RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
14:30 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

НА ПЕРЕПУТЬЕ ПРОБЛЕМ

Версия для печати

На протяжении десятилетий этот читинский дворик на пересеченье трех улиц Полины Осипенко, Петровской и Нерчинской был одним из тихих в Чите. Этому в немалой степени способствовало и то, что один из домов населяли слепые и слабовидящие люди, а на его первом этаже расположились библиотека и клуб Общества слепых. То есть, по своему статусу двору и надлежало быть спокойным и безопасным местом для передвижения жильцов. Но с недавнего времени жители двора в самом прямом смысле лишились покоя и сна.

 Источник бед

В свое время в подвальном помещении «дворового» дома №24, расположившегося  по улице Петровской, располагался магазин «Российские семена». Непонятно каким образом, в обход существующих норм жилищного Кодекса, разместилась там данная торговая точка. Тем не менее, беспокойства обитателям двора она не доставляла. Но пару лет назад в торце дома, в его цокольном этаже (то бишь – в подвале), был открыт пивбар торговой сети «Твой» под названием «Пивной квадрат». То есть, непонятно каким образом, в обход опять-таки законодательных норм, занимаемая магазинчиком «Российске семена» собственность в виде части подвального помещения жилого дома (являющаяся, по сути, СОБСТВЕННОСТЬЮ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР данного дома) была переоформлена на другого «владельца».

И если ранее жильцов дома, ущемленных в своих правах, никоим образом не волновал сей факт, то с появлением источника отнюдь не живительной влаги, они и их соседи, проживающие в других домах двора, потеряли всякий покой. И только потому, что с тех пор в их небольшом дворике обосновались посетители пивнушки.

Хотелось бы несколько отступить от темы и отметить, что пивные бары наподобие сети «Твой» открывались бы вроде как с вполне благородной целью. Поскольку собираться в квартирах любителям пива не дают жены и прочие, не жалующие этот слабоалкогольный напиток, родственники, а распивать его в дворах и подворотнях запрещает закон, то с самыми добрыми для пьющей братии намерениями и стали открываться по городам и весям под вывеской пивных баров всевозможные пивнушки. Но, если где-нибудь в Чехии, Германии и прочих цивилизованных странах пивоманы за кружкой пенного напитка общаются чинно-мирно, то российские пивуны ведут себя самым неподобающим образом. Ну, не приучены русские люди культуре пития! А посему, приняв слегка на грудь, уподобляются непотребным маргиналам, вываливаются из помещений на уличный простор и начинают нецензурно выражаться, мочиться по углам и устраивать рукопашные побоища… По этой причине, к примеру, в упомянутую точку с установившейся регулярностью выезжают наряды полиции. Но конфликт устраняется на время, а проблема-то остается.

Вот и получается, что появившиеся под благовидным предлогом предоставления возможности распития пива не под открытым небом пивбар стал неким кошмаром для жителей злополучного жилищного квадрата. Поскольку, взявшись за дело, учредители сего безобразия снимают с себя всякую ответственность за своих посетителей, то в целом данные заведения следует причислить к социально опасным объектам. Причем, на официальном уровне. По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, пивные бары не должны соседствовать с жилыми домами в виде пристроек, более того – располагаться в жилых домах! Только в текущем году, 2016 году, в Управление поступило более 50 обращений на размещение в жилых домах пивных точек. Жалобы эти абсолютно схожи с проблемами выше упомянутого двора: шум по ночам, пьяные разборки прямо под окнами домов, загрязненные детские площадки и тому подобное. По решению суда такие объекты закрываются на срок до 90 суток. Но, к сожалению, это не решает проблему размещения данных организаций в домах жилых. Дело в том, что они просто перерегистрируются на других индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, и в итоге запрет уже не распространяется на новое юрлицо или нового индивидуального предпринимателя…

В связи с этим, Управление «Роспотребнадзора» направило губернатору ЗК предложение о внесении изменений в закон края о запрете размещения пивных точек в жилых домах. Коль уж скоро к главе региона обратилось ведомство, отстаивающее интересы потребителей, думается, решение будет принято в пользу последних.

Автомобильные передряги

Но «Пивной квадрат» не единственное наваждение злосчастного двора. С появлением по улице Полины Осипенко модернового здания «Росстрах» жильцы ведут неустанную войну с его руководством, предъявляющим необоснованные права на территорию двора. Ценой неимоверных усилий и нервов людям удалось отстоять хоккейную коробку, которую уже было сносили с целью постройки подземных гаражей. А с начала ноября двор взяли в асфальтовое кольцо, сменив старое покрытие на новое. При этом, соорудив впритык с детской площадкой «карман» для автомобилей. И жильцы подозревают в этих кознях руководство «Росстраха», которое не потеряло намерений устроить автостоянку для своих клиентов на территории двора…

На этом беды двора, расположенного в межуличном пространстве, себя не исчерпывают. Дворовую территорию освоили дорожные лихачи, включая и водителей маршрутных такси, превративших ее в скоростную трассу в часы пик. Таким образом, люди рискуют стать жертвами ДТП прямо под окнами собственных квартир.

Думается, какие-либо комментарии к выше изложенным фактам будут излишни. История двора Осипенко-Петровская-Нерчинская и его жителей, пытающихся противостоять беззаконию, являют собой модель столицы ЗэКа в миниатюре. Аббревиатуре ЗэКа в данном случае подходит более ее распространенное значение на языке тюрем и зон. И только от нашей настойчивости и упертости зависит, что название нашего края в сокращенном варианте будет ассоциироваться с зоной качества и контроля над беззаконностью. 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 18 ноября 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^