RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,72441 EUR70,504710 CNY90,5099100 JPY58,7078
Облачно -12°C
19:30 вторник
10 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

УБОЙНЫЕ ТАРИФЫ

Версия для печати

Забайкалье, как выясняется, занимает лидирующее место в списке регионов России с дорогими тарифами за электроэнергию. Для этого не нужна статистика, для этого нужно просто сравнить цифры за эксплуатацию лампочки Ильича в нескольких регионах России, что мы и сделали.

 «Добро» для Бурятии

Недавно Республика Бурятия получила «добро» от президента России Владимира Путина на просьбу уровнять тарифы за электроэнергию, согласно данным соседних регионов, в частности Иркутской области, где, как известно, самое дешевое электричество в Сибири.

Мотивация была проста – для привлечения инвесторов, которые из-за дорогих энерготарифов в регион не идут.

Надо бы разобраться и посмотреть, какие тарифы вообще окружают Забайкальский край.

Руководитель УФАС России по Забайкальскому краю Евгений Минашкин на пресс-конференции отметил, что забайкальцы не обращались в антимонопольную службу по поводу роста тарифов за электроэнергию

- Официальных обращений не было. Не исключаю, что ваш вопрос связан с ситуацией, которая от Бурятии идет и так далее. Конечно, эту ситуацию я знаю, понимаю ее. Не могу оценивать действие либо бездействие кого-то. С другой стороны, этот вопрос не так однозначен, что умный человек обратился, а наши не смогли, народ не хотят защитить, население Забайкалья уничижают и так далее. Контрдоводом на это мне приходилось слышать из уст людей, которые были на межрегиональном уровне в рамках СФО, что низкие энерготарифы Иркутской области не дали ей возможности занять лидирующее место в том же Сибирском федеральном округе по ряду вопросов. Это тоже такая тема для осмысления. А если вы можете сравнить тарифы других территорий с нашими, то у них тоже тарифы достаточно высоки и не составляют там рубль, полтора, они есть и по два, и по три рубля, - сказал Минашкин.

Стало просто интересно, прав ли Минашкин, и мы решили сравнить тарифы в нескольких регионах, которые находятся и за тысячи километров, и в одном часовом поясе.

 Соцнорма для кого?

Здесь стоит оговориться, что Забайкальский край наряду с Красноярским краем, а также с Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областями вошел в список пилотных регионов, где с 2013 года действуют социальные нормы для населения.

Для примера возьмем семью из двух человек с тратой в 300 киловатт в месяц.

В Забайкальском крае за эти киловатты придется отдать порядка 1000 рублей, учитывая, что у нас киловатт стоит 4,28 сверх социальной нормы, а по норме, которая составляет 65 киловатт на человека – 2,58.

Ближе всех из пилотных регионов к нам Красноярский край. Одноставочный тариф там – 3,35, а по соцнорме – 2,8. Для тех же, у кого дома установлены электрические плиты и для селян – 2,34, а по соцнорме – 1,45. И это с учетом того, что социальная норма в крае составляет 75 киловатт.

Таким образом, 300 киловатт для красноярцев с электроплитами в квартирах будут стоить 568 рублей.

Во Владимирской области, которая, к слову, входит в Центральный федеральный округ и где климат не так суров, соцнорма составляет 50 кВт/ч на человека, так же как и в Самарской, и в Нижегородской областях.

Одноставочный тариф оставляет 4,47, а по соцнорме – 3,78.

Да, стоимость тарифа по соцнорме значительно ниже, чем в Забайкальском крае, но при этом те, у кого есть плиты, платят по 3,13 и по 2,65 соответственно.

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что жители Владимирской области заплатят чуть более 1000 рублей за киловатт/ч. Практически как у нас в Забайкалье.

Еще возьмем еще для примера один из теплых регионов России – Ростовскую область. Там тариф за электроэнергию составляет 4,9 и по соцнорме – 3,5. Учитывая то, что практически вся Ростовская область газифицирована, там все равно кратно ниже тариф для тех, у кого установлены электроплиты – 3,43 и 2,45. 300 киловатт для ростовчан с электроплитами в квартирах будут стоить 930 рублей.

Кто и по каким параметрам рассчитывает тарифы – дело техническое и население мало волнующее, но только и так заметно, что и цены у нас в магазинах сравни московским, и тарифы - заоблачные.

 Дороже по Сибири

Начнем с Республики Алтай, которая входит в Сибирский федеральный округ. Там одноставочный тариф с января 2016 года составляет 4 рубля 32 копейки. В регионе действует дифференциация тарифов по времени суток. Пиковая зона – 4,79, а ночная – 3,46. Такой расчет подойдет тем, у кого нет газовых плит в квартирах, а для того, у кого они есть, и сельского населения тариф составляет – 3,07.Таким образом, среднестатистический житель Республики Алтай с электроплитой в квартире заплатит 921 рубль.

Жители же Алтайского края платят за электроэнергию 3,6, а те, кого есть электроплиты, – 2,7.

Получается, что за те же 300 киловатт они отдают 810 рублей. А если они будут стирать и готовить ночью, когда тариф составляет 1,89, то смогут сэкономить приличную сумму денег.

