RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
11:47 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОРУГАЛИСЬ ДВЕ «РОССИИ»

Версия для печати

Фото: apn-spb.ru 

Две парламентские партии. Две пресс-конференции подряд. На прошлой неделе члены забайкальского отделения «Единой России» поделилась впечатлениями от XV съезда партии  и его жизнеутверждающими приоритетами. «Справедливая Россия» поделилась с журналистами негодованием и бумажно-наполеоновским планом собрать 10 миллионов подписей за отмену взносов на капремонт, отмену транспортного налога и за возврат земельного налога на прежний уровень.

Требования и подписи «эсеры» планируют направить Дмитрию Медведеву – рулевому правящей в стране партии и, как всем прекрасно известно, председателю правительства России. Все бы ничего, но подписная акция проходит под ультимативным лозунгом «Делай или уходи!», обращенным к главе «единороссов», на что последовала незамедлительная реакция в стиле «сам дурак», да еще с кивком на руководство Забайкальского края.

«ЕР» и социальное государство

НА пресс-конференции краевого отделения «Единой России» журналисты узнали, что съезд партии 5 и 6 февраля в Москве посетили восемь человек из Забайкальского края: не только депутаты краевого парламента  Сергей Михайлов, Алексей Бутыльский иАлексей Саклаков, но и партийцы из районов. Узнали и о прекрасном, я бы даже сказал, сентиментальном призыве г-на Медведева не экономить на людях, о полутора тысячах новых детсадов в России, о том, что у нас социальное государство и так далее. «Лейтмотив адресной социальной поддержки много раз звучал в выступлении председателя», – рассказал глава забайкальских единороссов Михайлов и добавил, что партии предстоит организовать работу в муниципалитетах, чтобы собрать побольше идей и предложений от жителей, которые войдут в предвыборную программу «ЕР».

Ах, да! В сентябре ведь состоятся выборы в Государственную думу, посему «Единая Россия» уже начала подготовку к предварительному голосованию в Забайкалье, участником которого может стать любой гражданин РФ от 21 года, не имеющий судимости и счетов в заграничных банках. А еще он должен быть самовыдвиженцем (то есть участвовать по собственной воле), будучи при этом членом партии либо беспартийным. Голосование пройдет 22 мая в двухстах избирательных участках по всему Забайкальскому краю.

Вкратце коснулись и архизлободневного вопроса о капитальном ремонте. На съезде прозвучала критика в адрес регионов (читай – Забайкальский край), не вошедших в число тех, где были приняты льготы на оплату капремонта для инвалидов I и II групп и одиноких пенсионеров в возрасте старше 70 и 80 лет. «Есть над чем работать. Задача очень важная – поддержать старшие поколения», – говорили единороссы. В общем же, много чего говорили. Как обычно.

Справедливости ради отметим и хорошую новость: наш регион в 2016 году получит более 22 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт спортивных залов сельских школ в рамках партийного проекта «Детский спорт». Не хочется язвить, но предполагаю, что избирательные участки 22 мая, скорее всего, как раз и будут работать в этих самых школах и этих самых спортзалах.

Как бы то ни было, но своеобразным камнем преткновения, вернее, столкновения единоросов и «эсеров» стал-таки капремонт.

«СР» и «медведевский оброк»

ВОЗМУЩЕННЫЙ глас лидера «Справедливой России» Сергея Миронова журналисты имели честь услышать на следующий день. Не вживую, конечно. Само видеообращение не показали из-за какой-то технической проблемы, поэтому просто слушали.  «Чиновники не имеют права требовать деньги у людей, чьи дома не видели ремонта по 40 лет и не увидят еще столько же. Миллион человек поставили свои подписи под требованием остановить эти ничем не обоснованные поборы. Миллион человек заявили об этом вам, председателю правительства и лидеру правящей партии. Но, оказывается, этого мало, чтобы вы заметили проблему», – негодовал из динамиков Миронов.

