Путину.

Ведь когда речь идет о радиации, никто не может чувствовать себя в безопасности. Заражение всегда идет комплексно. Заражена окажется не только земля, но и воздух, и водоемы. И тогда уже пострадает не только один район. Это нам с вами вдыхать зараженный воздух, это нам покупать овощи с зараженной земли, это нам купаться в зараженных водоемах. Когда была авария на Чернобыльской АС, радиоактивное облако достигло Урала. Да, конечно, мы сейчас говорим не о тех масштабах трагедии, но и расстояние здесь не такое как от Украины до центра России.

А ведь прецедент уже был. Некоторые жители утверждают, что несколько лет назад у водоемов встречалось очень большое количество мертвой рыбы. Штатный охотник Александр Горковенко посетовал, что за последние 10 лет регулярно встречаются облученные соболи с лысинами на шкуре, отчего охотники терпят серьезные убытки. В те годы, после первых разработок урана, было очень много «лысых соболей». Шкурка таких животных как будто стриженная, или с плешинами. Были проведены анализы в Чите, которые показали, что на шкуре было очень много радиации.

Это уже не домыслы, а реальные факты, которые сложно игнорировать.

А что же люди? Всем известно, что наш край в плане онкологии крайне не благополучный. Если смотреть на ситуацию по региону в целом, то тому виной высокий уровень солнечной радиации. Однако, в некоторых районах обстановка более накалена, нежели в остальных. По словам жительниц Улетовского района, каждая третья женщина уже больна онкологией и перенесла операцию по удалению женских органов. Они нигде не проходят лечение, у них не принимают флюорографию, да и поликлиник рядом нет. Чтобы получить лечение или сдать анализы, жителям района приходится копить деньги и ехать в Читу. За май-июнь от онкологии скончались шесть человек. Люди едут проверять свое здоровье, а возвращаются в гробах.

Вся эта ситуация сама по себе сложна и не однозначна. Возможно ли ее решить, что называется, малой кровью? Вопрос, который остается открытым. Ясно только одно — молчание в таком случае смерти подобно. Все говорят, что если правительство решило, мы ничего уже не изменим. Да, проще всего так рассуждать, сидя на диване и ругая власть. «Я все лишь капля в море», - думают многие. Но не из капель разве состоят океаны и моря?

Автор: Светлана ЯНКИЛЕВИЧ
Опубликовано: 21 июля 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^