RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -14°C
3:04 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ, ОН ЖЕ ПАМЯТНИК

Версия для печати

Почему в Черновском районе Читы до сих пор нет ни одного памятника, либо достопримечательности? Этот же самый вопрос задали себе и городские депутаты, которые утвердили проект о строительстве большого памятника воинам-интернационалистам в поселке КСК.

 Краткая история криминального района

Черновский район Читы – один из самых молодых районов города. Пик строительства домов здесь начался в 70-х годах прошлого столетия, после введения в эксплуатацию Камвольно-суконного комбината (КСК). Для работников предприятия нужно было построить жилища, возле которых обязательным пунктом должны были появиться магазины, культурные дома, парки… Так появился поселок, названный в честь комбината – КСК. В то время городские чиновники сулили поселку очень быстрое развитие, даже троллейбус хотели протянуть, план и схема уже были утверждены, но… в конце декабря 1997 года комбинат развалился, а в 2001 году ликвидировался. Поселок и Черновский район в целом начал медленно «погибать», забытый и отвергнутый городской администрацией. Возможно, с тех времен и начали делить Читу на «город» и «КСК». Резкая миграция гопников и «АУЕшников» закрепила за КСК славу самого криминального района. О каких памятниках могла идти речь? Когда обычный ларек с хлебом могли за ночь разграбить, разбить и сжечь.

 Памятнику быть

К великому счастью, смутное время для КСК прошло. Вчерашние гопники осовременились, поумнели, спортивные штаны поменяли на джинсы и брюки. Одним словом – выросли, а новое поколение невоспитанное на «Бригаде» и «Бумере» не хочет быть такими, как их предшественники. Вот сейчас-то уже можно подумать о культурном развитии района. Сказано – сделано, депутат городской думы столицы Забайкалья Александр Сапожников, к слову, участник боевых действий, придумал построить в Чите большой памятник забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга. Название пока что условное, до конца не утвержденное. На встрече с жителями поселка КСК 11 марта он отметил, что Черновский район выбрали не зря.

«Мы рассматривали 14 заявок, однако остановились на Черновском районе в поселке КСК. Почему именно здесь? Потому что это, наверное, единственный район в городе, где нет ни одного памятника или достопримечательности. И эту ситуацию пора исправлять», - сказал Сапожников.

Присутствовавший на встрече архитектор Вячеслав Прокофьев сказал, что будущий памятник появится на пересечении улиц Весенняя, Жукова и Брызгалова.

«На КСК много свободной территории, поэтому есть куда развернуться», - отметил он.

В завершении встречи депутат Сапожников сказал, что строительство памятника обойдется в 6,5 миллионов рублей, однако деньги выделят не из казны города, а построят на пожертвования граждан.

«Мы начнем строить памятник уже в мае 2016 года. Предполагаемая дата завершения строительства в августе 2017 года», - сказал Сапожников.

Инициативу строительства памятника на КСК уже поддержали улан-удэнская съемочная группа «321 сибирская» и читинский проект «Дети 90-х». 

Автор: Александр ЧЕРЕМНЫХ.
Опубликовано: 21 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^