RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,71851 EUR70,759410 CNY90,5839100 JPY58,6591
Ясно -15°C
10:21 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЛЮДИ ЕДУТ ЗА ТУМАНОМ…

Версия для печати

Где находится пенсионерский рай?

            Вот и еще одна семья – мои соседи по дому – покинула Забайкалье, не испытывая особой тоски по малой родине. Впереди – цветущий, обласканный южным солнцем, Краснодарский край. До моря – рукой подать. Соседка перед отъездом мечтательно улыбалась: «Там люди по два урожая за лето собирают! Во-от такие арбузы растут!».

            Бог с ней, с соседкой. Они с мужем честным трудом заработали пенсию и убыли на его родину, откуда он по распределению приехал в далекое Забайкалье 20-летним пареньком. Жена – местная. Но, поездив с благоверным в отпуск на плодородную Кубань, уговорила мужа остаток лет провести в благодатных краях.

            Недавно звонили: довольнехоньки. Дом (благоустроенный) купили за миллион рублей в станице, огород – 40 соток со всеми фруктово-ягодными деревьями и кустами. По выходным ездят на Черное море отдохнуть от домашних дел.

            Возможно, на Кубани и есть, так называемый, пенсионерский рай. Или, к примеру, на Тамбовщине, где также можно недорого купить благоустроенное жилье с земельным участком. Но наслаждаться тишиной в  саду, где плодоносят выхоженные твоими руками яблони и груши, а в кустах смородины деловито шныряют ежи, можно лишь находясь на заслуженном отдыхе. В Тамбовской и соседних с ней областях Центрального Черноземья цены на продукты и товары первой необходимости в 2-3 раза ниже, чем в Забайкальском крае. Таким образом, на пенсию и доходы, получаемые от собранного урожая, здесь можно жить неплохо.

            Однако работать в этих благословенных краях негде. Все работоспособное население центральных регионов России, как правило, трудоустраивается в Москве или Санкт-Петербурге. Но зарплата здесь не такая высокая, как это видится издалека: в среднем 25-40 тысяч рублей. Даже москвичи и жители ближайшего Подмосковья с их пропиской нередко не могут найти высокооплачиваемую работу.

            А как прикажешь жить на 25 тысяч рэ в месяц, если всю сумму надо отдать за жилье в однокомнатной квартире? Немного дешевле стоит комната в коммуналке. А что остается на жизнь? Считаем. Одна поездка в метро или на автобусе (троллейбусе) – 50 рублей. Скромно поесть в течение дня – от 300 до 500 рублей. Скромно одеться (даже на ежемесячных распродажах) – не на что. Иметь две работы - практически лишить себя сна.

            Правда, по рассказам одной бабули, с которой я познакомилась в поезде, она имеет до 60 тысяч рублей в месяц, работая дворником у трех коммерческих ларьков и сторожем – сутки через трое. По ее словам, работа эта – не обременительная. Но пойдет ли на такую работу молодой человек, имеющий два высших образования?

            Года два назад уехала из Читы в ближайшее Подмосковье моя родственница. Получила однокомнатную квартиру по жилищному сертификату, как бывшая военнослужащая. Вначале у нее возникали сомнения по поводу проживания в тех незнакомых местах. Но постепенно привыкла, устроилась на работу в домоуправление, а теперь и возглавила его. Возвращаться пока не собирается. Тем более, что профессиональные и человеческие качества Татьяны здесь ценят высоко. И заработная плата вкупе с пенсией военного пенсионера  ее вполне устраивает.

За работой – в другие края

            Сегодня молодежь повалила сплошным потоком из Забайкальского края в иные российские регионы, в т.ч. в первопрестольную. Не так давно уехала туда и одна моя знакомая молодая семья. Муж и жена – люди творческих профессий. Двое детей – школьники. Поехали пытать счастья на чужой стороне, потому что в родных краях его не нашли. А много ли им, молодым, для счастья надо? Не так уж и много. Всего лишь нужна работа с достойной зарплатой (от 40 т.р. и выше) – каждому. Иначе не выжить с нашими заоблачными ценами и тарифами.

            Сейчас эта молодая семья снимает квартиру в Подмосковье и подыскивает удобные варианты для приобретения квартиры. В Чите квартира продана. Одновременно Александр и Ирина занимаются поиском работы в Москве, но пока не нашли. Узнала об этом из переписки с ними. Но ребята не теряют надежды, как известно, забайкальцы – народ терпеливый и оптимистичный.

