RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
11:46 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

АВАРИЙНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ

Версия для печати

 

Бывший мэр Воркуты, приехавший на Гражданский форум, который, как говорят, успешно руководил городом почти десять лет и отдал проблемам ЖКХ не одно десятилетие Игорь Шпектор, считает Забайкалье краем,  где власть отвернулась от народа. 

 

 Сначала народ, а потом власть

Забайкалье встречало Гражданский форум. Запомнился этот диалог власти и общественности в большинстве своем приездом бывшего мэра Воркуты, члена Общественной палаты Республики Коми, президента союза городов Заполярья и крайнего Севера России Игоря Шпектора, который неоднозначно выразился о Чите,  жителях и властях. Что же напрягло Игоря Леонидовича, который впервые посетил столицу Забайкалья?!

Недовольство свое Игорь Леонидович начал еще с открытия Гражданского форума 15 октября, раскритиковав выступление первого вице-премьера краевого правительства Алексея Шеметова.

Открывая форум, Алексей Иннокентьевич отметил, что сегодня гражданское общество немыслимо без конструктивного диалога между общественностью, властью и бизнесом. Важно, чтобы диалог состоялся, все его стороны были услышаны и сделаны соответствующие выводы.

После того, как всех присутствующих приветствовал Шеметов, а за ним – депутат Заксобрания, председатель комитета по аграрной политике Элина Акулова, на сцену вышел руководитель Общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов.

Этот факт и возмутил Игоря Шпектора, который со сцены отметил, что Гражданский форум с приветственным словом должен открывать руководитель Общественной палаты, а уже потом – руководство региона.

- На фоне праздника не хотелось бы говорить о плохом, но придется. Замечательный форум, обмен мнениями, но не понятно, почему первым выступает руководство края, а не Общественная палата, - отметил Шпектор.

Он уточнил, что когда проходит заседание при президенте России, то сначала глава государства заслушивает представителей Общественной палаты, а потом говорит сам.

- Чтобы ваше общество строилось так, то сначала на первом месте должны быть люди, а потом – власть. У вас же вырабатывается тенденция, что к мнению общественности власть относится равнодушно», - заявил Шпектор.

Уже в ходе площадки Гражданского форума «Развитие гражданской инициативы в сфере управления собственниками многоквартирных домов. Советы многоквартирных домов» Шпектор отметил, что власть навстречу общественности не идет.

Такой вывод он сделал исходя из диалога с руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Игорем Орловым, который отметил, что за весь период работы не смог попасть на прием к губернатору региона и один раз поговорил с его замом, да и то остался неудовлетворен разговором.

- С моей точки зрения, общественный контроль, который должен был быть и работать, я вот человека допрашивал, руководителя, он как бы межевался, я понимаю, что он понимает, что его могут завтра снять и убрать, но мы видим, что он сегодня не имеет возможности работать, как бы хотел. Я получил из Москвы от его руководителя, меня просили узнать, почему человек не может попасть к губернатору, почему за все время он встретился всего один раз с заместителем губернатора и остался неудовлетворенный. Это говорит об отношении к общественности, - отметил Игорь Шпектор.

Что касается общественных советов, то он уточнил, что в федеральных органах, в каждом министерстве: МВД, прокуратура, министерство строительства, министерство природных ресурсов – есть общественные советы. В этих общественных советах, работают люди, которые решают вопросы с министрами на высоком уровне.

- Почему сегодня у вас нет общественных советов при каждом вашем ведомстве. У вас все время идет какая-то миграция общественной палаты. Люди уходят, не получая того удовлетворения. Они же общественники, они работают бесплатно, И конечно, к ним должно быть отношение другое, с моей точки зрения, - сообщил Игорь Леонидович.

 

 Грязная Чита

Да, именно так назвал наш город высокий гость.

