RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -13°C
0:31 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ШИЛКИНСКИЙ ВОЯЖ НАТАЛЬИ ЖДАНОВОЙ

Версия для печати

Ночью 14 апреля в Шилкинском районе выпал снег. Много снега. И когда «Газель» с журналистами и пресс-службой губернатора въехали в город Шилку, утреннее солнце закономерно начало этот снег растапливать, из-за чего перед новеньким домом в переулке Южный, куда в декабре въехали переселенцы из аварийного жилья, мерзко хлюпала слякоть, а с крыши то и дело падали куски снега. По плану, командировка Натальи Ждановой должна была начаться с посещения этого дома в 9:40.

- Цель поездки такова: посмотреть состояние дел в Шилкинском районе, сделать выводы, посмотреть, какие планы имеет район в ближайшей перспективе, и в соответствии с этим построить план мероприятий и действий, – резюмирует Жданова уже в конце командировки.

Оценке «состояния дел» в Шилке подлежали реализация программы по расселению из аварийного жилья, котельная и очистные сооружения, спортивный зал в детско-юношеской спортшколе, травмоцентр и передвижной рентген-комплекс в районной больнице. В Первомайске предстояло оценить маслосырзавод, посетить Краевую больницу №3 и принять участие во встрече-совещании с инвесторами.

 В ожидании Ждановой

К нашему ожиданию запаздывающей врио губернатора присоединилась заместитель главы Шилки Светлана Кошман, которая вкратце рассказала журналистам то, что предстояло рассказать Ждановой. Трехэтажный дом из 54 квартир, у которого мы стояли, начал принимать новых жильцов в декабре 2015 года, тем самым решив проблему переселения из семи аварийных домов.

- В настоящее время аварийными признаны 15 домов – это более 100 семей. Первый этап программы по расселению мы выполнили. Одни из первых в крае, – сказала Кошман.

В это время на балкончике первого этажа появился один из жильцов, которому журналисты не преминули задать пару стандартных вопросов. Семья из трех человек, трехкомнатная квартира, жалоб нет. Есть, правда, одно маленькое неудобство – поблизости нет гаражей, где можно было бы поставить машину. Еще мужчина рассказал, что у некоторых жильцов с третьего этажа протекает крыша и что если бы сегодня был день голосования, то он проголосовал бы за Жданову, так как других кандидатов не знает.

Снег валился с крыши, слякоть мерзко хлюпала, а врио опаздывала уже почти на 1,5 часа. Наконец, появились авто руководителя края и сопровождающих чиновников, началась суматоха и вот уже целая толпа поднимается вслед за Ждановой в одну из квартир, хозяйка которой, Елена, жалуется на отклеивающиеся обои, шатающуюся ванну и какие-то проблемы с розеткой. Так как Елена проживает в квартире одна, а дети, по ее словам, находятся далеко (где это «далеко», она уточнять не стала), то в шутку попросила найти ей «хорошего дедушку», на что Жданова также  в шутку (?) обещала сократить кого-нибудь в администрации и отправить в качестве «дедушки» Елене.

- Мы сейчас договоримся – дедушку заставим найти, ванну установить, розетку сделать, управляющую компанию отправить, – подвела итог высокопоставленная гостья и за неимением иных просьб поспешила на выход со шлейфом из журналистов и чиновников.

Уже на улице обращаясь к главе Шилки Сергею Сиволапу, Жданова предложила отложить обсуждаемую в последнее время тему повышения зарплат местным муниципальным служащим (то есть тем же чиновникам) и сосредоточиться на решении первоочередных задач, учитывая и тот факт, что городу для расчета с подрядчиками необходимо 7 миллионов рублей.

- Давайте потуже затянем пояса, наступят времена получше и будем рассуждать дальше. Сейчас надо закрыть проблемы с ветхим жильем, с переселением наших людей – это самое главное, Сергей Николаевич. Договорились?

И не дождавшись ответа, врио губернатора предложила ехать дальше.

 Из спортзала в больницу

Перед зданием Шилкинской детско-юношеской спортшколы директор Владимир Крылов рассказывает об освоении 588 тысяч рублей по программе «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями – строительство пандуса, ремонт душевой и туалета. Перед этим Наталья Жданова осмотрела котельную, прилегающую к детскому саду, и некое рассыпающееся кирпичное строение, убрать которое стоит 27 миллионов рублей. После, работники очистных сооружений рассказали о проблемах с оборудованием, а также о том, что в реку Шилку никаких сбросов не производится.

В ДЮСШ тем временем стартовали соревнования по баскетболу среди девочек, которых «от души, горячо и сердечно» приветствовала врио главы Забайкалья. Приняв участие в церемонии открытия, Жданова с сотоварищами отправились обедать в местное не то кафе, не то столовую, по дороге быстренько осмотрев еще один дом, построенный по программе переселения (житель соседнего дома при этом возмутился, дескать, посмотрели бы лучше наши жилища, но подходить к Ждановой постеснялся). 