Новосибирская область, схожая с Забайкальем по климату, за киловатт платит 2,34, независимо, установлены ли в квартирах плиты, а сельские жители – 1,87. Новосибирцы за 300 киловатт энергоснабжающей организации заплатят 702 рубля.

Ну и ставшие уже притчей во языцех тарифы в Иркутской области – 0,92 рубля за киловатт. Итого – 276 рублей.

Кстати, Республика Бурятия, которая вот-вот уровняет тарифы со своими соседями, платила порядка 907 рублей за 300 киловатт в квартире с электроплитами. То есть не намного, но ниже, чем в Забайкальском крае. Видимо, таки, инвесторы Бурятии нужны больше, раз они пошли на такой шаг.

 Забайкалье – не Дальний Восток

На днях выяснилось, что тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке планируют довести до среднероссийского уровня в течение ближайших лет.

Такое заявление по итогам проведения совещания Владимира Путина, президента Российской Федерации, с членами правительства страны было сделано руководителем Минвостокразвития Александром Галушкой.

По его словам, в течение ближайших двух-трех лет энерготарифы в ДФО будут выровнены до среднего по России уровня.

- На сегодняшний день среднероссийский уровень тарифов на электроэнергию - 3,19 рубля за 1 кВт/ч. Выравнивание тарифа по среднероссийскому уровню будет происходить ежегодно, соответствующие расчеты тоже будут происходить ежегодно, - отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Тарифы снизятся лишь для предприятий области. Сейчас они платят по 3,36 рубля за киловатт-час. Цена для них упадет на пять процентов. Для простых потребителей тарифы останутся на прежнем уровне.

Напомним, сейчас жители газифицированных домов платят за свет по 3,37 рубля за киловатт-час, остальные – по 2,36.В амурском правительстве над снижением ставок для предприятий уже работают.

Во Владивостоке, например, одноставочный тариф оставляет 3,15, а для тех, у кого есть плиты, – 2,52. Значит, платят они за 300 киловатт 756 рублей, что значительно ниже, чем в Забайкальском крае.

Здесь, наверное, стоит отметить, что один из самых холодных регионов на Дальнем Востоке – Магаданская область - платит за киловатт 6 рублей 45 копеек, но те, у кого установлены электроплиты, – 4,5 рубля. То есть за 300 киловатт семья из двух человек платит 1350 рублей.

 Как в Москве

Как бы далека ни была от нас Московская область и как бы ни казалась она нам дорогой, цены на электроэнергию, да и в общем на ЖКХ там немногим выше Забайкальского края. Родственники, например, проживающие в Московской области, платят за двухэтажный коттедж практически 5 тысяч за ЖКХ, у нас же только за свет в домах с электронагревателями платят около 4 тысяч рублей, а за обычную двушку так же, как и за подмосковный коттедж.

К слову сказать, в Московской области один киловатт-час стоит 4,54, а для тех, у кого электроплиты и электронагреватели, 3,18. Таким образом, жители Московской области за 300 киловатт заплатят 954 рубля. Да-да, меньше, чем забайкальцы.

Питер, культурная столица России, куда ежегодно едут туристы, платит за киловатт 3,84, а если с электроплитами – то 2,69, в общей сложности – 807 рублей за 300 киловатт.

Еще будучи врио, бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отмечал, что не стоит обольщаться по поводу того, что в регионе будут снижены энерготарифы. В 13-м году  он также обсудил с генеральным директором ОАО «МРСК Сибири» Константином Петуховым возможность введения единого тарифа на электроэнергию в Сибирском федеральном округе. Эта мера позволила бы снизить тарифы на электроэнергию для потребителей Забайкальского края. Кроме того, Ильковский отмечал значимость участия энергетиков в реализации больших и малых инвестиционных проектов на территории края.

Но вот уже три года эта информация так и осталась на уровне обсуждения.

Массово инвесторы теперь к нам точно не пойдут, а или останутся в Республике Бурятия или же проедут мимо в Амурскую область – польстившись на низкие тарифы.

Здесь же теперь основная задача – удержать забайкальцев от массового побега в Бурятию или же в Амурскую область. 

 

Информация о тарифах взята с сайта 

 

 

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ.
Опубликовано: 22 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Не понял
25-03-2016 11:56
Вы пишите:"Одноставочный тариф оставляет 4,47, а по соцнорме – 3,78.
Да, стоимость тарифа по соцнорме значительно ниже, чем в Забайкальском крае, но при этом те, у кого есть плиты, платят по 3,13 и по 2,65 соответственно"...
Отсюда вопрос, "по соцнорме -3,78" разве это значительно НИЖЕ!!! чем в Забайкальском крае, по соцнорме в Забайкалье 2,58!!! А это значительно ВЫШЕ!!! Есть еще вопросы почитайте и посчитайте цифры в своем тексте внимательно.
7
0
2 Михаил
07-04-2016 13:37
Тарифы и цены в Забайкалье это неодолимая жадность и вороватость тех кто эти ТАРИФЫ делает.
5
0



^