RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,33801 EUR68,777510 CNY89,8669100 JPY57,1253
Ясно -16°C
1:57 среда
29 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ «ОСЕНЬ 2015» — ИТОГИ ДЛЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

13 сентября в Единый день голосования в 28 районах Забайкалья проходили выборы. В них участвовали 3 602 кандидата, из этого числа забайкальцы выбирали 150 глав муниципальных образований, в том числе двух глав районов, мэра второго по величине города — Краснокаменска, а также 2 189 депутатов районных, городских и сельских советов.

Всего из 2 339 кампаний кандидаты «Единой России» в 1572-х добились победы – 67,2%. Второй результат показала «партия» самовыдвиженцев, которые в сумме получили 551 мандат – 23,6%. Парламентская оппозиция, можно сказать, объединенными усилиями получила, таким образом, 216 мандатов – 9,2% (122 мандата - 5,2% - КПРФ, 54 мандата - 2,3% - «Справедливая Россия», 40 мандатов - 1,7% - ЛДПР).

Секретарь Забайкальского отделения «Единой России» Сергей Михайлов и руководитель регионального исполкома единоросов Сергей Миронов ответили на вопросы корреспондента ИА «ЗабИнфо».

Корр.: Как Вы оцениваете результат своей партии по итогам голосования в Забайкальском крае?

С.Михайлов: Позади очень большая кампания нынешнего года, люди сделали свой выбор. Сейчас мы подводим итоги. Хочу отметить, что результаты для забайкальского отделения партии «Единая Россия» вполне удовлетворительные — «Единая Россия» сохраняет реальное влияние и высокий уровень поддержки избирателей на местах. Там, где власть ближе всего к народу и общается с ним напрямую. Людям важно, кто у них будет главой, кто будет в городском и сельском совете. При этом мы видим, что идет реальная борьба на выборах глав районов, городских и сельских поселений. Выборы были не скучными, была реальная состязательная борьба.

С.Миронов: Муниципальные выборы, думаю, хороший способ проверить, на правильном ли пути развития находится региональное отделение нашей партии. Кандидаты от партий парламентской оппозиции и самовыдвиженцы не были спарринг-партнерами, боролись всерьез. Во время избирательной кампании требовалось проявить настоящие бойцовские качества. Остроконкурентные кампании были в городе Могоче, Могойтуйском и Нерчинском районах, там «поединки» были серьезные.

Корр.: С чем единороссы идут к избирателю?

С.Михайлов: Мы получили хорошие результаты в очень сложной кампании, сейчас постепенно снижается влияние внешнеполитического фактора, на первый план для людей выходят социально-экономические проблемы. Бюджетная и вся социально-экономическая ситуация довольно сложная. Но мы не опускаем руки, не ограничиваемся только законодательной работой и участием в выборах, а стараемся быть максимально полезными на местах. Особое внимание - сельским территориям.

Только один пример - почти 34 миллиона рублей было выделено Забайкалью в 2014 году из федерального бюджета на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. В рамках этого партийного проекта спортзалы не только капитально отремонтированы, но и оснащены спортивным оборудованием. Забайкальский край одним из первых регионов отстоял право быть ее участником – из трехсот спортивных залов, отремонтированных по всей стране в первый год реализации проекта, 17 распахнули свои обновленные двери именно у нас, в 15 районах края.

Вместе с тем, благодаря работе в Заксобрании депутатов «Единой России» в 2015 году впервые удалось получить федеральные средства по нескольким направлениям программы «Устойчивое развитие сельских территорий». С прошлого года эта программа, рассчитанная на 2014-2020 годы, продолжила уже известных проекты социального развития села, в рамках которых порядка 858 молодых семей и специалистов улучшили свои жилищные условия. В 2015 году для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, выдано 154 свидетельства на общую сумму порядка 68 миллионов рублей.

Кроме того, предусмотрено более 14 миллионов рублей на строительство спортивных сооружений в селах Нерчинский Завод, Улеты, Мирсаново, Нарасун, Алханай, Мангут и Кактолга. Более 15 миллионов рублей выделено на строительство школы в Черемхово Красночикойского района, Еще около 6 миллионов рублей предусмотрено программой на строительство ФАПа в селе Бургень Читинского района.

