RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,33801 EUR68,777510 CNY89,8669100 JPY57,1253
Ясно -16°C
1:57 среда
29 января 2020
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ОПГ «МЕЦЕНАТОВСКИЕ», ИЛИ ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

Версия для печати

Участник ОПГ «Меценатовские» 42-летний Андрей Дрюнин по прозвищу «Дрюня-младший», который находился в федеральном розыске с 2010 года, получил свой первый приговор – девять лет колонии строгого режима за покушение на убийство троих человек.

 Убийство сорвалось

В прокуратуре Забайкальского края сообщили, что в ноябре 2003 года Дрюнин совместно с другими участниками ОПГ «Осиновские» при помощи самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением подорвали автомобиль марки БМВ, припаркованный возле кафе «Аура» в Чите. В это время в автомобиле находились два человека, относящиеся к противоборствующей им преступной группировке.

В связи с тем, что бензобак автомобиля был практически пуст, ожидаемого эффекта детонации не произошло, и оба мужчины остались живы.

Кроме того, в апреле 2009 года Дрюнин и другие лица, в отношении которых расследование продолжается, решили убить предпринимателя из поселка Забайкальск, являющегося их конкурентом по ведению бизнеса. Когда мужчина в очередной раз приехал по своим делам в город Читу, киллеры выследили его и возле центрального рынка один из соучастников произвел в него несколько прицельных выстрелов.

Из-за того, что орудие преступления не имело большой убойной силы и потерпевшему вовремя оказали медицинскую помощь, он остался жив.

Уголовное дело было выделено из другого дела, расследуемого в отношении активных членов ОПГ «Осиновские», и рассматривалось по упрощенному порядку судопроизводства, с учетом заключенного Дрюниным досудебного соглашения о сотрудничестве.

 Самый разыскиваемый

Андрея Дрюнина, находящегося в федеральном розыске, задержали год назад в Иркутске.

Активный участник «осиновской» группировки Андрей Дрюнин был объявлен в федеральный розыск более 5 лет назад и входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых МВД России. Он подозревается в исполнении порядка 10 заказных убийств, а также ряда разбойных нападений и вымогательств.

По словам начальника управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Андрея Москвитина, Дрюнин характеризуется как крайне дерзкий и решительный преступник. На след киллера сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью краевого УМВД вышли в ходе совместной работы с ГУУР МВД России и коллег из Иркутской области.

В ходе отработки предполагаемого места проживания Дрюнина он был установлен и задержан сотрудниками уголовного розыска Забайкальского края без поддержки спецназа. Задержание было проведено стремительно, он не успел оказать сопротивления.

Как рассказывают сотрудники управления уголовного розыска, в ходе обыска у Дрюнина были изъяты пистолет Макарова с боеприпасами, три поддельных паспорта и более 20 мобильных телефонов. По словам полковника Москвитина, находясь в розыске подозреваемый продолжал активную преступную деятельность. Имеется оперативная информация о его причастности к нескольким особо тяжким преступлениям.

- Преступления, по которым к Дрюнину есть вопросы, были совершены с 1998 по 2010 годы, - сообщал ранее источник, знакомый с ходом расследования дела.

По словам источника, в частности, есть информация о причастности Дрюнина к убийствам криминальных авторитетов Сергея Ческидова (Кашкаед), Виктора Кравцова (Кравец), Николая Парыгина (Парыга) и Андрея Княжева (Князь), московского киллера Андрея Ананских (Анан), жителей Читы Шорахметова и Андриевского, улан-удэнца Белоусова и других.

 «Меценатовские» на скамье

Уголовные дела в отношении членов ОПГ «Меценатовские», задержанных в 2009 году, суд начал рассматривать в 2011-м. 

Тогда на скамье подсудимых оказались Дмитрий Ведерников, Виктор Дрюнин, Евгений Дерюшев, Александр Филиппов и Николай Сиволап. Они обвинялись в совершении вымогательств, грабежа, и мошенничества в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, оказании услуг криминального покровительства в виде «крышевания».

Как сообщали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, на счету участников группы несколько резонансных преступлений. Так, в августе 2005 года участники преступной группы напали в ночное время на вышедшего из жилого дома для посадки в автомобиль индивидуального предпринимателя и похитили у него около 1,4 миллиона рублей.

В 2007 году ими была предпринята попытка захвата общества с ограниченной ответственностью «Забайкал-Аспект» путем насильственной передачи им доли акций предприятия на сумму 112 млн. рублей. При совершении ряда преступлений ее участники использования маски на лицах из шерстяных шапочек с прорезями для глаз, пневматическое оружие, личный автомобильный транспорт.

В декабре 2012 года суд огласил им приговор. Дмитрий Ведерников был осужден на 10 лет лишения свободы с выплатой штрафа в 100 тысяч рублей. Виктор Дрюнин получил 9 лет лишения свободы и штраф 80 тысяч рублей. Александр Филиппов получил 8,5 лет лишения свободы, ему назначен штраф 70 тысяч рублей, он также был взят под стражу в зале суда. Николая Сиволапа приговорили к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 70 тысяч рублей.

Уголовное дело состояло из 40 томов, вину свою никто не признал.

Спустя полгода, после кассационной жалобы, суд уменьшил им сроки и штрафы.

Окончательно назначенное Ведерникову наказание снижено до 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 60 тыс. рублей, Дрюнину – до 8,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей, Филиппову – до 8 лет лишения свободы со штрафом 45 тысяч рублей, Сиволапу – до 7 лет лишения свободы со штрафом 45 тысяч рублей.

«Дрюню-младшего» еще ждет ни один суд, но пока подробности вменяемых ему обвинений не разглашаются в интересах следствия. 

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ.
Опубликовано: 28 февраля 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^