- Когда я приезжаю в другие города, то встречающий меня везет по одной главной улице, которая чистая, естественно. Но я прошу повернуть направо, налево, проехаться по дворам. У вас заезжать никуда не надо – у вас везде грязно. Начиная от въезда в город, город не убранный, центральные улицы находятся в неудовлетворительном состоянии. Здесь, где мы проводим с вами эту встречу – вокруг грязь, вокруг мусор, бутылки, тряпки, бумага. Я думаю, что вообще можно было подготовиться к тому, чтобы принимать сотни людей. Если сегодня на форуме такое, то я как понимаю, постоянно так. Город пыльный, можно было бы послать машины поливать город. Поэтому впечатление плохое, - отметил Шпектор.

К слову сказать, Шпектор в Чите впервые. Но совсем недавно похожими ощущениями поделилась со мной моя родственница, которая приехала к нам в Читу из Подмосковья. Она училась здесь и видела город в разное время.

Сейчас из бюджета города дополнительно выделено 50 миллионов рублей на ремонт дорог, который по сей день идет полным ходом. Будем надеяться, что запланированный ремонт улиц Ленина и Гайдара, частичной заменой бордюрного камня приведет наш город в приличный вид. Забыть, конечно, придется о ремонте площади Ленина, 26 миллионов 796 тысяч с которого перекинули на выплаты заработной платы работникам детских садов города. 

Что же касается полива улиц, то еще в середине июня читинская природоохранная прокуратура потребовала от администрации города организовать полив улиц в соответствии с правилами благоустройства.

Согласно информации прокуратуры Забайкальского края, в 2014 году администрацией Читы был заключен муниципальный контракт с муниципальным предприятием ДМРСУ, в соответствии с которым полив проезжей части производился лишь в сентябре и только на улице Лазо. В 2015 году полив улиц осуществлялся только по предписаниям Ууправления Роспотребнадзора в связи с задымленностью воздуха.

Вместе с тем, в соответствии с правилами благоустройства территории Читы, принятых решением Думы, весенне-летняя уборка должна проводиться с 15 апреля по 15 октября. Она предусматривает мойку, поливку и подметание проезжей части улиц, тротуаров, площадей.

Может улицы поливали ночью? Но лично у меня, а я живу в центре города, за весь этот период поливали только цветы в кашпо.

 

 Аварийный спрос

То, что программа по переселению забайкальцев из ветхого и аварийного жилья сорвана, неоднократно обсуждалось и в правительстве и в Минстрое РФ.

С этим же к нам приехал и Игорь Шпектор, который за день до поездки в Читу присутствовал на заседании Общественного совета при Министерстве строительства РФ. Согласно данным, Забайкальский край вместе с Карелией, Коми и Чукотским автономным округом показали нулевой результат.

По итогам октября глав этих регионов пригласят на совет для объяснения сложившейся ситуации. Хотя, вряд ли в октябре мы сможем сделать все, что не делалось на протяжении года.

 - Это просто безобразие. Те средства, которые выделяет Российская Федерация на переселение, не осваиваются. Это не просто неосвоение средств, которые перейдут на следующий год, нет. Во-первых, деньги заберут, во-вторых, будут выписаны штрафы, причем эти штрафы достаточно большие. За каждое несданное жилое помещение будут штрафы, за каждую квартиру. Поэтому все это выльется в сотни тысяч рублей. К сожалению, на сегодняшний день, мне кажется ту ответственность, которую должно было почувствовать руководство региона, здесь не чувствовали. Вот если ударит по карману руководителю субъекта, то, наверное, было бы более серьезное отношение, - отметил Шпектор.

Кстати, на эти четыре региона будет выписан штраф в 157 миллионов рублей на всех. С помощью нехитрых вычислений можно понять, что около 30 миллионов выплатит каждый регион.  Где эти деньги возьмет многострадальный Забайкальский край, который и так еле-еле сводит концы с концами, не понятно.

Также Шпектор отметил, что уже поговорил с некоторыми руководителями и спросил, почему программа по переселению не реализовалась, ему же ответили, что нет рабочих.

В заключении Шпектор попросил власть Забайкальского края повернуться лицом к людям. Общественность должна быть активной. Заугольные же разговоры ни к чему не приводят. Власть перестает считаться с теми, кто молчит, с теми, кто не имеет своего мнения и желания что-то изменить.

 

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ
Опубликовано: 22 октября 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^