RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -9°C
13:06 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОПАСНЫЕ ТРУПЫ В ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Версия для печати

Более 30 лет в Забайкалье не слышали про бешенство и давно забыли о том, что у нас есть необорудованные скотомогильники и захоронения сибирской язвы, которую, кстати, боится весь мир. Неровен час, что погрязнет Забайкалье в костях животных, или же нерадивый земледелец выкопает доселе неизвестное захоронение сибирской язвы.

 Неизвестные сибирскоязвенные

Недавно суд в Акшинском районе обязал правительство края оборудовать скотомогильники с захоронениями сибирской язвы. Основанием для этого послужили результаты проверки.

К слову сказать, проблема со скотомогильниками в Забайкальском крае тянется уже давно. Трупы животных разбросаны в хаотическом порядке практически во всех лесных массивах Забайкальского края. Как правило – это простая яма, которая со временем переполняется, а кто-то просто сваливает трупы рядом с ямой.

Естественно, ямы, фактически наполненные мясом, привлекают местных собак, которые, потом и разносят заразу по всем селам.

Например, в Красном Чикое, такой скотомогильник находится недалеко от самого села – также обычная яма, от которой недалеко до дороги, по которой проезжают автомобили из села в село.

В ветеринарной службе Красночикойского района рассказали, что им как минимум сейчас требуется оборудовать порядка 20 скотомогильников в 14 сельских поселениях.

Оборудование одного захоронения обойдется примерно в 500 тысяч рублей. Понятно, что ветслужба, которой и так ни на что не хватает денег, не может себе позволить такой роскоши, муниципалитет вообще не обязан помогать.

Еще в 2011 году бывший начальник Госветслужбы края Евгений Логинов завилял, что требуется разработка программы по строительству и ремонту объектов для захоронения, а также  утилизации биологических отходов, стоимость которой тогда составляла 80 миллионов рублей.

Отметим, что на тот момент на территории края было расположено 420 скотомогильников, которые предназначены для утилизации животных, павших от незаразных болезней. Из них необходимым требованиям отвечали тогда лишь 140.

- Биотермических ям в регионе 63, не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил – 34; сибиреязвенных захоронений 346, из них с установленным месторасположением –  60, и лишь 33 сибиреязвенных захоронения отвечали требованиям ветеринарно-санитарных норм, - отмечал Логинов.

Уже тогда он предупреждал, что с 2011 года изменилась судебная практика в отношении того, чьим полномочием является обустройство скотомогильников. Если до сих пор суды считали, что эта обязанность лежит на муниципальных образованиях, то теперь это является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, и краю в любом случае придется решать эту проблему и нести затраты.

 Воз и в третий раз там

Прошло уже пять лет, трижды сменилось руководство региона, а скотомогильники не то чтобы не привели в надлежащее состояние – они разрослись и увеличились.

Уже нынешний руководитель Госветслужбы Виктор Монсонов в феврале 2016 года, отчитываясь по итогам 2015-го, заявил, что на территории края 368 действующих мест захоронений биологических отходов, 214 из них – скотомогильники и биотермические ямы, остальные – траншеи и земляные ямы.

- Это категорически не соответствует требованиям к утилизации биоотходов, но их все равно используют, потому что в деревнях нет другой альтернативы. При этом из 214 скотомогильников и биотермических ям требованиям не соответствуют 126, - заявил он.

Монсонов, в частности, подчеркнул, что сегодня в Забайкальском крае требуется еще 180 скотомогильников.

Он считает, что исправить ситуацию помогут передвижные крематоры, которые будут курсировать по районам. Идея, конечно, хорошая, но если учитывать удаленность населенных пунктов, обойдется это, скорее всего, еще дороже, чем оборудование скотомогильников.

Обеспокоен Монсонов и захоронениями сибирской язвы.

- На территории края находится 346 сибиреязвенных захоронений, из них с установленным местом расположения только 78, из которых 65 не соответствуют требованиям. Необходимо продолжить работу по уточнению расположения сибиреязвенных захоронений, надо поднимать архивы, опрашивать население и принимать меры, которые могли бы обеспечить биологическую безопасность, - отметил он.

