RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -5°C
16:50 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

СИРОТЫ В КОРОБКАХ

Версия для печати

Забайкальский край снова прославился на всю Россию, и как бы мы ни проводили ШОСы и кинофестивали, освещают федералы только негатив, как, например, замерзшие насмерть или утонувшие в машине дети, или же происшествия в детском доме №1, где, по их мнению, были установлены «зоновские порядки».

 Как видят это они

Ведущий программы «Человек и закон» Анатолий Пиманов начал свою передачу со слов: «Это расследование началось с чудовищных подробностей: одни дети сдавали деньги в общак на зону, других сажали в клетку за две конфетки и банан в обычном, вроде бы, детском доме. Теперь в Чите работает группа московских следователей».

Он добавил, что забить тревогу пыталась одна из сотрудниц детского дома, обратившаяся в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае. В результате женщину, «выносившую сор из избы», уволили, а делу о том, что делают в бывшем детдоме с детьми, хода не дали.

С детьми, написавшими письма о помощи, пытались разобраться бывшие выпускники детдома, имеющие условные сроки наказания, говорится в сюжете «Человека и  закона».

Уполномоченный при президенте России по  правам ребенка Павел Астахов считает, что во всем виноват наш губернатор Константин Ильковский.

- Ситуация с детскими учреждениями Забайкальского края требует самого пристального внимания. Я и мои сотрудники на протяжении последних нескольких лет неоднократно посещали регион с инспекциями, в  ходе которых выявляли множество проблем и указывали на них местным властям. Ответственность за положение детей в регионе лежит, прежде всего, на губернаторе,  — заявил Астахов.

По  данной проблеме Астахов уже провел телефонный разговор с губернатором Забайкалья Константином Ильковским.

 Мальчик в ящике

Первой ласточкой, если так можно сказать, был 6-летний воспитанник детского дома №1, которого воспитатель заперла в пожарном ящике на один час, а затем несколько раз ударила ребенка по рукам палкой.

В отношении 57-летней воспитательницы Елены Смолиной было возбуждено уголовное дело. Женщина от дачи показаний отказалась.

Уже 17 ноября в СУ СКР по Забайкальскому краю сообщили о том, что возбуждены еще дополнительно восемь уголовных дел в отношении работников детского дома в Чите и сотрудников полиции, подозреваемых в нарушении прав трех несовершеннолетних.

В настоящий момент Смолиной предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности в отношении трех малолетних детей. 16 ноября  дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

Как предполагает следствие, Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря «Молоковка», в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду.

По данным следствия, от действий обвиняемой пострадали трое мальчиков: шести, девяти и одиннадцати лет.

Кроме того, следователями возбуждено уголовное дело в отношении Баиры Будаевой, еще одного воспитателя указанного учреждения. Ее действия квалифицированы следствием по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Женщина была объявлена в розыск, но на днях следователи ее нашли и допросили.

Также возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей в летний период обязанности директора этого же учреждения Ирины Грешиловой. Следствием подготовлены материалы об отстранении Грешиловой от должности.

 Девочка с топором

Чуть позже всплыл еще один эпизод. 15-летняя воспитанница этого же детдома заявила о том, что в отношении нее женщина-дознаватель применила силу. И, конечно же, сразу было возбуждено уголовное дело. К слову сказать, неделей ранее поступил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении этой же 15-летней воспитанницы, которая подозревалась в нападении на дознавателя.

Адвокат Александр Абраменко19 ноября в комментарии телеканалу «Альтес» рассказал, что дознаватель в составе опергруппы была вызвана в детский дом по поводу пропажи девочки, а когда полицейские прибыли на место, выяснилось, что воспитанница вернулась в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудница полиции после инцидента две недели находилась в больнице с сотрясением мозга.

Парадокс. Но дело в том, что под общий ажиотаж и показания несовершеннолетней девушки попали и двое сотрудников дежурной части УМВД по городу Чите Дмитрий Будников и Владимир Сарин. Они подозреваются в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 4 октября 2015 года подозреваемые, находясь на дежурстве в отделе полиции, превысили свои должностные полномочия, незаконно удерживая 15-летнюю воспитанницу детдома в течение нескольких часов в помещении дежурной части.

Установлено, что Будников, являясь оперативным дежурным дежурной части УМВД, не уведомил о нахождении в отделе полиции несовершеннолетней девушки ее законных представителей, не передал доставленную для разбирательства в подразделение по делам несовершеннолетних, запер девушку в металлическую клетку и удерживал там в течение нескольких часов.

Сарин, занимающий должность старшего оперативного дежурного этого же подразделения, осознавая, что подчиненный поступает незаконно, не пресек противозаконные действия Будникова. Кроме того, ни один из полицейских, в нарушение обязательных требований, не составил документы о доставлении и содержании несовершеннолетней девушки в дежурной части полиции.

Оба полицейских 16 ноября задержаны по подозрению в совершении преступления, решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Но чуть позже суды не избрали меру пресечения для трех сотрудников полиции, и они были отпущены из зала суда, оставаясь в качестве обвиняемых.

Как выяснилось, девочка-то не промах. Согласно данным пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, сия воспитанница в тот день, когда ее задержали, находилась в состоянии алкогольного опьянения.

С 2013 года эта чудо-девочка совершила пять преступлений, по одному из них в отношении нее возбуждалось уголовное дело.

Так, в июне 2013 года эта «милая» дама совершила кражу продуктов в супермаркете, в этом же месяце она кого-то обматерила во дворе на улице Горького. В 2015 году в отношении нее возбуждалось уголовное дело по факту кражи телефона стоимостью три тысячи рублей. Дело прекращено, так как она попала под амнистию в связи с 70-летием Победы.

Видимо, думая, что она наступила на горло правоохранителям, девчонка совсем распоясалась и напала на учителя в школе №19. Туда она пришла с другой своей знакомой и пыталась вызвать из класса ученицу во время урока. Пытавшийся навести порядок учитель, получил в ответ многоэтажные маты и, как говорят сотрудники школы, пинок. Хотя, вроде как, она просто толкнула педагога.

Сейчас в СМИ проходит информация о том, что девочка после драки с другой едетского дома сбежала. Хотя информации о розыске в правоохранительные органы не поступало.

 Можно было предупредить

Еще в 2011 году, когда в Забайкалье приезжал Павел Астахов, ему показали детский дом №1, и первое, на что он обратил внимание – воспитатели курят в туалетах учреждения. И тогда, будучи еще министром образования, Наталья Жданова пообещала взять на контроль этот детский дом.

Но председатель Общественной палаты Забайкальского края Денис Лукьянов после посещений двух детских домов №1 и №2 в Чите уже в 2015-м отметил, что в туалетах первого детского дома пахнет табачным дымом.

Сам Лукьянов уточнил, что разница между этими двумя детскими домами, как между Забайкальском и Маньчжурией. По его словам, объединить эти два детских дома было бы идеальным решением. 

Естественно, виновных накажут, остальным работникам погрозят пальцем и скажут, что так делать нельзя. Но что делать с теми, чья жизнь сломана.  и они просто перестали доверять людям. Выйдя из детского дома, будут маленькими, озлобленными зверьками и вновь повысят статистику преступлений, совершенных воспитанниками детского дома. 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА.
Опубликовано: 8 декабря 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^