RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -6°C
21:50 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» - ВОЛОНТЕРЫ О ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ

Версия для печати

 

Распространение беспризорных собак и кошек приобрело масштабы с развитием больших городов, и на сегодняшний день это актуальный «хронический» вопрос. Ежегодно тысячи кошек и собак, брошенные хозяевами, остаются жить на улице. Животные страдают от голода, замерзают, получают травмы и, нередко представляют угрозу для людей. Безусловно, ситуация требует внимания и скорейшего решения, однако все не так просто.

 Откуда «бездомыши» на улицах города?

«Мы в ответе за тех, кого приручили» сказал Экзюпери, однако множество ненужных, как бы лишних животных на улицах нашего города – показатель именно безответственного отношения к братьям нашим меньшим. Питомцы «на сезон», нежеланные детеныши домашних любимцев и «шерстяные аллергены» – главные кандидаты в бомжи. Средой их обитания становятся грязные, холодные улицы. Однако страдания бывших домашних зверушек редко по-настоящему волнуют человека. Задуматься о том, что живое существо испытывает голод, жажду, боль, людям мешает суета, личные заботы, а иногда и банальное равнодушие. И только когда животное становится озлобленным, агрессивным, общество обращает внимание на проблему. В нашей краевой столице таким толчком послужила страшная гибель ребенка, загрызенного собаками весной. За проблему взялись серьезно, начался отстрел бродячих псов. Однако, по словам врачей читинской Ветеринарной поликлиники по улице Бабушкина, это усугубило состояние дел, ведь премудрое устройство природы предусматривает восполнение погибающих неестественной смертью особей. Самки стали приносить намного больше детенышей, покрывая с лихвой умерших, кстати, мучительной смертью, собратьев.

Вообще, всякое грубое вмешательство в природу, будь то отстрел или травля, дает неожиданные результаты, и, чаще всего, обратные ожидаемым. Кроме всего прочего, отстрел бездомных собак увеличил нелегкий труд ветврачей в разы, ведь большинство раненных попадает именно к ним. Таким образом, на сегодняшний день проблема бездомных животных в Забайкальском крае является нерешенной.

 А как у других?

Самое главное, что в ряде стран существует законодательная база, которая не просто защищает животных, но и возлагает на их владельцев серьезную ответственность за состояние питомца. И даже если гражданин просто кормит собаку или кошку на улице, то соответственно он в ответе за нее.

Во многих городах России схожая проблема также существует, однако решения в корне отличаются от тех, что предпринимаются в нашем крае. Так, в приюте «Ржевка» в Санкт-Петербурге единовременно содержится до 200 собак и 250 кошек. Этот приют регулярно организует выставки-раздачи. В Новосибирске с 1992 года существует частный приют «Защити животных» – один из старейших в стране и один из самых крупных за Уралом. Сейчас в приюте постоянно проживает более 200 собак и 100 кошек. В Москве в 2014 году создан частный приют «Муркоша», ставший одним из крупнейших в Москве и в России, одновременно в приюте содержится более 500 особей. По состоянию на июль 2015 года более 650 животных нашли новый дом силами приюта. Следовательно, положительный опыт гуманного решения проблемы безнадзорных животных в России есть, нужно лишь его перенять и поспособствовать его реализации в Забайкальском крае.

 Как помочь?

Сегодня в Читинской ветеринарной поликлинике по улице Бабушкина, нет места для лечения и содержания бездомных больных животных.

«Нельзя держать в одном помещении домашних животных вместе с больными бездомными, слишком большой риск распространения инфекций», - говорят врачи читинской ветеринарной поликлиники.

На сегодняшний день тех, кто попадает в приют, содержат на заднем дворе ветполиклиники в коробках и клетках. Пациентов, попадающих в клинику в тяжелом состоянии, по словам волонтеров движения «Шанс», много.  «Шанс» – это читинское добровольческое движение, которое сегодня без всякой поддержки помогает брошенным больным кошкам и собакам. Добровольцы движения многих животных уже спасли от мучительной смерти, вылечили, нашли хозяев. Ведь волонтеры понимают, что братья наши меньшие такие же живые, как и мы – они чувствуют холод, голод, боль, страх и также, как любой человек, не заслуживают бессмысленной погибели.

Власти края, к сожалению, никакой поддержки не оказывают.

 

«Необходимость создания места содержания и лечения бездомных животных существует уже давно. Однако землю под приют мы пытаемся оформить порядка двух лет и безрезультатно», - рассказывает директор ветеринарной поликлиники на Бабушкина Григорий Усольцев.

Благодаря поддержке Читинской епархии на сайте «Начинание» в настоящее время открыт проект по сбору средств на стационар для животных «От сердца к сердцу». Уникальность идеи в том, что к работе в новом стационаре планируют привлечь воспитанников детского дома №1. Дети уже сегодня с радостью сами приходят в поликлинику и ухаживают за пушистыми пациентами.

«Проектом «От сердца к сердцу» мы хотим привлечь средства, конечно, с полной отчетностью, для оказания помощи больным бездомным животным, которых пока негде содержать и лечить», - поясняет директор ветклиники.

Приятно осознавать, что неравнодушные люди, видя бедственное положение брошенных животных, помогают им по мере своих сил. Но нельзя не отметить, что такого рода проблемы, в первую очередь, решаются не обществом и властями, а каждым отдельно – в своем человеческом сердце.

Автор: Яна ЖИЛИНА
Опубликовано: 16 октября 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^