RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
9:19 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ГОРДИЕВ УЗЕЛ НАЧАЛЬНИКА ГИБДД

Версия для печати

11 декабря суд апелляционной инстанции смягчил наказание экс-начальнику ГИБДД Сергею Уханову, скостив ему срок на 1,5 года и штраф на 1 миллион рублей. Несмотря на это Сергей Вячеславович руки не опускает и собирается биться до оправдательного конца.

В своем последнем слове Уханов извинился за свою эмоциональность и отметил, что годы в СИЗО и валерьянка о себе дают знать. Больше это было похоже на то, как беспомощный человек пытается хоть как-то отстоять себя.  

 Из Ветхого Завета 

Свое последнее слово полковник полиции  начал со слов цитаты из Ветхого Завета.

- Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда, - начал Уханов.

Потом экс-начальник рассказал о своей безупречной 19-летней службе в органах внутренних дел и о том, как прошел путь от простого инспектора до начальника управления, и с чем ему приходилось сталкиваться и бороться, когда он заступил на должность в Забайкальском крае.

- Оказывается, в крае не было хозяев дорог, отсюда мероприятия по их содержанию должным образом не проводились. Как следствие – ужасающая статистика ДТП. Площадка для приема экзаменов не соответствовала никаким нормам. Восемь тысяч водительских удостоверений было выдано по самоподготовке. Все Забайкалье было затонировано, как Зазеркалье, - рассказал Уханов о ситуации, которая была в Забайкалье на момент его вступления в должность.

Но работа есть работа, и выбирать не приходилось. Тогда и принялся Уханов ломать систему, которая, по его словам, складывалась не один год.

 Взятые сейчас вредили тогда

Бывший начальник УГИБДД заявил, что фермер Магомед Магомедов, задержанный в ноябре по подозрению в организации грабежа, приходил к нему якобы от имени бывшего прокурора региона Владимира Фалилеева, представляясь «решалой» всех вопросов в крае.

- Ко мне приходил таинственный фермер, который объявил себя этим словом. Дядя Миша мне сказал, что он решает любые вопросы в Забайкальском крае и что мне нужно работать немножко не так, потому что кое-кому это не нравится. На записях оперативно-розыскных мероприятий, помимо доказательств моей невиновности, можно увидеть действительно интересные моменты для раскрытия коррупционных схем, которые были в крае в момент, когда прокуратуру края возглавлял Владимир Фалилеев. Со слов Магомедова, он представлял его интересы. Обвинение позиционирует меня как человека Ларионова (бывший начальник УМВД), он хотел через меня на него воздействовать. Но это не так, никакого воздействия на начальника УВД у меня не было и нет, у нас только рабочие отношения. О чем «уважаемому решале» и было сказано. Это не голословное утверждение, в материалах уголовного дела эти слова имеются. Я полагаю, что обнародование этого массива оперативно-розыскных мероприятий на местном уровне произвело бы такой же эффект, как недавно появившийся фильм «Чайка». Только назвать его нужно было «Мишка», — процитировали на Чита.ру слова Уханова.

 Кто виноват и что делать…

Экс-начальник УГИБДД отметил, что прокуратура просила освободить из-под стражи Магомедова, который вместе с депутатом Гордумы Алексеем Шурановым подозревается в организации грабежа автомобиля Lexus.

- Шум, который возник вокруг меня после задержания, — не на пустом месте, а чтобы настроить против меня общественное мнение. Ведь были и недовольные мною, согласен. Прокурорские работники, например, позволяли себе по 2-3 года ездить на транзитных номерах, не регистрируя машины. Есть куча рапортов, которые составили сотрудники ДПС на людей с известными фамилиями, я могу заверить, что ФСБ изъяла у меня не все эти протоколы. Могу рассказать, кто и как обращался за госномерами. В администрации края это курировал Судаков, — отметил Уханов.

В завершении своей речи он вновь обратился к Ветхому Завету: «Нет человека правильного на земле, который делал бы добрые дела и не грешил бы. Если в какой области ты увидишь притеснение бедного, то не удивляйся этому. Потому что за высоким наблюдает высшее, а за ним – еще высшее».

 Суд практически внял

Суд апелляционной инстанции смягчил наказание на 1,5 года колонии строгого режима и на 1 миллион штрафа начальнику ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергею Уханову и лишил звания полковника полиции. 

Окончательно к отбытию Уханову назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, он должен выплатить штраф в размере 9 миллионов рублей. Судом назначено и дополнительное наказание – Сергей Уханов лишен звания полковника полиции.

В прениях сторон, с которых началось 10 декабря заседание суда апелляционной инстанции, Уханов назвал уголовное преследование в отношении него травлей, а его адвокат заявил, что, по мнению защиты, в отношении Уханова нарушено право на справедливое судебное разбирательство. 

Напомним, что Центральный районный суд Читы приговорил Уханова, обвиняемого в получении взяток, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 миллионов рублей.

Задержан был бывший начальник ГИБДД у себя в кабинете в 2012 году.

Как установлено следствием и судом, Сергей Уханов за взятки помогал автовладельцам в получении «красивых» номеров, в оформлении автомобилей-«конструкторов», а также в сдаче экзаменов для получения водительских удостоверений.

Кроме того, Уханов получил свыше одного миллиона рублей от руководителя одной из страховых фирм за оказание содействия при заключении контракта по обязательному страхованию служебного транспорта УМВД на сумму свыше 4 млн. рублей, а также за оказание общего покровительства и создание благоприятных условий для деятельности страховой фирмы. Так, к примеру, по приказу Уханова в одном из регистрационных пунктов ГИБДД была незаконно организована работа офиса одной из страховых фирм. Общая сумма взяток Уханову составила свыше двух млн. рублей.

Наверное, впереди еще одно обжалование приговора, потому что ни адвокат, ни сам Уханов с решением не согласны и будут настаивать на оправдательном приговоре.

 

 

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА.
Опубликовано: 23 декабря 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Кошмар
26-12-2015 20:05
Бутырский суд Москвы признал бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифа Рейханова виновным в хищении 376 миллионов рублей и приговорил к пяти годам условного заключения.,а Уханов попал в "войну на ведьм",там государственная растрата,а Сердюков... Держитесь Сергей!
18
1



^