RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -15°C
10:20 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ДО СВИДАНЬЯ, ТОВАРИЩ МИНИСТР, ВОЗВРАЩАЙСЯ, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Версия для печати

В феврале 2016 года закончилось правление губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Вслед за ним в отставку ушла и его правительственная команда, возможно, самая запоминающаяся на политическом олимпе региона. Мы прожили с ними три года, не мешало бы рассказать немного о них.

24 февраля врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление об отставке регионального правительства и назначении временно исполняющих обязанности членов правительства.

 Вице-премьер из Якутии.

Начнем мы, пожалуй, с птицы самого высокого полета. Чем же запомнился забайкальцам вице-премьер правительства Алексей Шеметов? Но сначала немного о нем самом. Родился Алексей Иннокентьевич в 1971 году в якутском поселке Нюрба, где он прожил вплоть до своего совершеннолетия, а затем переехал в Иркутск. В столице Приангарья Шеметов поступил сначала в Иркутский энергостроительный техникум, а затем и в Иркутский государственный университет на специальность инженера-электрика. После получения высшего образования Алексея Иннокентьевича призвали в армию. После срочной службы он устроился электромонтером. Поднимаясь по карьерной лестнице, Шеметов от просто электромонтера дослужился до заместителя генерального директора АК «Якутскэнерго» по сбыту, а затем и вовсе стал директором энергосбыта.

Шеметов знакомился с политикой, участвуя в выборах депутата городского собрания Якутска в 2001-2002 годах. С 2008 по 2013 годы он работал депутатом Государственного собрания Республики Саха, а затем вместе с экс-губернатором Константином Ильковским переехал в Читу, где и был назначен и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края. С ноября 2013 года после назначения Ильковского губернатором вступил в должность первого заместителя председателя правительства Забайкалья.

В свое время Шеметов заявлял о том, что в Чите в скором будущем появится ТЭЦ-3, он даже определил площадки под строительство будущей электростанции в районе Песчанки. По словам экс-первого заместителя председателя правительства, ТЭЦ-3 повлияет на снижение тарифов за электроэнергию. Прошло три года, а проект благополучно положили на полочку и забыли. В том же 2013 году Шеметов обещал построить дом для бюджетников, упоминал месторождение Удокан, говорил про плохую мобильную связь в районах, которую, кстати, за это время все-таки улучшили, и даже выйти в интернет в какой-нибудь глухой деревне теперь стало возможно. Да много чего еще обещал сделать экс-первый заместитель председателя правительства Забайкалья, возможно бы и сделал, если бы в феврале 2016 года не был отправлен в отставку. Кстати, сам Алексей Иннокентьевич к своему увольнению отнесся спокойно, назвав ситуацию ожидаемой.

«Сожаление есть о том, чего не удалось доделать. Например, решить вопросы, связанные с развитием авиации, вопросы, связанные с развитием туризма и предпринимательства. Много проектов, да та же «Зарница», как детище», - сказал Шеметов.

Он также понадеялся, что те, кто остались в правительстве, доведут эти проекты до ума.

 Культурный министр Колосов

Виктор Колосов родился в1961 году в тихом поселке Усть-Карск Сретенского района. Детство и юность провел там, а ближе к 80-м переехал в Читу, где поступил в Читинский государственный пединститут. После получения высшего образования уехал обратно в родной поселок, где устроился сначала учителем, а затем завучем Усть-Карской средней школы. Но на этом Виктор Кириллович останавливаться не хотел. Согласно открытому листу Института археологии АН СССР он открыл и раскопал Богачинскую пещеру, а также создал школьный музей. 

Пик научной карьеры Колосова приходится на1988 по 1990 годы: он был сотрудником лаборатории палеоэкологии ЧГПИ. Затем окончил заочно аспирантуру при кафедре археологии Санкт-Петербургского госуниверситета. Виктор Кириллович даже выступил с инициативой создания областного Центра по сохранению историко-культурного наследия Читинской области, и ему это удалось. Так, с 1991 по 1994 годы он был директором этого Центра, а через год занял кресло директора Читинского областного краеведческого музея. Под его непосредственным руководством завершили реконструкцию музейного здания, а также созданы новые исторические и природные экспозиции.

В марте 2013 года Колосов становится исполняющим обязанности министра культуры Забайкальского края, а с ноября 2013 года с подачи Константина Ильковского становится министром культуры Забайкальского края.

