RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
3:02 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОДСТАВА ДЛЯ ГЛАВНОГО ПРИСТАВА

Версия для печати

Бывший главный пристав Забайкальского края Олег Пляскин неожиданно для всех оказался в СИЗО по подозрению в злоупотреблениями должностных полномочий  после того, как задержали его зама, заключившего соглашение со следствием.

Перемены в Забайкальском крае снова выпали на февраль и сейчас уже, наряду с подавшим в отставку губернатором региона, все остальные проблемы как-то отодвинулись на второй план. Тем не менее, громкие аресты, основанные на подозрениях в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями, вновь вернулись в Забайкалье, хотя свежи еще в памяти экс-руководители МЧС и ГИБДД Корольков и Уханов.

Руководители УФССП Забайкальского края попались на том, на чем в свое время, частично, попался Вячеслав Корольков со своей командой – премировали работников и забирали деньги, но если первые деньги забирали себе, то сегодняшние наши герои – пустили их на благо родного УФССП. 

 Премии на рестораны

В конце января стало известно о том, что следователи Забайкалья завели уголовное дело в отношении заместителя начальника регионального управления службы судебных приставов и начальника финансово-экономического отдела этого же управления, обвиняемых в присвоении и растрате средств.

По версии следствия, в течение сентября-декабря 2014 года замначальника регионального управления ФССП, который в то время исполнял обязанности начальника управления, и начальник финансово-экономического отдела управления вступили в преступный сговор и присвоили денежные средства сотрудников ведомства. Замначальника управления подписал приказ о премировании 20 сотрудников управления на общую сумму свыше 413 тысяч рублей, а начальник ФЭО ознакомила упомянутых сотрудников с приказом о выплате премии, собрала с них подписи в ведомость получения денег, однако деньги фактически не выдавала.

По данным пресс-службы, похищенные деньги обвиняемые использовали для оплаты расходов, связанных с организацией встречи членов комиссии из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов, покупки им подарков, оплаты ресторанов и других расходов.

Кроме того, в это же время по указанию замначальника УФССП были оформлены приказы о премировании работников райотделов службы судебных приставов на сумму от 3 до 25 тысяч рублей, но по указанию обвиняемого премированные работники вернули деньги руководству.

- Деньги использовались обвиняемыми на нужды управления: ремонт служебных автомобилей и приобретение запчастей, покупку канцелярии и другие расходы. Всего, таким образом, премии вернули не менее 13 работников ведомства на общую сумму свыше 240 тысяч рублей», – отметили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю, уточнив, что уголовное дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

 Кого кормили?

Естественно, такое заявление забайкальских правоохранителей не осталось не замеченным и уже в начале февраля Федеральная служба судебных приставов начала проверку председателя комиссии, которая приезжала в 2014 году в Забайкалье для ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления в связи с возбужденным уголовным делом на сотрудников краевого управления ФССП.

- В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что часть денежных средств была потрачена на оплату досуга и питания ревизоров комиссии, осуществлявших проверку финансово-хозяйственной деятельности Управления в 2014 году, в отношении председателя комиссии – ревизора из центрального аппарата ФССП России – также инициирована проверка, - говорится на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Проверка, конечно, покажет, кто за чей счет ел и пил, но уж очень похоже на то, что делается у нас практически повсеместно – ревизорам накрываются столы и после пары замечаний они, взяв обещание устранить более существенные проблемы, уезжают восвояси. Хотя, может, это был просто дружеский прием, что тоже не исключается.

 Главный в отставке 

Спустя пять дней руководитель правления службы судебных приставов по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края Олег Пляскин по собственному желанию сложил свои полномочия.

По информации пресс-службы ведомства, об этом руководитель управления официально объявил коллективу УФССП России по Забайкальскому краю в рабочем порядке.

- Всех работников Службы я искренне благодарю за работу, за личный вклад каждого по защите прав и интересов граждан, профессиональный опыт, неравнодушие к людским судьбам, принципиальность и ответственность. Желаю работникам Службы продолжить неукоснительное следование принципам законности и справедливости, - заявил Пляскин своим коллегам.

А уже 14 февраля его заместитель Алексей Баженов, задержанный ранее по обвинению в присвоении и растрате средств УФССП по Забайкальскому краю, заключает досудебное соглашение и отправляется под домашний арест.

- Следствие заключило с Баженовым досудебное соглашение о сотрудничестве, что предполагает признание им своей вины. Мера пресечения заменена на домашний арест, при этом главный бухгалтер УФССП по-прежнему находится под стражей, – рассказал пресс-секретарь СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

И все бы ничего, но уже 15 февраля следователи завели уголовное дело на бывшего главного судебного пристава региона Олега Пляскина, который подозревается в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

К слову сказать, обвинения, предъявленные Пляскину, мало чем отличаются от тех, которые ранее предъявили его заму и бухгалтеру.

 По второму кругу

По версии следствия, Пляскин был организатором того, что его подчиненные выписывали премии и ремонтировали на них машины, кабинеты, закупали канцелярию и кормили проверяющих из главного управления. Даже, несмотря на то, что Олег Пляскин в то время не работал, а исполняющим его обязанности был назначен отправленный под домашний арест Баженов.

По ходатайству следствия перед судом в отношении Пляскина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд учел доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, Пляскин может оказать давление на бывших подчиненных с целью изменения ими показаний.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ.
Опубликовано: 29 февраля 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 сотрудник обхсс
04-03-2016 16:15
Показатели нужны для всех. Статистика превыше всего.
3
0
2 водитель приставов
11-03-2016 20:43
В Бурятии премии вообще простым не выписывают! они просто не доплачивают!премии получает управление которое видимо днём и ночью работает!а рулит там гл.бух матерый!!! Пора на нары тоже!?!
0
0



^