RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
14:46 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЛАЗУТКИНА

Версия для печати

Экс-министр здравоохранения Михаил Лазуткин был единственным из отправленных в отставку, кто собрал заключительную пресс-конференцию, чтобы ответить на те вопросы, которые ему уже как руководителю этой отрасли никогда не зададут журналисты.

Отношение к Лазуткину на протяжении всего времени его руководства здравоохранением было противоречивым. Резко начав оптимизацию, он вызвал негодование медицинских работников, да и местного населения, не согласного с объединением поликлиник и закрытием больниц. Хотя в Министерстве здравоохранения РФ Лазуткиным были довольны и называли его очень способным министром, но и это не помешало врио губернатора Наталье Ждановой снять его с поста. 

 Нет минусов

Сам экс-министр в оптимизации ничего плохого не увидел. По его словам, когда он пришел работать, в здравоохранении уже присутствовала большая кредиторская задолженность, невыплаты заработной платы, невозможность получить высокотехнологичную помощь, очереди в поликлиниках, повальная платность услуг.

- Все это копилось годами, все это нужно было менять. Понятно, что не всем это нравилось. Мы предложили работать прозрачно, и практически все с этим согласились. Всегда были стороны «за» и «против». Например, нужна воля прийти в «Горняк» и сказать коллективу, что мы готовы предложить им другую работу. По каждому случаю мы работали индивидуально. Мы не выгнали ни одного человека на улицу, - отметил Лазуткин.

Также он уточнил, что в Забайкалье за три года не было закрыто ни одного ФАПа, а было открыто четыре.

 Горд работой

Да и вообще, экс-министр, считая, что многое не успел сделать и многие проекты, вполне возможно, не будут существовать, заявил о том, что вполне горд теми тремя годами, которые он проработал. Он отметил, что за годы его руководства в крае значительно снизилась смертность и повысилась рождаемость.

- Если брать с года основания Забайкальского края и до 2012 года –

на 9,5% увеличилась смертность. С 2013 по 2016 годы – сократилась на 23%. В том числе значительно сократилось количество смертей от болезни системы кровообращения на 46%, от туберкулеза – на 112%, - отметил Лазуткин.

Благодаря открытым медицинским центрам на федеральных трассах значительно сократилось количество погибших в ДТП - на 132%.

- Есть такое понятие - сбереженные жизни, так вот мы сберегли в 2015 году 90 жизней, благодаря вовремя оказанной помощи пострадавшим в ДТП, - рассказал он.

 На пять с минусом

Свою работу бывший министр здравоохранения оценил на пять с минусом. Только потому, что не был раньше принят кодекс этики врачей.

- С минусом, потому что мы не ввели раньше кодекс профессиональной этики медицинских работников. Кодекс надо было внедрять не в январе 2016 года, а намного раньше. А так – стратегических ошибок не было, потому что все решения принимаются коллегиально, - отметил Михаил Николаевич.

К слову, понять его можно, потому что к нему до сих пор поступают жалобы на хамство врачей.

- Пришла женщина на прием к акушеру-гинекологу, а к нему в это время заходит куча других врачей, что-то спрашивают, отвлекают. Конечно, можно зайти и решить свои рабочие вопросы, но только после того, как врач освободится, и пациентка выйдет из кабинета, - привел вполне здравый пример Лазуткин.

 Напутствие

Своим коллегам Лазуткин на встрече пожелал успехов и назвал их профессионалами своего дела.

- Хочу поблагодарить всех главных врачей, потому что труднее всего в этот период пришлось вам. О результатах вашей работы свидетельствуют и предварительные итоговые цифры здравоохранения за 2015 год – показатели заболеваемости, смертности, которыми можно гордиться. Кроме того, в нелегких финансовых условиях без каких-либо дополнительных источников была существенно сокращена кредиторская задолженность учреждений, работающих в системе ОМС, - отметил Лазуткин.

Он также отметил, что часть проектов, которые были заложены за два года, еще предстоит реализовать.

- Речь идет о создании на территории краевого онкологического диспансера ПЭТ-центра и о дальнейшем развитии центра медицинской реабилитации «Дарасун». Верю, что у вас все обязательно получится, и желаю успехов во всех ваших начинаниях, - заявил экс-министр.

Сбудутся ли эти проекты, и возможно наконец-то у нас появится кардио-ожоговый центр, открыть который планировали летом, или же центр ядерной медицины для лечения онкобольных, а может, и откроются 300 ФАПов, как планировалось, покажет время и тот, кто придет на смену Лазуткину, отношение к которому будет еще долгое время очень противоречивым.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА.
Опубликовано: 9 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 гуран
09-03-2016 15:49
Таких "министров" пол-России. Гнать и не допускать ни к чему серьезному. Вилы в рукии - на ферму.
15
4
2 Доктор
10-03-2016 12:41
Прощай, Лазутчик! Для меня лично создал плацдарм для частного бизнеса!
3
4
3 0075
14-03-2016 22:55
Прощай Лазуткин,мы все очень рады что ты не успел все развалить в медицине края.
8
1
4 читатель
17-03-2016 21:59
А почему Лазутеин умалчивает о закрытии участковых больниц? Сокращениях в районных больницах? Отток специалистов за время правления увеличился на 40,3%.... А казачёк то зас.аный..
4
1



^