RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -10°C
5:46 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

КАПРЕМОНТ – БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

Версия для печати

Взносы за капитальный ремонт – одна из самых острых тем во всех регионах России. Неудивительно, ведь эта повинность лежит на всех обитателях жилых домов. Ежемесячно люди обязаны перечислять часть своего бюджета на ремонт, который в большинстве случаев обещает случиться нескоро, план-то рассчитан на 30 лет. Путаница с общим счетом и специальным, а также сложная процедура перехода с одного на другой также вызывают немало недовольств и вопросов. Кстати, согласно данным «Независимой газеты», около половины россиян называют неправильной схему «общего котла», которую защищают федеральные и региональные чиновники, а более 30% граждан считают взносы за капремонт существенной нагрузкой на семейный бюджет.

В нашем крае закон, регулирующий вопросы проведения капремонта, был принят 29 октября 2013 года, для исполнения которого правительство создало регионального оператора – Забайкальский фонд капитального ремонта. С тех самых пор жаркие разногласия между этим представителем и неплательщиками не утихают.

 «Капитальное» безобразие на улице Ленина

К нам в редакцию обратились жительницы обычной многоэтажки по улице Ленина, 110 и в красках рассказали, как капремонт лишил их комфорта и спокойствия. Дом находится в управлении УК «Регион», подрядчики стройработ – ООО «Теплый дом» и «Регион-строй». Итак, ремонт начался в октябре 2015 и закончился в декабре этого года. Отремонтировали системы горячего и холодного водоснабжения, канализацию. «Регион» работу принял и, согласно актам приемки, никаких замечаний или претензий внесено не было. Однако в квартире одной из жительниц, кстати, ветерана труда, после ремонта перестала идти горячая вода, и появился стойкий запах канализации. Хозяйка квартиры – женщина пожилая, и такие неприятности довели ее до предынфарктного состояния. Она настояла на создании комиссии по оценке качества работ. К слову, в комиссию вошли те же люди, которые и делали ремонт. Недоделки они все же выявили, однако предложили хозяйке самой их устранять. Согласно акту, в ванной комнате ремонтники деформировали трубопровод горячей воды, который до вмешательств был исправен, ванна и унитаз после ремонта не закреплены.

- После проведения капремонта «Регион-строем» в моей квартире отсутствует горячая вода, вентиляция, канализация и отопление в ванной комнате, – поясняет женщина в своем обращении к руководителю администрации Читы Владимиру Забелину.

Разрушенная отделка в ванной комнате и туалете, кстати, восстановлена не была. Вдумайтесь, представители фонда после проведения ремонта оценили его качество, они видели все, но, заведомо зная о некачественном выполнении работ, произвели оплату из средств капремонта. То есть пенсионерка из своей крохотной пенсии ежемесячно оплачивает в фонд капремонта ощутимую, как она сама сказала, для нее сумму, а те, кто эти деньги собрал, сделали еще хуже, чем было. Интересно, что часть жильцов этого дома отказались открывать двери горе-работникам, так как, по их словам, все системы у них исправно работали. Что ж, теперь можно резюмировать, что они правильно поступили, воспрепятствовав разрушениям.

Почему же люди, регулярно отчисляющие ежемесячный платеж за услугу, не могут ее получить, а если и получают, то вот в таком безобразном, недобросовестном исполнении?

Взносы за капремонт нарушают наши права?

О том, что жильцы одного из читинских домов практически в полном составе саботировали взносы за капремонт, общественность узнала недавно, когда «бунтари» написали письменное обращение в администрацию города, из-за чего было собрано заседание думы. Итак, жители дома по улице Доронинская, 6 отказались платить взносы и сформулировали на то свои причины. Жители уверены – эти поборы нарушают их конституционные права, ведь неясно, кому и за что платятся деньги – вид ремонта, срок его проведения, способ контроля результатов – все это «за кулисами». Но, разумеется, региональный оператор возмущен, продолжает слать квитанции на оплату, а на некоторых уже подал в суд.

Вообще, протест обоснован, так как большинство жильцов – пожилые люди 70, 80 лет. Из своей не очень то «резиновой» пенсии они стараются в срок погашать плату за услуги ЖКХ, но их-то хоть можно увидеть и оценить, а капремонт? План ремонта многолетний, многие, к сожалению, просто его не увидят.

На думском заседании, кстати, присутствовала заместитель финансового директора фонда капитального ремонта Светлана Бутина. Она начала объяснять, что законодательство обязывает всех платить этот взнос и, как говорится, «никуда не денетесь». Однако выяснилось, что и у депутатов немало вопросов к этой организации. Оказывается, у фонда есть долги перед подрядчиками, которые выполняют ремонты. По словам председателя комитета ЖКХ Александра Прокопенюка, подрядчики, которые в прошлом году выполняли работы, обращались с жалобами на то, что до сих пор не получили деньги.

- По нашим данным, оплачена работа только одной организации, – возмутился он.

Светлана Бутина на это парировала, что такой глобальной проблемы с оплатой работы нет, и деньги постепенно выплачиваются.

Затем депутат городской думы Александр Щебеньков задал свой вопрос, который, интересует всех в первую очередь – каков же размер заработной платы у работников фонда, кто там работает и в каком количестве? На это он получил ответ, что фонду необходимо 42 человека в штате, а из-за кризиса работают лишь 35.

- Наши потребности на этот год составляют 23 миллиона рублей при необходимости в 42 миллиона, – сказала Бутина, добавив, что средства поступают из бюджета края и не затрагивают взносов граждан.

Заседание сопровождалось еще многими вопросами и полными, ответами замдиректора по финансам, которая подробно объяснила, что делает фонд капремонта и что требуется от плательщиков.

В результате, получается, что взносы все равно придется платить? Да, безусловно, ведь, по словам Бутиной, судиться фонду капремонта не привыкать, а решения выносят всегда в его пользу.

- Мы в ответе за дома, в которых живем. Советую всем жильцам знать законодательство. Взносы застрахованы, федерация ответственна за эти средства, – подытожила замдиректора, отметив, что взносы идут только на ремонт.

Автор: Яна ЖИЛИНА.
Опубликовано: 15 апреля 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Лама
17-04-2016 02:29
неконституционный налог в ОБЩАК непонятному ОБЩЕСТВЕННОМУ МММ-КАПРЕМОНТ фонду с кучей высокооплачиваемых про-в, которых чсобственники не назначали и не выбирали-еще один плевог оббирающей власти едрасов - оффшорников.........
6
0
2 Гала
17-04-2016 16:00
"Взносы застрахованы, федерация ответственна за эти средства" - ВРАНЬЕ. Цены на все поднялись в 1,5 раза. Так во что превратятся собранные на капитальный ремонт деньги через 1-2 года, 5 лет?
5
0



^