RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,57881 EUR70,388110 CNY90,3339100 JPY58,5198
Пасмурно -15°C
12:11 среда
11 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР – ДЕВУШКИ В ЗЕЛЕНЫХ ЖИЛЕТАХ

Версия для печати

Девушки в зеленых жилетах с надписью «Государственный земельный надзор» с приборами, похожими на счетчик и палку для селфи, подходят к зеленому забору. Собака, срываясь с цепи, негодует от приближения посторонних к ее территории. «Прибор показывает 11 спутниковых gprs и 8 glonnas. Точка сохранена, исследуем очередную», - озвучивает специфические результаты текущей работы одна из государственных инспекторов по использованию и охране земель забайкальского Управления Росреестра.

Госинспекторы перемещаются к противоположному углу ограды. Административное обследование земельных участков продолжается. Петровская 1 а, 1 б, 1 в, 1 г – сегодня будут обмерены именно эти объекты. Дед лет 75, среагировав на продолжительные ругательства собаки, выходит посмотреть, в чем дело. Откидывая обшарпанным костылем нанесенный ветром мусор от ворот, он с любопытством и недовольством поглядывает на госслужащих, но не возмущается и не мешает проводить обмеры.

Жалоба читинского водоканала послужила причиной сегодняшнего приезда госинспекторов к этим домам. В ней говорится, что жильцы захватили землю, на которой находятся напорные канализационные коллекторы, под огороды. Обмерив участки с лицевой стороны, перемещаемся к деревянным, местами покошенным, плетеням, за которыми и скрываются огороды частного сектора. Пробравшись «по задам» своей усадьбы, дед уже поджидает нас здесь, все так же расчищая костылем прилегающую территорию. По его не очень доброму взгляду можно догадаться, что он готов мириться с нашим присутствием лишь до той поры, пока мы не решим попасть внутрь – свою землю он в обиду не даст. Однако внутрь никому и не нужно. Вся суть административного обследования заключается в том, что оно проводится без участия владельцев недвижимости и не требует исследования объекта изнутри.

При помощи самой современной аппаратуры – геодезического GPS-приемника специалисты краевого управления Росреестра проводят обмер земельного участка по внешним границам. Так определяются характерные точки границ. Полученные со спутника данные обрабатываются и сравниваются с картографическим материалом Государственного кадастра недвижимости, в базе которого содержатся сведения практически обо всех земельных участках в Забайкалье. Если данные из космоса совпадают с данными карт, значит, нарушений земельного законодательства нет.

Хотя нередки случаи, когда спутник определяет, что границы участка расширены с одной или с другой стороны. Значит, владелец подвинул забор подальше, увеличив свой надел, и налицо факт самозахвата земли. В такой ситуации «жадному» хозяину будет грозить штраф. Для граждан его размер 5000 рублей, для юридических лиц – в разы больше. В 2015 году 14 забайкальцев получили штрафы за нарушение законодательства при использовании земельных участков на общую сумму 70 тысяч рублей. Всего за прошедший год на территории региона проведено 61 административное обследование.

Инспекторы отмечают, с практикой административных обследований, которая появилась чуть больше года назад, реализовать земельный надзор стало гораздо проще. Раньше он проводился только в форме плановых и внеплановых проверок, процедура которых весьма бюрократизирована. Хотя радует не сокращение количества бумаг, а возможность проводить исследования участков без общения с их владельцами. Дело же в том, что в госнадзоре почти, как в джазе, только девушки.

Из 34 действующих в Забайкальском крае государственных инспекторов по использованию и охране земель только 6 мужчин. В Чите госинспекторов мужчин нет вообще – трудосустроиться в Росреестр им не позволяет предлагаемая зарплата - в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Девушкам же иногда проверки проводить просто страшно. «Это сейчас мы находимся в жилой зоне, а когда одна инспектор приезжает на проверку земельного участка, занятого, скажем, лесопилкой, куда-нибудь, где только медведи и лесорубы… ей, как минимум, не по себе. Да и владельцы недвижимости не всегда радушно встречают ревизоров. В Улетах у нас вообще сотрудник уволился из-за неоднократных угроз жизни и здоровью», - рассказывает главный специалист-эксперт забайкальского Управления Росреестра Наталья Савина.

За отвлеченными разговорами административное обследование подходит к концу. Gps-приемник и другая аппаратура помещаются в специальный чемодан. Дед облегченно вздыхает и, видя, что девушки в зеленых жилетах готовятся к отъезду, возвращается домой, шаркая и опираясь на старый костыль. Еще никто не знает, нарушил ли он и его соседи, земельное законодательство. Точные результаты будут только завтра утром.

P.S. Через сутки госинспекторы завершили процесс административного обследования, определив, что огороды по проверенным адресам не выходят за свои пределы. Напорные канализационные коллекторы находятся за территориями участков. Со стороны же улицы Петровской каждый хозяин прихватил по кусочку земли, незаконно расширив свои владения.

 

 

Автор: Анастасия Ломовских
Опубликовано: 21июня 2016 г.
Система Orphus

Добавить комментарий



^