RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Пасмурно -9°C
20:18 понедельник
9 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВСЕ ЛЮДИ – БРАТЬЯ...

Версия для печати

О чем сейчас охотнее всего говорят федеральные каналы? Украина и ее кризис, занимавшие почти весь новостной эфир, ушли на задний план. Россиян сейчас волнует обстановка в Сирии. И не только потому, что наша страна ведет там активную военную операцию. Ведь именно оттуда начала расползаться старая мировая зараза на новый лад. И имя ей  – террор.

На прошлой неделе состоялась встреча представителей религиозных конфессий и правительства края. За емким названием «Угроза ИГИЛ как фактор дестабилизации обстановки в РФ и мире» скрывался очень простой вопрос – что же делать нам, простым гражданам, чтобы нас миновала это беда.

 В нашем крае

Сначала обратимся к статистике. За первое полугодие 2015 года к ответственности было привлечено 36 молодых людей, которые пропагандировали экстремизм. Из них 27 получили административное наказание. Из них шесть - несовершеннолетние, 6 - учащиеся среднеспециальных учебных заведений, 8 - студенты вузов.

Почему же молодежь встает на скользкую дорожку? Во многом это, конечно, юношеский максимализм, но и факт недостаточной религиозной осведомленности сказывается. Ведь что мы знаем о религии и культуре тех людей, которые живут с нами рядом? Будь вы хоть закоренелый атеист, это просто необходимо не только для того, чтобы быть действительно образованным человеком, но затем, чтобы не попасть в крайне неприятную ситуацию. Ведь те, кто занимается терроризмом, очень умело могут манипулировать нашим неведением.

 С верой в сердце

На встрече присутствовали представители разных религиозных конфессий. Первым о проблеме террора и  о том, как к этому относится православная церковь, говорил епископ Нерчинский и Краснокаменский владыка Дмитрий.

Священнослужитель в своей позиции был весьма прямолинеен. Помимо того, что в школах необходимо вводить такой предмет, как основы религии (речь не только о православной), необходимо искоренить образ терроризма из умов простых обывателей. Ведь, по его мнению, в каждом городе стоит памятник одному его яркому представителю. Для тех, кто еще не догадался, о ком идет речь, поясню – Владимир Ильич Ленин, являющийся вождем революции, чей монумент содержится на бюджетные средства, которые, к слову сказать, могли бы пойти и на другие цели. Также владыка привел данные о том, что в тех регионах, где в школах ведется такой предмет, как основы религиоведения, уровень социальной напряженности гораздо ниже.

Первый заместитель председателя совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов был во многом согласен с владыкой Дмитрием. По его мнению, террористы в первую очередь объявили войну исламу,  внося смуту  и объявив себя именно «Исламским государством».

- Когда мы говорим «исламское государство», мы подразумеваем террористов, но я должен отметить, что к настоящему исламу эти люди не имеют никакого отношения. Да, они пытаются трактовать Коран, но все это происходит умозрительно, ни о какой теологии не идет речь. Так можно извратить любую книгу, любое священное писание. Вот как могут эти люди, взрывая себя, устраивая массовые теракты, убивая мирных граждан, считать себя приверженцами ислама? Ведь убийство в нашей религии – это страшный грех. Их пропагандой можно запудрить голову только тем, кто ничего не знает об этой религии. Но, тем не менее, «благодаря» террористам косо смотрят и на всех представителей ислама. А это ли не цель – посеять смуту и раздор между разными религиозными конфессиями? Поэтому каждый раз, когда мы называем террористов исламистами или представителями «исламского государства» (вместе мировой аббревиатуры ДАИШ), мы только помогаем им. Вот вы сами подумаете: «ислам» переводится как «смирение», «террор» - «ужас». Исламский террор - ужас смирения? Сейчас очень многие понятия просто перевернули с ног на голову. В основном вербовщики работают сейчас в интернете. И клюют на их удочку именно молодые люди. Ведь как велико желание, взрощенное западными фильмами про супергероев, переделать мир. А тут вот тебе, пожалуйста, иди, меняй, все от тебя только и зависит. Звучит не очень убедительно, но вербовщики, в первую очередь, отличные психологи. Каждого можно заинтересовать. А вот приправлять это религией или нет, зависит от каждого отдельного случая. Большинство тех, кто сейчас поддерживает террористов, вряд ли даже Коран читали.

Какой же выход может быть из данной проблемы? Ах, если бы все было так просто – ответ на блюдечке с голубой каемочкой. Универсального рецепта нет, но представители и православной церкви, и ислама, и буддизма уверены, что первый шаг в борьбе с терроризмом — это просвещение. Ведь если знаешь, значит, уже можешь противостоять. Обещаниям, щедрым посулам, откровенной лжи и, конечно же, ненависти к ближнему своему.

Автор: Александра КОТОВА .
Опубликовано: 9 января 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Александр Полуполтинных
14-01-2016 19:52
Хорошая статья. Но что будет на практике? Поговорили и разошлись? Надо вводить в школах Основы религии.
0
1



^