При том, что Забайкалье является неблагополучной территорией по сибирской язве, по словам главы службы, последний случай этого заболевания регистрировался в селе Верхние Куларки Сретенского района в 2002 году.

По словам врио руководителя, ситуация находится на контроле, проводятся постоянные вакцинации сельхозживотных.

Сейчас, наверное, правители наши ждут того, чтобы какое-то из мест захоронения сибирской язвы, не оборудованное по всем правилам, в скором времени будет разрыто и инфекция распространится. Ведь споры сибирской язвы живут в земле очень долго, поэтому оборудовано место захоронения должно быть вечно.

Как говорит мой знакомый ветеринар – зачем нам нужен будет Музей декабристов, если мы скоро будем завалены трупами животных, и, кстати, не факт, что здоровых.

Если же, например, хозяин просто бросит в яму умершее от бешенства животное, то в ближайшее время оно может стать едой для мышей и крыс, которые, как известно, являются разносчиками заразы.

 А между тем – бешенство

Наверное, многих волнуют участившиеся в последнее время случаи бешенства, вспышка которого впервые за 30 лет была зафиксирована в 2014 году, когда были обнаружены зараженные лисы в Нерчинском районе.

До 2014-го бешенство было зафиксировано в соседней Бурятии, но у нас его ждали со стороны Монголии.

Первый случай этого года был зафиксирован в январе. Россельхознадзор зарегистрировал на территории животноводческой стоянки КФХ Гашкова, расположенной в трех километрах от села Бырка Приаргунского района, заболевание десяти голов крупного рогатого скота бешенством.

Уже 13 января на территории Приаргунского района был введен режим ЧС из-за этих дести коров. 18-го января больного бешенством волка убили на территории сельского поселения «Икшицкое» Чернышевского района. А буквально через два года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 19 января подписал постановления об установлении карантина из-за заболевания бешенством животных на территории трех сельскохозяйственных предприятий Приаргунского и Чернышевского районов. Постановлением были запрещены проведение выставок, выводок, натаски и вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта, торговля домашними животными, отлов диких животных для вывоза в зоопарки или в другие населенные пункты. Через неделю, несмотря на ограничительные мероприятия, бешенство КРС выявили в четвертом населенном пункте Забайкалья, им стало село Новоцурухайтуй, где Россельхознадзор ранее выявил очаг заболевания бешенством крупного рогатого скота

Уже 1 февраля Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области сообщило об очередном случае бешенства волков, теперь уже на территории села Кути Приаргунского района.

В середине февраля, еще два случая выявлены в личных подсобных хозяйствах Приаргунского района Забайкальского края на основе проб головного мозга павшей собаки и убитой лисы.

20 февраля в поселке в результате лабораторных исследований выявлено бешенство в пробе головного мозга лисы, убитой на территории животноводческой стоянки крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенной на территории поселка Досатуй Приаргунского района, где был введен режим чрезвычайной ситуации.

1 марта в Приаргунском районе на территории села Новоцурухайтуй в личном подсобном хозяйстве зарегистрировано заболевание одной головы крупного рогатого скота бешенством по клиническим признакам. И последний случай бешенства был зафиксирован 11 марта, где бешенство было выявлено в головном мозге павшего поросенка в личном подсобном хозяйстве. Там сразу же был введен карантин.

Естественно, ветеринары призывают прививать животных, чтобы избежать возможности лишиться всего скота из-за болезни. Смущает, что откуда-то, впервые за 30 лет в Забайкалье пришло бешенство, смертельные случаи от которого у людей были зарегистрированы в 80-е годы.

Правительству края нужно сейчас задуматься над тем, как решить проблему со скотомогильником, потому что обстановка с бешенством оставляет желать лучшего и хорошо, если никто не разроет захоронения сибирской язвы. 

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ.
Опубликовано: 15 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^