Что касается поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, то минсельхозом края проведен конкурсный отбор проектов на получение в 2015 году гранта по нескольким направлениям на сумму более полутора миллионов рублей. Детские игровые площадки появятся в Акше, селе Олочи Нерчинско-Заводского района и селе Мирсаново Шилкинского района. Еще одним грантополучателем признан Красночикойский район.

В муниципалитетах понимают, что за счет этой программы могут решить свои поселковые проблемы. Нужно открыто предъявлять свои позиции, ничего не бояться, потому что ответственные решения в конечном счете и создают авторитет нашей партии.

С.Миронов: «Единая Россия» - профессиональная партия, которая работает на местах постоянно. В этом наше отличие от так называемых «электоральных» партий, которые активизируются только непосредственно перед выборами. Безусловно, предвыборная кампания важна, но я считаю, итоги голосования до известной степени лишь фиксируют результаты реальной политической работы в период между выборами.

Корр.: В этом году избирались разные категории: и главы муниципальных районов, и депутаты райсоветов, а также главы и депутаты советов городских и сельских поселений. Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах «Единой России».

С. Миронов: Тогда прошу прощение за большое количество цифр, но, если поподробнее, без этого не обойтись. «Единая Россия» выиграла в одном муниципальном районе из двух выборных, победили в Краснокаменске, уступили самовыдвиженцу в Нерчинском районе. Из 20 мандатов депутатов райсоветов наша партия получила 14 (70%), в том числе сформировала большинство в совете Могойтуйского района. Наши кандидаты победили в 95 из 148 кампаний по выборам глав городских и сельских поселений (64,2%). Что касается выборов депутатов советов городских и сельских поселений, то мы получили 1462 мандата из 2169 (67,4%).

Я также позволю остановиться на показателях эффективности избрания, то есть не количественном, а, в определенной мере, качественном показателе кадровой работы. В «Единой России» по нашим данным избираемость, например, на выборах глав городских и сельских поселений составила 65,9% - 95 мандатов на 144 зарегистрированных кандидата. Аналогичный показатель у, так сказать, «ближайшего соперника» «Справедливой России» составляет 40%, но они зарегистрировали всего пять кандидатов, в главы провели двух. У ЛДПР избираемость 25%, они добились избрания трех глав – лишь каждый четвертый из 12 зарегистрированных кандидатов. У КПРФ избрался каждый пятый из 10 кандидатов. Близкий показатель 17,3% у самовыдвиженцев. Но они, зарегистрировав 266 человек, получили 46 мандатов, в то время как вся парламентская оппозиция на этих выборах получила лишь семь мандатов.

С. Михалов: Мы ставим себе целью по возможности бороться за мандаты глав и депутатов даже в самом маленьком селе. Не расслабляемся и считаем, что кадры не растут  «на пустом месте». Наша партия ведет серьезную кадровую работу — нас в ряде районов солидная  «скамейка запасных». Не везде, конечно, но все же. Привлекаем к участию в выборах в районах активную молодежь, целенаправленно выдвигаем женщин, работаем с различными социальными группами.

Реально нашим политическим соперником в Забайкалье является сообщество самовыдвиженцев, таких кандидатов было зарегистрировано избиркомами 1045 человек, в то время как нам удалось зарегистрировать 2031 кандидата. В то же время вся парламентская оппозиция – КПРФ, ЛДПР и СР – вкупе зарегистрировала 526 кандидатов. Количественно это примерно лишь половина от общего числа самовыдвиженцев и около четверти от числа кандидатов от «Единой России». Из этих цифр, думаю, видно, кто идет работать на местах, и какой поддержкой на практике пользуется парламентская оппозиция.

Думаю, эта кампания в определенной мере послужила подготовке забайкальских единороссов к следующим выборам в Госдуму, которые будут крайне конкурентными.

Автор: Александр ТАРАСОВ
Опубликовано: 16 сентября 2015
Система Orphus

Добавить комментарий



^