За время пребывания Колосова на этом посту в крае произошло много культурных событий, связанных в основном с жизнью селян. Например, были открыты Дома культуры в поселках Молодовск Сретенского района, Красный Чикой, в Нижней Куэнге, а также в селе Илим Нерчинского района. Самым крупным событием стало открытие средней части Бутинского дворца в Нерчинске.

Однако волна кризиса, накрывшая практически все, не пощадила и культуру. На итоговом совещании министерства культуры Колосов заявил, что в 2016 году минкультуры задолжало работникам муниципальных учреждений около 14 миллионов рублей. Согласно официальной статистике, за прошедшие два года в Забайкальском крае закрыли около 19 небольших учреждений культуры – клубов и библиотек. Кроме того, состояние 24 из 560 муниципальных клубов края в 2016 году признано аварийным. Бедственное положение работников культуры вынудило врио губернатора Забайкальского края Наталью Жданову 24 февраля подписать постановление, согласно которому Виктор Колосов был снят с должности и отправлен в отставку. В беседе с корреспондентом ИА «ЗабИнфо» экс-министр культуры Забайкалья заявил, что пока не решил, с чем будет связана его дальнейшая деятельность.

 «Громкий» министр соцзащиты

Бывший министр труда и социальной защиты родом не из Забайкалья. Прибыл он к нам из города Желтые Воды, что в Днепропетровской области Украины. Здесь в Чите он поступил в медицинский институт на специальность «Лечебное дело», а уже с 1975 года, после получения высшего образования, познакомился с работой врача-интерна по хирургии 1-й дорожной клинической больницы на станции Чита-2. Показав себя блестящим специалистом, Георгий Васильевич Рева поднялся и уселся в кресло заведующего хирургическим отделением, но уже в борзинской больнице. Собственно, с этого и начался успех: Рева постепенно сменяет должность за должностью, начиная от заведующего отделением хирургии до врача-хирурга отделения гнойной хирургии областной клинической больницы, а позже и вовсе стал главным хирургом Читинской области. Медицинскую карьеру Георгий Васильевич закончил в 1997 году, с головой уйдя в политику.

В 1997 году он становится председателем Комитета социального обеспечения и поддержки населения администрации Читинской области. В 2008 году он садится в кресло министра социальной защиты уже Забайкальского края, через 5 лет он сменяет эту должность на и.о. заместителя правительства Забайкальского края по социальным вопросам, а с сентября 2013 года снова возвращается в кресло министра труда и социальной защиты Забайкальского края.

В СМИ Рева мелькал редко, в отличие от своих коллег по цеху, и возможно, туда бы не попадал вообще, если бы не судьбоносное решение Константина Ильковского перевести детские дома во владение министерства социальной защиты.

«Сегодня детские дома находятся в введении министерства образования, мы их передадим министерству труда и социальной защиты. Во-первых, этого требует федеральный закон, во-вторых, это рационально», - говорил экс-губернатор Забайкалья в ноябре 2013 года.

Через два года начались первые проблемы, которые сильно подкосили репутацию Ревы. В конце декабря 2015 года в СМИ просочилась информация о том, что в детском доме №1 творятся непотребные вещи, а если проще, то руководство и воспитатели превратили детский дом в настоящий концлагерь.

О том, что творится за забором детского дома №1, впервые стало известно Союзам добровольцев России. Они зафиксировали страшные рассказы малышей и обратились к члену президентского Совета по правам человека Яне Лантратовой. Она тут же вылетела в Забайкалье, чтобы пообщаться с воспитанниками этого центра, и оказалось, что дети ищут защиты от издевательств и унижений уже не первый год. Подробности страшные – детей били, публично унижали, закрывали в ящиках, привязывали к кроватям, обливали холодной водой. Причем активно все это творили как воспитанники, так и воспитатели детского дома. Такая ситуация не оставила равнодушными никого, поэтому федеральные правоохранители чуть ли не всем составом первым рейсом отправились в Забайкалье и сразу же провели обыск в региональном министерстве соцзащиты, а затем поехали с проверкой во все детские дома края. Это был первый случай, когда Георгий Васильевич сел в лужу и практически полностью разрушил доверие забайкальцев к себе. И все бы ничего, об этом стали даже забывать, если бы не очередное громкое дело.

