RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
7:31 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

Я НЕ БИЧ, Я – БОМЖ

Версия для печати

Эту фразу несколько раз с нарочитой бравадой повторил мужчина, сидящий на пластиковом ящике передо мной. Наш разговор до предела откровенный  и доброжелательный длился уже часа три. Беседа  велась в полутьме подвального помещения. Свет лампы, хоть и тусклый, позволял хорошо рассмотреть собеседника. Худощавый, с короткой стрижкой, по всему высокий, говорил неторопливо, довольно спокойно рассказывая о своем житие-бытие бывшем и настоящем. Было тепло, на трубах сушилось белье, на полу валялся картон и кучи тряпья, служившие спальным гарнитуром, завершал общую картину деревянный ящик, выполняющий роль стола.

 Один из многих

Андрей, как звали мужчину, перехватив мой взгляд, опять с пафосом произнес: «Эта жилплощадь по сравнению с другими трущобами моих друзей-бомжей – шикарный особняк».

Возразить было трудно. Теплый подвал в многоэтажке по улице Шилова, считай центр города, отдельный вход, запирающийся на увесистый замок собственным ключом. Жизненные условия для бомжа, в самом деле, лучше некуда. Это для бомжа. А ведь судьба Андрея не так давно складывалась иначе. Семья, благоустроенная квартира, работа на железной дороге, машина, друзья, отличное здоровье. А что взамен? Зеленый змий до такой степени задурманил голову Андрея, что путь вниз по скользкой наклонной в полутемный подвал, к мусоркам и стакану спирта был стремительным.

Встреча с гордым бомжом не из ряда случайных. По заданию редактора одной из областных  газет я, будучи корреспондентом, должен был написать материал на животрепещущую тогда тему – кто такие бомжи и опасны они для общества или нет?

На первый взгляд, ничего сложного: бомжей в городе – хоть отбавляй, но трудность состояла в другом. Во-первых, данная категория населения избегала любого контакта с обыкновенным людом. Во-вторых, мне предстояло написать материал не об общеизвестных превратностях бомжовских судеб, а  поведать читателю, о чем думает бомж, мечтает, что ест, пьет, чем дышит. Словом, вынь да положь всю его подноготную. Не стану описывать, как мне удалось попасть в его святую-святых – место обитания, но оказаться в подвале, выслушать исповедь бомжа и даже провести сутки в их обществе у меня получилось.

 Взгляд изнутри

Как и предполагал, распорядок дня у бомжей расписан по часам. Конечно, не строгий отчет, но утро обязательно начинается с обхода помоек, свалок, осмотра ящиков торговых центров. Уборка мусора у ларьков, вынос ящиков, коробок, уборка территории. Затем реализация добычи. А ее бывает самой разнообразной и в различных количествах. Особо доходные места -  помойки вблизи ДОСов. Чего там только нет! Обнародовать – не поверите. Скажу лишь, что пакеты с макаронами, овощи, консервированные банки, джинсы, куртки, кофты – ежедневные поставки.

С добытым скарбом бомжи отправляются по отработанным маршрутам. Как правило, бартер на спирт, на рынке, отмоченное мясо, курицы в марганцовке – за деньги. Покупаются только сигареты. К обеду начинается кураж. Пьют все до конца. Пьяные драки - обычное дело. Если в состоянии двигаться, добираются до места спячки, если нет – спят, где попало. Пьянеют быстро и надолго, много огненной жидкости не надо, почти все алкоголики. Разлив для всех одинаково. Разницы между мужчинами и женщинами нет – всем поровну. Словом, к вечеру все на своих местах, а с утра по обычному, отработанному годами графику.

 Результат

Материал напечатали. Читателями был замечен, а вот органами власти – нет.

Очередной материал о бомжах, оккупировавших территорию возле детской инфекционной больницы (бывшей), тоже остался без внимания. Правда, чего греха таить, было пару телефонных звонков из администрации города, но каких-либо конкретных мер принято не было.

По-прежнему пополнялись ряды бомжей, продолжались хождения по помойкам, драки, грабежи, пьянки до беспамятства и даже убийства.

Приюты, кормление обездоленных, восстановление паспортов, попытки трудоустройства не приносят желаемых результатов. Вернуть бомжей к нормальной жизни – проблема. Она была, есть и, наверняка, будет еще многие десятки лет, но ведь очевидно одно – граждане остаются за бортом цивилизованной жизни не в одночасье, существует множество причин, когда человек становится бомжом. Основная масса выброшенных на улицу – граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Люди оставляют семьи, а дальше – чердаки, подвалы, колодцы, шалаши. Свою лепту вносят и «черные риэлторы».

Любого из нас охватит брезгливость, когда рядом с вами на улице, не дай бог, в общественном транспорте, оказывается личность с пропитым «краснокожим» лицом, в засаленной одежде, от которого, ко всему прочему, исходит не передать словами какой «аромат».  Попробуйте сделать замечание. Лучше не стоит. В ответ дикий взгляд или трехэтажный мат. А ведь, как показывает статистика, больше половины бездомных в Чите имеют среднее образование, каждый пятый средне-специальное, а кое-кто и высшее. Так кто же они в самом деле – бичи или бомжи? Или те и другие? Ведь многие из тех, кто стоит с протянутой рукой в торговых точках, магазинах, улицах, пьют до одури разную гадость в подворотнях, имеют крышу над головой. Неужели это падение без возрождения?

