RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Пасмурно -10°C
19:05 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

РАЙОННЫЙ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ ПОЧТИ ОТМЕНЕН?

Версия для печати

В Забайкалье вовсю обсуждается вопрос отмены районного коэффициента для чиновников и госслужащих. Пока депутаты решения по этому законопроекту, внесенному на рассмотрение губернатором Константином Ильковским, не приняли, но исход, как кажется, ясен и так.

Сохранятся зарплаты

Недавно губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в интервью одному из федеральных каналов заявил, что просто необходимо избавиться от этих раздражающих 20%.

Как известно, районный коэффициент в Забайкалье составляет 40%, что на 20% больше, чем в остальных регионах. По словам Ильковского, с этими 20% процентами федеральный центр никогда не соглашался.

- Кроме того, у нас есть ряд переданных полномочий, на которые федеральный центр  деньги выделяет. Но эти 20 %, которые мы платим, он принимает на счет федерального бюджета не желает. Некоторые регионы пошли по очень простому пути и отменили его. Мы доплачиваем эти 20% из краевого бюджета. Что касается заработной платы чиновников, мы решили пойти по такому пути: не снижая заработной платы муниципальных служащих, трансформируем эти 20% в оклад. Тем самым заработная плата останется та же самая. Но от этих раздражающих 20% мы уйдем, - сказал Ильковский.

Видимо, того настойчиво требовал Минфин России. Но за счет каких средств будут повышены зарплаты чиновникам? Естественно, за федеральный, и какова вероятность, что федерация на это согласится.

Ранее Ильковский, перед тем как внести на рассмотрение законопроект, назвал требования министерства финансов России убрать в Забайкалье 20% районного коэффициента не более чем «заевшей пластинкой», из-за которой никто снижать зарплаты не собирается.

- Это такая вечная песня, которая повторяется Минфином как заевшая пластинка. При этом они речь ведут о 20%, которые в свое время были установлены не правительством Российской Федерации, не Советским Союзом, а законодательной властью региона. Сегодня они нам все время обращают внимание на то, что федеральные ведомства, которые живут на территории Забайкальского края, не платят эти 20%. Допустим предприятия государственные — РЖД. Это ваша экономика. Но мы-то прекрасно понимаем, что никто не будет снижать зарплату на эту цифру, - заверил Ильковский.

Кроме этого, глава региона уверен, что пересмотр заработных плат работников органов исполнительной власти, который забайкальское правительство проводит в рамках реформирования чиновничьего аппарата в регионе, никак не скажется на стимулирующих и доходных частях зарплат других работников бюджетной сферы.

- Мы на сегодняшний день ведем реформу в бюджетной сфере. Это, в первую очередь, касается исполнительных органов власти - чиновников. Реформа связана с заработной платой, в рамках которой мы пересматриваем окладные части, пересматриваем стимулирующие выплаты всевозможные. Но это, еще раз хочу повторить, не касается ни учителей, ни врачей, - подчеркнул Константин Ильковский.

Профсоюзы и не против

Лидер Забайкальского профобъединения Зоя Прохорова «Забайкальскому рабочему» прокомментировала ситуацию с предстоящей отменой коэффициента для работников органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.

Забайкальское краевое профобъединение провело рабочее совещание председателей краевых организаций профсоюзов бюджетных отраслей.

На совещание были приглашены разработчики проектов законодательных актов  по совершенствованию системы оплаты труда, работники органов государственной власти и государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями госслужбы Забайкальского края.

По заверениям разработчиков проектов законодательных актов по совершенствованию системы оплаты труда, вышеназванным категориям  работников будет произведено повышение должностных окладов, все расчеты произведены,  и исключены риски  снижения заработной платы.

Представители отраслевых  профсоюзов поручили рабочей группе Забайкальской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  согласиться с предложенной концепцией при безусловном одновременном внесении изменений в нормативные правовые акты правительства Забайкальского края в сфере труда в части повышения должностных окладов указанных работников и недопущения снижения размера  их  заработной платы.

Депутаты сомневаются

Депутат Законодательного собрания Николай Мерзликин заявил, что  отмена районного коэффициента бюджетникам пока не грозит, ввиду того, что скоро федеральные выборы и такой шаг только усилит протестные настроения среди бюджетников.

По его словам, сейчас речь идет об изменении коэффициента только для чиновников. Впоследствии не исключается, что будут внесены изменения в размеры коэффициентов и для бюджетников Забайкальского края.

- Вопрос сложный. Пока рассмотрение этого вопроса региональными депутатами перенесено. По результатам проверки, которую провели федеральные власти, выяснилось, что районный коэффициент в регионе платится повышенный. Депутаты краевого Законодательного собрания сообщили: коэффициенты будут изменены, но в зарплате граждане не потеряют, - отметил Николай Мерзликин.

Загнали в рамки

Но что если вслед за чиновниками после выборов в Госдуму могут лишиться своих 20% и бюджетники?

Тогда, в 90-е повышение районного коэффициента было сделано для того, чтобы сократить отток населения из региона, и если вдруг районный коэффициент сократят, то и оставшееся население поедет искать счастье в других городах.

А уже сейчас, как говорит мой знакомый врач, из края уехали многие хорошие специалисты, остались или фанаты своего региона, или те, кому некуда податься.

В общем-то, так оно и есть. И не останется ли наш цветущий край потом с огромным кредитом и без достойных кадров в бюджетной сфере.

Ильковский еще в июле просил премьер-министра Дмитрия Медведева не убирать районный коэффициент у бюджетников.

- Есть еще один момент, на который постоянно обращает наше внимание министерство финансов, не учитывая его в методике распределения субсидий и субвенций, связан с районным коэффициентом. Министерство финансов настаивает на том, что эти 0,2 надо убрать: тем самым вы два миллиарда получите экономии, и каким-то образом изменится ситуация с вашими бюджетами. Но я хочу сказать, что эта ситуация еще сложнее, чем с электричками. Если электрички, допустим, по Забайкальскому краю касаются 130 тыс. человек, то ситуация с районным коэффициентом касается всех 1,1 млн. проживающих на территории Забайкальского края. Поэтому принять решение точно невозможно, особенно в тот период, в который мы вступаем, 2016–2018 годы. Поэтому, Дмитрий Анатольевич, убедительнейшая просьба дать специальное поручение Министерству финансов, чтобы такие регионы, как Забайкальский край, рассмотреть специально и принять какие-то специальные решения, - говорил тогда Ильковский Медведеву на совещании правительства о мерах поддержки отдельных субъектов Российской Федерации.

Получается, что министерство финансов, отказываясь помогать Забайкальскому краю и отмечая уже почти полгода, что у нас завышен районный коэффициент, просит убрать ту часть, которая финансируется из краевого бюджета, и тем самым сэкономить деньги.

Как развернется дальше эта проблема с районным коэффициентом – вопрос времени, но вот только не остались бы у нас в крае одни медведи сразу после выборов в Госдуму.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА
Опубликовано: 12 ноября 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^