RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Облачно -12°C
7:09 воскресенье
8 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ДЛЯ ОСИНЦЕВА

Версия для печати

Завершилась история банды «Осиновских», который на протяжении нескольких лет считались самыми неуловимыми и чуть ли не самыми кровавыми в Забайкалье. Ведь только на счету лидера ОПГ Игоря Осинцева – 17 убийств, грабежи и разбои. Теперь ему придется отбывать наказание в колонии строгого режима и заплатить многомиллионные моральные и материальные ущербы потерпевшим.

 Казнить нельзя

Игорь Осинцев, арестованный в 2012 году, спустя год начал сотрудничать со следствием и раскрыл все карты правоохранителям, рассказывая о преступлениях, которые он совершил сам, изобличая тех, кто когда-то был вместе с ним в одной ОПГ.

Таким образом, Осинцев смог избежать пожизненного лишения свободы и максимум, что ему грозило – 25 лет колонии.

В прочем, так оно и вышло. 26 мая Забайкальский краевой суд огласил приговор 51-летнему Осинцеву – 25 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остальные – в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей. 

Суд также удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда на сумму 26 млн. 150 тыс. рублей, возмещении материального ущерба на сумму 1 млн. 477 тыс. рублей.

Осинцев же от исков не отказался еще на своем последнем слове, где он попросил прощения у всех потерпевших, а особенно у тех, чьи близкие погибли случайно.

- Я понимаю, что если бы вы услышали все объяснения по делу, это не уменьшило бы ваши боль и страдания. Людей нет в живых. За причиненные боль и страдания прошу простить. Хочу отдельно попросить прощения у тех, чьи родственники погибли по чудовищной случайности. Что касается исковых требований, то я постараюсь выплатить их как можно раньше. Это мой долг перед вами, - сообщил Осинцев.

Также он признался, что виноват и не просит у суда снисхождения.

Ранее же он, опасаясь за свою жизнь, попросил государственной защиты после того, как он выйдет из колонии, но суд пока решил отложить этот вопрос, посчитав предоставление госзащиты пока преждевременным.   

 Минус 22 года жизни

Если вдруг Осинцев не выйдет из колонии по УДО, то спустя 25 лет ему уже будет 76. Наверное, в начале 90-х он и не думал о том, что глубокая старость к нему придет в колонии после того, как он расскажет сам, добровольно, обо всех своих преступлениях. 

Установлено, что Осинцев в 1991 году явился одним из организаторов создания в городе Чите преступной группы под названием «Осиновские». С 1993 по 2001 годы он отбывал наказание за совершение преступлений в ее составе.

Освободившись  из мест лишения свободы, Осинцев продолжил руководство этой организованной преступной группой с ранее определенными для нее целями и задачами. В 2004 году на ее платформе была создана устойчивая вооруженная группа (банда).

Государственное обвинение доказало в суде совершение Осинцевым и под его непосредственным руководством в период с 2001 по 2007 годы  на территории Забайкальского края, ряда других субъектов Российской Федерации и в городе Москве убийства 17 человек и покушение на убийство двух человек, открытые хищения четырех автомобилей и одно разбойное нападение, а также угон одного автомобиля.

Участники преступлений использовали незаконно приобретенное огнестрельное оружие и взрывные устройства, форменное обмундирование  и служебные атрибуты сотрудников ДПС ГИБДД, камуфлированную одежду. Длительное время преступления оставались нераскрытыми.

В декабре 2009 года Осинцев приговором Забайкальского краевого суда был осужден за вымогательство и мошенничество к реальному лишению свободы и отбывал наказание в исправительной колонии строго режима. В 2012 году по поддельному судебному решению он был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы.

В том же году был задержан сотрудниками правоохранительных органов в городе Москве и доставлен в город Читу, где по постановлению суда был заключен под стражу и содержался в следственном изоляторе.

Второй лидер ОПГ «Осиновские» Игорь Мельничук покончил жизнь самоубийством, повесившись в СИЗО Читы в 2014 году.

Автор: Александра ЛЕОНТЬЕВА.
Опубликовано: 6 июня 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Противник
08-06-2016 14:55
Заслужил себе старость,г**!!!
5
4



^