RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
9:02 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НАКОРМИТ ЛИ ЗАБАЙКАЛЬЕ КНР СОЕЙ?

Версия для печати

Рынок сои в России складывается непросто – с одной стороны спрос на эту культуру есть, а с другой стороны, к сожалению, не все климатические зоны благоприятны для ее выращивания. Учитывая традиционно высокий спрос на этот продукт в Китае и нехватку посевных площадей, есть перспективы выгодной поставки сои в КНР.

Уже сегодня Россия и Китай в рамках встречи глав правительств обеих стран 17 декабря подписали протокол об условиях поставки российских сельскохозяйственных культур. Китай разрешил экспорт российского зерна только из сибирских и восточных регионов. Таким образом, было решено, что Хабаровский край вместе с Приморьем, Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО будет поставлять кукурузу, сою, рапс и рис. Также в Китай будут продавать пшеницу из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей. Всего, по словам директора аналитической компании «Совэкон» Андрея Сизова, последние несколько лет Китай закупает по 25-30 миллионов тонн зерна ежегодно. Сои может быть экспортировано до 500 000 тонн, полагает эксперт, сибирской пшеницы — в пределах нескольких сотен тысяч тонн. К слову, Китай и Россия договорились о принципах работы совместного Фонда агропромышленного развития, с помощью которого к 2020 году страны планируют довести ежегодный объем экспорта сельхозпродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 10 миллионов тонн.

 Соя и рапс – свободные ниши прибыли

Еще экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский обращал внимание на важность выращивания этих культур в регионе.

- Нужно сделать упор на растениеводство. Мы будем выращивать в крае сою и рапс, - говорил он.

Кстати, он также считал, что без высокотехнологичного производства, деньги на которое федерация Забайкалью не выделяет, мы застрянем на кустарном методе выращивания, но о вопросе технологий, а тем более выделении на это средств речи пока не ведется.

Сегодня наш край уже поставляет сою и весьма успешно. В нынешнем году ее посев решили увеличить до 500 гектаров. Об этом на «круглом столе», посвященном вопросам готовности к посевной, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников.

- В этом году будет увеличена площадь посева сои в Карымском, Приаргунском и Кыринском районах края, - уточнил он.

По его словам, такая культура, как рапс, тоже пользуется большим спросом, учитывая, что рапсовое масло занимает в мире второе место после оливкового по производству.

- На рапс нужно обратить внимание. Это свободная ниша сегодня, - заметила начальник отдела Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Марина Овчинникова там же на «круглом столе».

Надо заметить, что сегодня производство рапсового масла снова становится актуальным в России и в Забайкалье. Еще в начале 2016 года Ильковский на совещании, посвященном выращиванию этой культуры в крае, отметил, что данный проект поможет изменить структуру всего сельского хозяйства Забайкалья и переориентировать его на выращивание той культуры, которая будет приносить результат. Культивированием рапса в Забайкалье занимается ООО «Племзавод «Комсомолец» и достаточно успешно. Уже достигнута урожайность 16,4 центнера рапса с гектара. В 2017 году планируется выращивать рапс на 20 тысячах га. По словам инвестора Валерия Нагеля, весь объем выращенной продукции покупают китайские предприятия, но к закупкам рапса проявляет интерес Иркутский масложиркомбинат.  Выращивание рапса и сои пророчит неплохие перспективы краю, однако, к сожалению, такие культуры часто сильно истощают почву, и в дальнейшем без мелиорации не обойтись, что очень затратно.

 Готово ли Забайкалье к посевной-2016?

В Забайкальском крае продолжается подготовка к проведению весенне-полевых работ, и уже во время майских праздников, по словам министра сельского хозяйства региона Виктора Якимова, хозяйства начнут сеять.

В 2016 году посевная площадь в хозяйствах края займет, как и в прошлые годы, более 200 тысяч гектаров. Под посевную сельхозтоваропроизводители края приобрели 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений, завезли около 1,5 тысяч тонн семян из Амурской и Новосибирской областей. Семенами пшеницы хозяйства обеспечены в полном объеме, сейчас ведется работа по их очистке и проверке на качество.  Дефицит семян овса аграрии в этом году намерены восполнить посевом ярового рапса и однолетних трав на кормовые цели.

В целом все острые вопросы уже практически решены, но проблемы у аграриев все же есть. Это и высокая стоимость дизтоплива, которого в хозяйствах края имеется чуть более 20% и 10% бензина от потребности, и износ сельскохозяйственной техники – в большинстве районов края ремонт техники ведется силами механизаторов и слесарей. Несмотря на это готовность машин к полевым работам в среднем по краю составляет около 70%. Что касается новой техники, то этом году приобрели только около 30 единиц почвообрабатывающей и посевной техники.

Подводя итог «круглого стола», Виктор Якимов отметил, что, несмотря на все трудности, регион к посевной готов.

- Ту посевную площадь, которая была у нас в 2015 году, мы сохраним на уровне. План подъема чистых паров по прогнозу мы должны увеличить. И здесь важно брать не столько количеством, сколько качеством, - сказал он.

Что ж, радует, что аграрии даже после нашествия огненной стихии смогли восстановиться и не сократили площадь посевов. Обращая внимание на финансовую часть вопроса, министр заметил, что государственную поддержку в области растениеводства перечислили без задержки еще в начале апреля.

- Плюс ко всему, те средства, которые хозяйства получили по прошлогодней засухе, также пошли на приобретение семян, горюче-смазочных материалов и прочих расходных материалов, необходимых для подготовки к посевной, - добавил он.

Как видно, неплохие перспективы у нашего края – спрос есть, подготовка к полевым работам качественная, осталось только бережно вырастить, сохранить, убрать, и будет аграрию лучшая награда – достойный урожай и постоянный рынок сбыта.

Автор: Яна ЖИЛИНА.
Опубликовано: 6 мая 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 крестьянин
06-05-2016 18:25
Полное вранье-от начала до конца.Семена сплошь некондиция.Запчастей и горючего нет.Техника 90% хлам.Осень будет провальная.Министр лжет!
10
0



^