В конце февраля 2016 года Георгий Рева попал в ленты СМИ в качестве подозреваемого в постройке дачи на базе дома-интерната на Арахлее за государственный счет. Инцидент произошел еще в 2002 году, однако узнали об этом только сейчас. В следственном управлении подтвердили наличие уголовного дела в отношении экс-министра по статье «Злоупотребление полномочиями». Информацию также подтвердил прокурор края Василий Войкин.

В том же феврале врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова  сложила полномочия Георгия Васильевича. Сам же Рева отказался комментировать свою отставку, сказав, что он больше не является публичным человеком, а значит, имеет полное право не отвечать на вопросы журналистов. 

 Самый человечный министр

12 февраля 2014 года на пост исполняющего обязанности министра образования Забайкальского края был поставлен новым губернатором Константином Ильковским директор ЧТОТиБа Анатолий Чумилин.

После своего назначения на должность Анатолий Георгиевич заявил, что разговор с губернатором края о его работе на этом посту состоялся еще в ноябре и закончился отказом. На второе предложение главы региона Чумилин не смог ответить отрицательно.

- Я человек не тщеславный, никогда не рвался во власть. Поэтому в ноябре я нашёл аргументы, чтобы отказаться от поста. Кроме того, я любил и люблю свою работу. Второй разговор с губернатором состоялся не так давно. И на предложение Константина Ильковского, которого очень уважаю, я не смог ответить отказом, - сообщил Анатолий Чумилин.

Он также отметил, что пока не может сказать о конкретных планах своей работы и выразил надежду, что основные проблемы в образовании ему удастся решить с помощью коллег и друзей, но уже тогда был уверен в том, что министерство и правительство будут делать все, чтобы каждый молодой забайкалец смог раскрыть свой потенциал.

В сентябре 2014 года Чумилин с точностью заявлял, что к 2016 году очереди в детские сады будут ликвидированы и для этого требуется 20,6 млрд. рублей. Только в Чите нужно было построить 14 детских садов стоимостью 3,1 млрд. рублей.

Из-за нехватки средств, а потом и из-за нагрянувшего кризиса, планам сбыться не удалось. Впервые за много лет министр, выступая с докладом перед депутатами, удивил их, и никто, наверное, так открыто за последние несколько лет не заговорил о проблемах забайкальского образования. Депутат Андрей Жидков тогда отметил правдивость министерского доклада.

- Доклад Чумилина, прозвучавший на заседании, - правдив. Я впервые слышу такой доклад, до него, на мой взгляд, ни один министр не мотивировал подобные знания, откровенность и четкое понимание ситуации. Поэтому я уверен, что работа, которая ведется министерством во главе с Чумилиным, достаточно эффективна, - сказал Жидков.

Даже скептически относящийся к правительству Ильковского депутат Николай Мерзликин заявил, что Чумилин - один из немногих руководителей в крае, который твердо стоит на земле и реально смотрит на сложившуюся ситуацию.

- Несмотря на то, что проблем в образовании очень много, но обнадеживает настрой руководства министерства и, прежде всего, реалистичный подход. Его принцип - не навредить, один из самых главных», - сказал Мерзликин 17 сентября.

Чумилин на заседании с министром образования РФ заявил о том, о чем говорят только между собой и массово обсуждается на кухне – выпускники, получающие высокие баллы по ЕГЭ покидают Забайкалье.

- Эти выпускники, может, и не уезжают из России, но в край большинство не собирается возвращаться, - рассказал Чумилин, уточнив, что ежегодно из Забайкалья уезжают порядка 8 тыс. человек.

И не побоялся Анатолий Георгиевич сказать о том, что подготовка высококвалифицированных кадров в забайкальских учебных заведениях – не что иное, как лажа, и что предприниматели ничего не хотят делать для того, чтобы к ним пришли хорошие специалисты из числа выпускников.

- Мы говорим, что выпускаем высоких специалистов, это лажа, самая настоящая. Наша задача ситуацию изменить, но мы не можем этого сделать. А почему так происходит, потому что наши выпускники знают, что, выйдя из учебного заведения, они к вам не пойдут, - обратился Чумилин к предпринимателям Забайкальского края на заседании, посвященном вопросам иностранной рабочей силы.

С его слов, в отсутствии специалистов узкой направленности в сфере строительства, например, каменщиков или технологов, также виноваты и сами предприниматели, которые «уже 20 лет» не заказывают таких выпускников и «заменяют их иностранцами».

