RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
15:36 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ИСПРАВИТ ЛИ ЗАБАЙКАЛЬЕ ДВОЙКУ ЗА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ?

Версия для печати

«Держись друга старого, а дома нового», – гласит мудрая народная поговорка. Действительно, в отличие от нержавеющей настоящей дружбы человеческие жилища имеют срок службы и, придя в негодность, становятся некомфортными и даже опасными для своих обитателей. Но давайте определимся, из какого дома власти обязаны переселить. Невзирая на то, что определение ветхого жилья не зафиксировано законодательно, им признаются деревянные постройки, износ которых составляет не менее 65%, и кирпичные, изношенные не менее чем на 70%. Однако степени эти определяются специалистами межведомственной комиссии и, кстати, обычно приблизительно. Аварийное же состояние жилья опасно для проживания вследствие повреждения несущих конструкций здания. Окончательное решение о присвоении жилищу того или иного статуса дома, как и последующее переселение принимается в суде.

Благодаря озадаченности президента и Минтера РФ этой проблемой, программа переселения была запущена и предвосхищала расселение порядка двух миллионов россиян в разных регионах страны. Что касается Забайкалья, то, как известно, программа не только потерпела крах, но и привела к уходу губернатора.

 «Запущенное» переселение

Тревожный звонок о кризисе в выполнении программы прозвучал, когда председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин заявил, что Забайкальский край не справляется. По его словам, всего в России эта программа не выполняется в 14 регионах.

-У нас 12 регионов – двоечники, два – совершенно запущенные, «нулевики». Это Карелия и Забайкалье, – отметил он.

Затем 10 февраля глава Минстроя Михаил Мень, отчитываясь перед президентом, также пожаловался на наш край, правительство которого, получив финансирование в полном объеме, не торопилось выполнять взятые на себя обязательства.

-Практически можно вообще саботированием назвать вот этой программы, – жестко констатировал Мень.

Разумеется, действующий тогда губернатор края не оставил без внимания эти заявления и подготовил подробное объяснение по вопросу.

 «Аварийка»

Итак, у нас программа начала действовать в 2013 году. По словам экс-губернатора Ильковского,  в 2012 году в Забайкалье были сформированы списки и очереди по переселению.

- Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012-2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района, – рассказывал Ильковский, будучи на посту главы края.

Он отмечал, что если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а федерации – 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра – 25%. В итоге, из регионального бюджета было потрачено 300 миллионов рублей.

- Считаю, что заявление министра является не совсем корректным, потому что правительство региона принимает все усилия для реализации данной программы. Однако условия софинансирования, при которых наша доля составляет 45% или 1,2 миллиарда рублей, в настоящее время выполнить сложно, – объяснял губернатор.

Как бы то ни было, губернатора отправили в отставку, а краю назначили штраф в 36 миллионов рублей, который плавно переместился на плечи нового правительства края.

 Штраф выплатим, программу выполним

С таким вселяющим надежду заявлением выступил врио министра территориального развития региона Александр Бутырский на итоговом совещании краевого минтерразвития. 

-Вы все знаете о допущенных отставаниях в реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На 2016 год мы ставим себе задачу устранить эти отставания за прошлые годы и нормально реализовать этап 2015-2016 года, – сказал он, отметив, что будут переселены порядка 2 тысяч человек.

Что касается штрафа, то, к счастью, Фонд содействия реформированию ЖКХ увеличил региону лимиты на 41 миллион рублей, чтобы была возможность для выплаты.

Кстати, нужно отметить, нынешний врио губернатора Наталья Жданова также пообещала уделить немало внимания переселению.

- Министры будут выезжать в районы края для координации работы в рамках программы, – сказала она, уточнив, что самыми проблемными остаются Каларский, Борзинский, Хилокский, Тунгокоченский и Могочинский районы.

Что ж, 2016 год покажет, как же на самом деле власти расселят «аварийцев», главное же, чтобы «последнее не стало хуже первого»…

 Почему сгорели дома, выделенные переселенцам

С таким вопросом 15 марта обратилась в редакцию жительница Аксеново-Зилово. Она рассказала, что прямо сейчас горит третий дом из тех, что выделили людям взамен аварийных жилищ.

- Горит уже третий дом, предоставленный в рамках программы переселения из аварийного жилья в нашем поселке, - сказала жительница поселения.


По ее словам, возгорание новых домов связано с некачественной постройкой и пожароопасных котлов.

- Нам выделили жилье, силком нас пересилили. Дома оказались проблемными, но мы закрыли глаза на все недостатки, кроме пожароопасности этих помещений. Наши обращения в ведомства по этому вопросу заканчиваются отписками, - добавила женщина.

Однако на пожароопасность сквозь пальцы посмотреть не удалось, и аксеновцы стали обращаться в разные инстанции, но вопрос пока остается нерешенным.

Ответить на вопрос, почему горят дома, мы не смогли, но позвонили в МЧС, где факт пожара в новом доме подтвердили.

Вот он, подводный камень переселения. Ведь строить новый дом качественно и на века затратно и долго, а при нашем бюджете и вовсе проблематично. Но и оставить людей жить в опасных домах нельзя. Замкнутый круг получается.

Автор: Яна ЖИЛИНА.
Опубликовано: 25 марта 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^