RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
9:12 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЖИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Версия для печати

В Забайкальском крае избран очередной, третий детский омбудсмен. На сей раз депутаты Заксобрания поддержали кандидатуру бывшего ректора Забайкальского государственного педагогического университета Ивана Катанаева.

К слову, именно его кандидатуру внесла врио губернатора Наталья Жданова. За него проголосовали 32 депутата из 44, против – пять.

 Никогда не видел мать

Иван Иванович подошел к заседанию парламента ответственно и изначально поверг всех фразой о том, что всегда носит с собой фотографию мамы, которую никогда не видел.

Первое заявление избранного уполномоченного по правам ребенка о том, что он намерен объехать забайкальские школы и приемные семьи.

- Один из первых шагов – изучение реальной ситуации в сфере защиты прав детей. Механизмы уже отработаны – это выездные проверки, посещение образовательных учреждений и приемных семей. По итогам такого анализа уже будет выработан план первоочередных действий, - отметил Иван Иванович.

Выразил он и желание встретиться с руководителями правоохранительных органов Забайкальского края, а также с представителями общественных организаций, потому что решение вопроса защиты прав детей – это, прежде всего, комплексная работа.

Это, наверное, одно из самых яркий заявлений детского омбудсмена за последние два года. Потому что прежний уполномоченный по правам ребенка в новостных лентах появлялся по другим случаям и своих намерений поездить по районам и поговорить с правоохранителями как-то не выражал.

А работать было над чем. Многочисленные убийства детей, уходы из дома, дебоши в детских домах, подростковые преступления и АУЕ, которое уже стало страшной нормой региона.

Еще в декабре 2015 года уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал Забайкальский край одним из регионов, где складывается неблагополучная обстановка для жизни детей.  

Самыми же благополучными регионами для жизни детей в РФ были признаны Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская и Тюменская области, Татарстан, Чечня, Башкирия, Чувашия, Краснодарский

край, Воронежская и Ленинградская области.

 Без уполномоченного

В принципе, бороться неблагополучной обстановкой для жизни детей надо было раньше, рубить, как говорят, на корню. Пресекать, разговаривать, уговаривать и добиваться того, чтобы дети все-таки начали нормально существовать. Надо было раньше, но.

Первого уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае Сергея Сиренко уволили в январе 2014 года в связи со вступлением в силу нового закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Забайкальском крае», согласно которому уполномоченный по правам ребенка в крае выбирается депутатами законодательного собрания путем тайного голосования. Выдвигать кандидатуры на пост омбудсмена имеют право общественные, правозащитные организации, губернатор, фракция или группа депутатов Заксобрания.

В апреле 2014 года губернатор Константин Ильковский, так же, как и ныне Наталья Жданова, выдвинул кандидатуру на пост детского омбудсмена Владимира Шадапова, который до этого был заместителем министра образования по вопросам опеки, попечительства и реабилитационной работе.

Уже в мае источники в правоохранительных органах начали говорить о том, что в отношении Шадапова возбуждено уголовное дело за присвоение денег.

К ноябрю ситуация прояснилась и Шадапову было предъявлено обвинение в присвоении 94 тысяч рублей, которые он, по версии следствия, выписал себе в качестве премии.

Спустя год после вступления с должность уполномоченного по правам ребенка Владимира Шадапова, центральный районный суд признал виновным в незаконном получении ежемесячной премии на общую сумму более 94 тысяч рублей во время работы главным врачом государственного учреждения «Забайкальские санатории».

Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности на государственной гражданской службе, в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 4 года.

В судебном заседании было доказано, что Шадапов, будучи главным врачом учреждения «Забайкальские санатории», своими приказами назначил себе ежемесячные премии в размере 11,3 и 11,5 тысячи рублей. Ущерб составил 94 тысячи 549 рублей, что расценивается как присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

В сентябре 2015 года депутаты Законодательного собрания приняли отставку Шадапова, который ранее попросил их освободить его от занимаемой должности.

Таким образом, Забайкалье два года, практически оставалось без уполномоченного по правам ребенка. Сейчас ситуацию, которая сложилась среди детей и подростков, придется выправлять Ивану Ивановичу Катанаеву и вернуть Забайкалье, пускай не в самые благополучные регионы для жизни детей, но хотя бы поднять его со дна аутсайдерского. 

Автор: Тимур КИРИЛЛОВ.
Опубликовано: 6 июня 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^