В пример того, как предприниматели могут изменить ситуацию с рабочей силой, министр рассказал о посещении одного из учебных заведений Чойбалсана Монголии, где сами бизнесмены оснащают вуз, чтобы потом забирать выпускников к себе на работу.

Анатолий Георгиевич был уверен, что от того, что педагогам стали платить больше, лучше они работать не стали.

- Давайте посмотрим, мы подняли зарплату педагогам до 28 тыс. рублей, но качество образования ни на грамм не увеличилось. А ведь зарплата на селе в размере 28-29 тыс. рублей - довольно серьезная, учитывая, что у многих свое хозяйство, - сказал Анатолий Чумилин, добавив, что 25% учеников не справились с экзаменами.

В 2015 году Анатолий Чумилин все больше был озадачен выплатами зарплат педагогам, хотя, к слову сказать, это в его обязанности не входило. Многочисленные отчеты о том, когда поступят деньги для учителей, которые тиражировала нынешняя врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя, что задержка зарплат недопустима.

Уже в конце 2015 года Анатолий Георгиевич заявил, что ему надоело постоянно отчитываться за то, за что он не отвечает, и в СМИ прошла информация о том, что министр может уйти.

24 февраля врио губернатора с легкой руки сняла с должности Анатолия Чумилина. Хотя сам он отшучивается: «Я в армии служил 2 года и 2 месяца и министром пробыл 2 года и 2 месяца».

Сейчас Анатолий Георгиевич, наверное, с грустью вспоминает Константина Ильковского, с которым они были на одной волне и который человек – профессионал своего дела.

Судя по комментариям под новостями информационных агентств – о том, что ушел Чумилин - сожалеет практически все учительское сообщество.

- Я пока не стану говорить, что буду делать после отставки. Планы есть, есть предложения. В образование я больше не вернусь, хватит, наработался. Известие о своей отставке встретил позитивно, потому что было понятно, что так будет. Я человек позитивный и нисколько не огорчен. На смену придут другие, более молодые, более перспективные. Зла ни на кого не таю. Каждый человек сам подбирает себе команду», - отметил Чумилин.

Также он отметил, что ему было приятно работать со всеми министрами, с которыми он сохраняет товарищеские отношения.

Чумилин пожелал будущему министру терпения, а также постараться сохранить коллектив, который он считает профессионалами.

 Нормальная отставка Ларионова

В начале ноября 2013 года новоиспеченный губернатор Забайкальского края Константин Ильковский назначил руководителей шести министерств региона. Само собой, в команде нового главы края появились и новые люди. Так, Роман Ларионов пришел заведовать забайкальским спортом с поста главы Газимуро-Заводского района. До этого была работа учителем физкультуры и директором Широкинской средней школы, а также начальником районного управления образования. На новом посту Ларионов сменил Сергея Метешева.

Не сказать, чтобы экс-министр фигурировал в новостных сводках очень часто. За почти трехлетний период работы сказано было много, сделано – меньше. Впрочем, как и всегда это бывает в политике. Нельзя не упомянуть конфликт с бывшим главой краевой спортивной школы по биатлону Геннадием Ковалевым, подогретый (прощу прощения за каламбур) пожаром на Высокогорье в декабре 2014 года.

Одно из последних многообещающих заявлений Ларионова на посту министра было, пожалуй, связано с судьбой футбольного клуба «Чита»:

«Мы будем искать возможность для своевременного финансирования команды и решения всех проблемных вопросов. При формировании команды мы будем максимально использовать свой потенциал, лишь на ключевых позициях – приглашенные игроки. Кроме того, мы планируем работать над подготовкой молодых талантливых игроков, поскольку наша команда должна базироваться на наших местных кадрах».

Что ж, приглашенные игроки уже есть. Ларионова на посту министерства спорта нет. И если верить ему самому, это абсолютно нормальное явление при смене краевой власти. Новые игроки нужны и на политическом поле. А пока кресло министра до официального назначения занял бывший заместитель Ларионова Виталий Ломаев, по словам которого, уже имеющийся план работ по развитию спорта в Забайкалье никто не отменял.

Автор: Александр ЧЕРЕМНЫХ, Александра ЛЕОНТЬЕВА, Дмитрий ПОЛЯКОВ, Яна ЖИЛИНА.
Опубликовано: 9 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^