После обеда облачившись в халаты и хрустящие бахилы, началось посещение Шилкинской ЦРБ, в частности травмоцентра для пострадавших в ДТП, а также осмотр передвижного рентген-комплекса, который, к слову, больница взяла в аренду через фонд ОМС, так как не имеет 4 миллионов рублей на полноценную покупку. Главврач больницы Сергей Бянкин рассказал также о сокращении бюджета учреждения: «По ОМС у нас достаточно денег, а вот по бюджету не хвататет процентов 25. Если раньше у нас бюджет составлял пять миллионов рублей, то сегодня – меньше двух». Проблем с зарплатами, как утверждает Бянкин, при этом нет. В больнице работает 60 врачей, по целевому направлению больницы в Медицинской академии Читы обучаются около 40 студентов.

 Первомайский сыр и свиньи в аэропорту

Первомайский маслосырзавод начал свою работу в 1970 году с мощностью переработки до 50 тонн молочного сырья в сутки. Сейчас на предприятии проводится реконструкция помещений и оборудования.

- Планируем выйти на уровень 5-7 тонн в день для начала, а вообще плановая контрольная цифра – это 10 тонн. Продукция будет, конечно, дороже, но она будет качественной, – рассказал журналистам исполнительный директор завода Ильгиз Казакбаев, отметив, что это единственное в регионе предприятие по производству сыра твердых сортов.

Руководство завода уже заключило с коллективными подворьями договоры на поставку молочного сырья, ведутся переговоры по части экспорта продукции в Китай, в перспективе планируется ввести порядка 50 рабочих мест. Выпуск продукции, по словам руководителей завода, запустят уже в мае этого года.  Дальше больше – министр сельского хозяйства Виктор Якимов обмолвился, что здесь, в конечном итоге, должен появиться целый комбинат с производством мяса, молока и зерна.

Наталья Жданова, осмотрев помещения, в которых изготавливают масло и сыры и в которых хранится все это аппетитное добро, поделилась своей мечтой – и как не помечтать в такой обстановке! – «чтобы вкусная забайкальская продукция вытеснила всю чужеродную, чужестранную продукцию с прилавков Забайкалья». Когда же руководители завода предложили врио и ее провожатым самим продегустировать эту  самую продукцию – а порезанный на ломтики сыр горкой лежал тут же, – Жданова отказалась, сославшись на то, что «как-то не настроилась». Отказались и сопровождающие ее чиновники. Возникшую было неловкую паузу Жданова, однако, оборвала обещанием сделать это в следующий раз и, следовательно, для этого «будет повод вернуться».

Крайним пунктом в командировочном плане пока еще временного губернатора стала встреча с инвесторами по поводу строительства свинокомплекса в районе Первомайского. По словам автора проекта Ирины Манукян, в течение 6 лет планируется создать около тысячи рабочих мест при том, что реализация самого проекта рассчитана на два года.

- Мы хотели бы войти в программу моногородов, которая осуществляется на территории Первомайского и получить по инфраструктуре какие-то преференции. Нами выбран земельный участок, получено разрешение на предварительные строительные работы. К 2017 году планируется разведение 200 свиноматок, - сказала она.

К декабрю 2018 года планируется организовать работу птицефабрики, а к концу 2019 года – мясомолочного комплекса. Стоимость проекта Манукян озвучивать не стала, сославшись на то, что финансирование осуществляется исключительно инвесторами, а в присутствии журналистов озвучивать содержимое своих карманов, понятное дело, не очень-то принято. Инвестор отметила только, что речь идет о нескольких миллиардах рублей.

Однако дискуссии во время встречи вызвал вопрос о выделенной под проект земле в 300 гектаров с расположенным на ней аэропортом малой авиации, который, однако, юридически на этой территории не оформлен. Более того, как заявила Манукян, указанная территория давно превратилась в «дачу руководителя этого аэропорта с подсобным хозяйством». Жданова заверила, что поручит краевому департаменту госимущества и земельным отношениям решить этот вопрос.

P.S. Уже по дороге в Читу журналистам намекнули на причину отказа Натальи Ждановой от предложенного ей первомайского сыра. Все просто: у православных сейчас пост, а врио губернатора – человек верующий.

Автор: Дмитрий ПОЛЯКОВ.
Опубликовано: 20 апреля 2016 года.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 1111
22-04-2016 11:23
Пиар Ждановой перед выборами и мечта попасть в кресло губера .
Дальше пустых слов училка ничего не сделает. нужен краю в губернаторы сильный и волевой экономист со знаниями экономики и производства.
5
1
2 Шилкинец
28-04-2016 08:53
Директор ДЮСШ не Крылов, а Перунов!
0
1



^