К сожалению, такое возможно, что подтверждает трагическая история, имевшая место в реальной жизни.

 Вниз по наклонной

Семью Грачевых в поселке знали многие. В женском коллективе Ирина слыла если не заводилой, то всегда была на первых ролях в любом деле. Будь то организация субботника, выезд семьями на отдых на озеро Арахлей, встречи с ветеранами труда. Всегда веселая, общительная, неунывающая, полная задора и энергии. Казалось, у нее никогда не было плохого настроения, и ничто не могло удержать ее на одном месте.

Под стать ей был и ее муж Виктор. Невысокого роста, первоклассный водитель, весь как на шарнирах. Несмотря на слабость – шибко любил поговорить, болтал без умолку, был человек - трудоголик, любое дело, за которое бы ни брался, доводил до конца. Собственными руками построил дачу, соорудил летнюю баньку. На огороде всегда было все необходимое – редиска, свекла, капуста, различная зелень.

Наши семьи поддерживали дружеские отношения. Вместе ездили на дачу в Глубокую падь, собирали урожай малины, по осени выкапывали картошку. Кроме этого, жены работали в одном отделе в строительной организации. Но гром грянул средь ясного дня. После сокращения Ирина осталась, как говорится, на вольных хлебах. Что-то не заладилось у Виктора. Менял одно место работы за другим. Стал попивать, и как результат – лишение водительских прав. На работу устраиваться не стал. Решил заняться «мелким бизнесом» - в ближайшей воинской части в столовой забирал корм для свиней и коров, продавал его частникам за спирт, сигареты, хлеб, макароны. Так продолжалось с год. Мы виделись редко, визиты на дачу прекратились, как и наши дружеские отношения. Грачевы медленно, но уверенно покатились на дно. Виктор вообще опустился – сидел дома и требовал от Ирины ежедневно стакан спирта. Если не приносила, избивал и отправлял из дома на поиски зелья. Об этом знаю не понаслышке, а доподлинно из рассказов Ирины, которая изредка забегала к нам пожаловаться на свою женскую долю.

Вскоре мы переехали на новую квартиру и вообще потеряли связь с семьей Грачевых. 

Через года два по редакционным делам я оказался в бывшем моем поселке. Меня ожидали грустные и даже страшные новости. От пьянок умер Виктор, их две дочери уехали жить в город, Ирину выселили из двушки в однушку. Затем лишилась и ее. Пошла в услужение в частный дом на правах рабыни. Ухаживала за скотиной, приносила корм для живности после рысканья по помойкам и местным свалкам.

Теперь Ирину было не узнать. Из цветущей, веселой, жизнерадостной женщины она превратилась в старуху, в платке, с опухшим лицом и угасшим взглядом.

Местные жители привыкли видеть Ирину на мусорке среди таких же бомжей или на лавочке стадиона, втихаря понужавшей спиртик. Общения с ней избегали, хотя знакомых оставалось довольно много.

Совершенно случайно я встретился с ней пару лет назад. С трудом в этой женщине я узнал Ирину. Было видно, что она рада нашей встрече. Как-то встрепенулась, ожила, разговорилась. Как только я заговорил о ее ужасном, глупом, опасном житие, блеск в ее глазах пропал, она сразу замкнулась, ушла в себя. Весь ее вид говорил сам за себя – как вы все мне надоели. Не мешайте мне жить.

Расстались мы тепло, по-дружески и, как оказалось, – навсегда. Не так давно поинтересовался у знакомых: как там Ирина? Оказалось, что нет больше на свете веселой, неунывающей Ирины. Случайный прохожий нашел ее мертвой в какой-то канаве в поселке. Как умерла, кто хоронил и где, неизвестно. Вот такой печальный итог этой истории, такого образа жизни.

Иной читатель может подумать – эка невидаль – сколько бомжей заканчивали жизнь подобным образом. Пускай так, к огорчению. Но дело в том, что падение Ирины началось давно, и из разряда благополучных людей она упала на самое дно, подняться из которого самостоятельно не могла.

Не хотелось бы заканчивать материал на грустном, но как говаривал мой знакомый: куды бечь? С наступлением холодов заметно поубавилось бомжей на улицах Читы, зато прибавилось их число с обморожениями конечностей в больницах краевого центра. И если нет крыши над головой, мало-мальского ветхого жилья, советуем людям без определенного места жительства сто раз подумать – стоит ли принимать вовнутрь стаканчик высокоградусного горячительного напитка.

 

Все истории являются реальными. Имена и фамилии изменены.

Автор: Сергей Колбасов.
Опубликовано: 25 декабря 2015 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Олеся
31-12-2015 18:32
Господи... Как ж жалко людей...Что за жизнь...
1
0
2 ого
06-01-2016 23:11
с нашими правителями не кто не застрахован от такой жизни. То зарплаты не платят то разваливают производство, только из зают что открывать бары да пивнушки. больше ничего и не умеют
5
0
3 Читинка
24-12-2016 01:35
Тоже знаю много людей, которые прогорели после бизнеса 90-х и стали бичевать-бомжевать....
0
0



^