            Как-то на сайте Zarplata.ru я случайно наткнулась на статью «Забайкальский край теряет трудовые ресурсы», посвященную оттоку трудоспособного населения из нашего региона. В ней говорится, в частности, что найти работу в Забайкальском крае с достойной зарплатой очень трудно. Новые вакансии в службе занятости в основном – с грошовой зарплатой и, естественно, не привлекают молодых людей, которые активно покидают регион.

Сегодня в Чите в основном требуются рекламные агенты по продажам, водители, продавцы-консультанты, юристы и экономисты. В районах остро не хватает медицинских работников и учителей. Но молодежь не едет туда из краевой столицы после окончания учебы в вузах. Новоиспеченные медики и учителя пополняют ряды продавцов-консультантов, мелких офисных служащих и т. д. В этом есть определенный резон. Никому не хочется в 20 с небольшим хвостиком  ехать в захолустье, где нет жилья и элементарных удобств. А главное – нет развлечений и городского шарма. И зарплата оставляет желать лучшего.  

Однако есть у меня знакомые семьи в Чите, взрослые дети в которых после окончания высших учебных заведений остались в родном городе и неплохо устроились без всякой протекции. Так, Сергей, поменяв несколько рабочих мест, где трудился сисадмином, наконец, нашел престижную работу с достойной зарплатой и теперь не думает о том, что из Читы надо «валить», как предлагали некогда его друзья. Одни из них до сих пор ищут применение своим способностям в Питере, другие – в Москве. Некоторым повезло и с работой, и в личной жизни. А потому возвращаться в Читу они не собираются.

У Сергея тоже устроилась личная жизнь. Недавно у них с женой родился ребенок, родители помогли внести первый взнос с ипотеку. Молодая семья поселилась в трехкомнатной квартире в новом доме. В общем, у Сергея сейчас все ок, выражаясь на его сленге. И другим молодым забайкальцам не мешало бы все хорошенько обдумать, прежде чем уезжать из родных мест в поисках призрачного счастья.

Не все измеряется рублем…

У многих моих читинских знакомых сыновья и дочери, получив одно-два высших образования, уезжают работать в Новосибирск, Томск, Красноярск, Краснодар, Воронеж и т.д. Несомненно, закрепляются на рабочих местах, в первую очередь, те, кто имеет опыт работы, профессиональные навыки. Продав квартиры, они приобретают жилье в тех регионах, где находят стабильную работу с высоким заработком. Вряд ли кто-то из них вернется в Забайкалье, где, к сожалению, не пригодились их высокий профессионализм и неординарные способности.

Некоторые искатели счастья в других краях возвращаются на свою малую родину, получив первые жестокие уроки в испытании на выживаемость в чужой среде. Зализывая раны, они не решаются возвращаться туда, где место под солнцем прочно занято аборигенами.

Но и среди молодых коренных жителей той же столицы идет жесткая конкурентная борьба: чужака не подпустят к выгодной работе с высокой зарплатой, используя наработанные родителями годами связи с нужными людьми, родство, кумовство и т.п.

По роду своей деятельности, мне нередко приходится бывать в Москве и прилегающих к ней регионах, а также беседовать с их жителями. Везде – проблемы одни и те же. Конечно, центр России выгодно отличается от Забайкалья своим мягким климатом, но многие забайкальцы, поселившиеся там, чувствуют себя некомфортно в период с осени до весны. В это время в тех местах почти непрерывно идут дожди, слякоть и отсутствие солнечных дней вызывают стойкую депрессию. Забайкальцы ностальгируют по родным местам, вспоминая, как солнце щедро поливает землю, а сопки горят под ним ярким изумрудом.

Встречая знакомых и незнакомых людей в поездках по России, слышу от них, главным образом, добрые отзывы о Забайкалье и его жителях. «Нигде нет таких людей, как в ваших краях, у которых – широкая, добрая  душа, а сострадание и милосердие – в крови», - так характеризуют забайкальцев в центре России.

Хотелось бы надеяться на то, что наши земляки, покидая Забайкалье, задумались над тем, какую судьбу они выбирают, приняв решение обосноваться в благополучных, на их взгляд, регионах. Невольно приходят на память слова из старой песни: «Люди едут за деньгами, взяв в дорогу чемоданы…А я еду за туманом». К сожалению, многие забайкальцы сегодня едут …за туманом, плохо представляя себе то будущее, которое они выбирают. Главное для них – большие деньги.  Но, как известно,  не все можно измерить рублем.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 24 октября 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий
1 александр
01-12-2016 11:54
да не нас надо уговаривать любить наше Забайкалье ,а чтоб горяче любимые лидеры обратили внимание ,как сказал один москвич край красивый но никому не нежен,
0
0



^