RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
3:01 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

БЕЗДЕНЕЖНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

Весь август и половину сентября забайкальские медики, учителя и воспитатели ждали, когда на их дебетовые карточки упадут долгожданные зарплаты. Уже время подошло детей в школу собирать, а на счетах некоторых в прошлом месяце появились странные цифры – 75 или 105 рублей. Такова зарплата наших бюджетников в августе. А в Минфине подсчитывают многомиллионные долги и думают, где взять деньги на зарплаты бюджетникам.

 

Школьная пора

Еще в конце августа, перед началом учебного года, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в эфире ГТРК «Чита» заявил, что минимальные задержки по заработным платам учителям будут в любом случае, потому что сейчас нет возможности выплачивать деньги «день в день».

С ответным словом к главе региона тогда выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов, который предупредил о недопустимости задержек заработной платы учителям.

- Встречать такими заявлениями начало учебного года недопустимо. Областные власти должны предусмотреть все возможные факторы, чтобы не допустить срыва выплат, однако в Забайкалье этого сделано не было. При этом я подозреваю, что сам губернатор получает свою зарплату вовремя и в полном объеме, а учителям предлагает подождать. Я считаю, что зарплаты учителей и работников образования должны быть приоритетом каждого руководителя региона и никаких попыток снизить стимулирующие выплаты, перевести учителей на девятимесячный контракт с увольнением на лето или задержек заработных плат быть не должно, - заявил Бурматов.

Чуть позже Бурматов обратился в Генпрокуратуру РФ к Юрию Чайке и попросил расследовать причины задержек зарплат учителям.

- В Забайкальском крае зафиксированы массовые факты задержки выплат заработной платы школьным учителям. По состоянию на 5 сентября 2015 года учителям не был выплачен аванс за август, что является грубым нарушением прав граждан на своевременное получение заработной платы. Кроме того, в регионе задержаны выплаты социальных пособий многодетным матерям, - отметил Бурматов.

Страшно и то, что не все учителя смогли своих детей собрать в школу, потому что на те копейки, которые выдали им в начале августа, можно было купить только карандаш и 12-листовую тетрадь.

Чуть позже поступила информация о том, что Минобрнауки РФ решило проверить ситуацию с задержкой зарплат педагогам Забайкалья, где долг перед 26 тысячами работников краевых и муниципальных учреждений образования составил почти 500 миллионов рублей. 

- Министерство образования и науки России начало проверку по сообщениям о задержках заработной платы педагогам Забайкальского края, — заявила директора департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Усачева отметила, что по информации, которая получена Минобрнауки России в региональном профильном министерстве, выплаты заработных плат проходят до 10 числа месяца. Ситуация контролируется со стороны Министерства образования и науки России.

Вместе с тем Минобрнауки РФ отмечает, что средства на оплату труда педагогических работников закладываются в бюджете региона и задержки недопустимы.

 

Дошло до Путина

8 сентября стало известно, что в регионе прекращена выплата заработной платы и отпускных выплат сотрудникам медицинских учреждений. По данным властей, задолженность за август составляет порядка 30 млн. рублей

Сразу же посыпались вопросы к министру Михаилу Лазуткину, который дать конкретного ответа на то, когда же медики получат зарплату, не мог, сославшись на дефицит денег в крае.

- В связи с тем, что в настоящее время, наблюдается недопоступление финансовых средств в краевой бюджет, указать конкретные сроки выплаты заработной платы не представляется возможным, - ответил Михаил Лазуткин на вопрос о прогнозируемой дате авансирования медицинских работников больницы имени Кандинского.

В ответ на заявление министра Лазуткина медики готовы были написать заявления на увольнения. И так нехватка кадров грозила стать глобальной.

Ультиматум медиков был прост – полная выплата долгов по заработной плате и отпускным.

Уже на следующий день, 9 сентября, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Минздрав России проверит информацию о задолженности по зарплате медикам в Забайкальском крае и президенту России Владимиру Путину будет доложено об этой ситуации.