Руководитель фракции «СР» в законодательном собрании региона Андрей Жидков убедительно доказывал, что фактически мы уже оплачиваем капремонт, внося плату за жилищные услуги. Если подсчитать те баснословные суммы, которые получают с жильцов управляющие компании, то окажется, что денег если уж не на полноценный, то на частичный ремонт дома вполне хватает. И не через 10-20-30 лет, а уже сейчас. Проблема в том, что большая часть денег, собранных с дома, идет на зарплаты работников УК. «Поэтому нет необходимости вводить взносы капремонт, когда мы уже перечисляем огромные суммы. Неконтролируемые нами, к сожалению. И эти суммы могут направляться на капремонты. Зачем платить дважды?», – резюмировал Жидков. По словам члена совета партотделения Елены Марковой, подписи забайкальцев в адрес Медведева будут собираться в краевом и районных отделениях партии. Кроме того, на сайте «СР» под петицией можно поставить электронную подпись. А поскольку только 30% забайкальцев исправно платят взносы, то и сбор достаточного количества подписей стоит ожидать в течение ближайших двух месяцев.

Как было сказано выше, претензии «эсеров» касаются не только сборов на капремонт, но и транспортного и земельного налогов. Последний, если верить Миронову, в народе даже обозвали «медведевским оброком». В общем, ополчились справедливороссы не на шутку. В видеообращении, которое можно найти в Сети, Миронов даже угрожающе машет кулаком невидимому Медведеву, формулируя незамысловатый месседж – «Делай или уходи!»

«Ну, вы еще подеритесь…»

ПРЕДСТАВЬТЕ опупевшее лицо члена генсовета «ЕР» Владимира Бурматова, услыхавшего столь неслыханное послание в адрес Дмитрия Анатольевича. Тут-то ему и припомнилось, что губернатор Забайкальского края у нас никто иной как «эсер»! И  понеслось: «В Забайкальском крае, которым руководит однопартиец и соратник Миронова, самая вопиющая ситуация в стране с учительскими зарплатами. Только после наших депутатских запросов и проверок прокуратуры тамошний губернатор-справедливоросс начал шевелиться, и перед учителями стали гасить задолженности», – приводятся слова возмущенного Бурматова на сайте «ЕР». Еще он посоветовал Миронову адресовать свой лозунг куда подальше именно Константину Ильковскому, а также самому себе, потому что, дескать, после такого провала социальной политики, какой в регионе устроил представитель «СР», Миронов должен или сам «безвылазно находиться в Забайкалье, помогая товарищу по партии, или уходить, причем вместе с ним». В «ЕР» коллегу поддержали.

Миронов, в свою очередь, иронически недоумевает, мол, чего это единороссы так возбудились: «Не потому ли, что за последнее время целая группа их однопартийцев – чиновников, губернаторов – оказалась замешанной в многомиллионных коррупционных скандалах?»  Постебавшись над оппонентами, «эсер» договаривается до того, что было бы неплохо вообще распустить «Единую Россию».

В положении мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух, с позволения сказать, тигров оказалась КПРФ, которая деликатно напомнила строителям «нового социализма», а именно так справедливороссы определяют свое политическое кредо, о том, что когда-то ведь и они сами выступили за выдвижение Медведева в президенты, с чем коммунисты их, собственно, и «поздравляют». Партия шумного Владимира Жириновского, похоже, ничего не заметила, а ее забайкальского отделения как будто и вовсе не существует, несмотря на очевидную подлинность Василины Кулиевой – зампредседателя краевого заксобрания и депутата от ЛДПР.

Как бы то ни было, споры и взаимные обвинения парламентских партий, особенно в период предвыборного обострения народолюбия – это всегда почти дрязги семейные, серьезных последствий не имеющие. Можно сколько угодно ругаться, и собирать подписи, и даже трясти кулаком в адрес Дмитрия Медведева, но если мы делаем это в рамках официального политического дискурса, то все наши без сомнения благородные порывы порывами и останутся. Руганью и сбором подписей, которые ничего или почти ничего не изменят, можно только лишний раз подпитывать в населении страны миф о «Единой России» как обнаглевшей, лживой, коррумпированной, но именно поэтому всесильной и незыблемой партии.

P.S. Статья написана до нашумевшей отставки Константина Ильковского с поста губернатора края. При желании можно было бы притянуть за уши вышеописанную межпартийную перепалку и ее последствия для «справедливоросса» Ильковского, но, думаю, это было бы уже каким-то нездоровым мистицизмом.  

 

Автор: Дмитрий ПОЛЯКОВ
Опубликовано: 18 февраля 2016
Система Orphus

Добавить комментарий



^