- Безусловно, это будет доложено президенту, если не было доложено до сих пор, я не могу с уверенностью сейчас об этом вам сообщить. Здесь ситуация требует того, чтобы в ней разобрались. Я уверен, что наши коллеги из Минздрава сейчас предпримут экстренные меры на фоне этих сообщений, — заявил Песков.

По словам Пескова, как правило, регионам все бюджетные средства доводятся по линии Минздрава своевременно, так что  затруднения начинаются на региональном уровне.

Также Песков заявил, что информация с задержкой зарплат учителям также будет доведена до президента.

 

У страха глаза велики

Видимо, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки – обязательно надо привлечь первых лиц государства. Уже 10 сентября в министерство здравоохранения Забайкальского края сообщили, что в ближайшие дни будет направлены 60,7 миллионов рублей, выделенные региональным Минфином для погашения задолженности по зарплатам за август перед персоналом медучреждений.

- До конца текущей и в начале следующей недели на счета учреждений здравоохранения, финансируемых из регионального бюджета, поступит 60,7 миллиона рублей. Это средства, выделенные для выплаты работникам медицинских организаций аванса и заработной платы за август. Таким образом, задолженность по зарплате за август перед персоналом медучреждений будет погашена полностью, - заявил Михаил Лазуткин.

Также Лазуткин отметил, что, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в регионе, лечебные учреждения оказывают медицинскую помощь в полном объеме.

В целях осуществления правительством Забайкальского края антикризисных мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности органов исполнительной власти региона, в министерстве здравоохранения проведены мероприятия по сокращению предельной численности государственных гражданских служащих на 11%.

В результате оптимизации деятельности количество отделов министерства уменьшилось на один, обязанности сотрудников упраздненной структурной единицы перераспределены между специалистами иных отделов.

Структурные изменения регионального Минздрава вступили в силу с 1 сентября 2015 года.

 

Где деньги, Сергей?

По данным на 12 сентября, медики бюджетных учреждений Забайкальского края  должны были получить зарплату за август 14 сентября. 

Об этом рассказала главный экономист министерства здравоохранения Забайкальского края Людмила Искандарова.

По ее словам, медицинские казенные учреждения, такие как дома ребенка, туберкулезный диспансер в Агинском районе, получили деньги 10-11 сентября.

Также она уточнила, что из регионального бюджета было перечислено 61 миллион рублей на погашение долгов.

В краевом министерстве образования сообщили, что на 12 сентября долг по заработной плате составляет более 246 миллионов рублей.

- 10 сентября Минфин профинансировал аванс за август и отпускные. После того, как средства поступили на счета Минобра, они были направлены в муниципалитеты. Поступлений на окончательный расчет за август не было на сегодняшний день, - рассказала пресс-секретарь ведомства Ольга Акмуллина.

А между тем выясняется, что например, забайкальским ветеринарам также зарплату за август не давали.

В связи с чем скопилась многомиллионная задолженность в регионе – еще предстоит выяснить. Однако можно сказать, что удержать молодежь в Забайкальском крае нельзя хотя бы из-за того, что не всякий человек готов рискнуть жить без денег и зарплаты на протяжении нескольких месяцев.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 19 сентября 2015
Система Orphus

Добавить комментарий
1 вака
21-09-2015 08:36
Ильковский с командой, убирайтесь, иначе вас ждет участь "комического" экс-губернатора. Довели Забайкалье до "упора". в лихие девяностые такого не было. И законодателям края во главе со Ждановой пора бы подумать о своем истинном предназначении, а не работать на показуху.
6
0
2 Влад
21-09-2015 10:30
Всю эту управленческую шелупонь края на пожизненные сроки, а будущих управленцев брать на "карандаш" и выплачивать им з/плату только при полном отсутствии задержек по з/п у бюджетников.
5
0
3 Бюджетник
23-09-2015 18:00
Так почему наши избранные депутаты, чиновники и губернатор не отдали свои зарплаты бюджетникам. А после выплаты бы себе вернули.
3
0



^