RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
21:54 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТЫ НЕ СИРОТА!

Версия для печати

18 ноября в Министерстве социальной защиты населения Забайкальского края состоялся краевой слет приемных семей «В жизни главное – семья!». Основная цель этого мероприятия направлена на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающей семье, укрепление традиций совместного творчества детей и родителей. В слете приняли участие семьи, воспитывающие трех и более приемных детей, имеющие опыт замещающей семьи не менее двух лет из Дульдургинского, Могойтуйского, Оловяннинского районов и города Читы.

Семья – опора счастья

В актовом зале, где проводился слет, царила атмосфера домашнего уюта и тихого семейного счастья. Несмотря на официоз этого мероприятия, оно было скрашено теплыми улыбками детей и их родителей, которых связывают незримые нити любви и душевного света. Самый маленький участник слета Вовка Захожев гордо восседал на руках у мамы Елены и дарил всем присутствовавшим свою беззубую улыбку. Этот ребенок родился в читинской  семье Захожевых в нынешнем году, где его появления на свет вместе  с приемными родителями с нетерпением ждали братья и сестры – Андрей, Сергей, Надежда и Валерия.

Трудно было поверить, что эти дети – не родные друг другу. Андрей и Сергей обрели семью в 2008 году, Лера и Надя – в 2009. Сейчас им – по 11-12 лет. Как и все их сверстники, они учатся в школе, помогают родителям по дому. Как они управляются с домашними делами, ребята показали в сценке в номинации «Делюсь своими секретами «Есть дети – будут и радости». Дети проявили себя прилежными мамиными помощниками, а сама мама – Елена Владимировна Захожева – не скрывая волнения, прочла стихотворение о своей дружной семье.

Следует отметить, что финал слета проводился по пяти номинациям. В результате в номинации «Семейное творчество «Дружная семья не знает печали» победила семья Смирновых-Зияитдиновых из Дульдургинского района. Приемные родители Марина Владимировна и Салават Мирхатович  воспитывают пятерых детей.

В номинации «Мастерская «Умелая семья – уютный дом»  приняла участие семья Поповых из Дульдургинского района. Эту дружную семью возглавляют Мария Павловна и Петр Федорович, на попечении  которых четверо дочерей.

Следующую номинацию – «Увлечения «Спорт и туризм укрепляют организм!» успешно представила на суд жюри и зрителей семья Корнилаевых из Могойтуйского района. В этой семье воспитывается четверо приемных детей.

Театр семейных миниатюр «Семья – опора счастья» представляла семья Бородиных-Никитиных из Оловяннинского района. В семье воспитывается 10 детей (!) приемных детей.

Победители слета по каждой номинации были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.

Как отметил исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов, сегодня в Министерстве делают все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью, поддержать различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократить число детей, воспитывающихся в детских центрах. «Воспитание, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей - серьезная и ответственная задача. Мы должны создать условия, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием, смог обрести близких людей, тепло и уют домашнего очага. И от того, как будут решены эти проблемы, зависят и судьбы детей, и благополучие общества», - сказал Андрей Михайлович.

Эту мысль, лейтмотивом проходившую через все выступления на слете продолжил и Управляющий по делам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев. Он отметил, в частности, что все дети, которые обрели приемные семьи, стали счастливыми и любимыми. По его словам, ни одно детское учреждение, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут дать им тепло домашнего очага и истинную родительскую любовь.

Надо было видеть сияющие глаза ребятишек и их неподдельное веселье, с которым они выступали на импровизированной сцене, чтобы оценить всю глубину этих слов.  Безусловно, и название слета как нельзя лучше отражало его основной смысл: «В жизни главное – семья». Каждый из нас может подтвердить эти мудрые слова на собственном житейском опыте. Но не каждый из нас имеет горький опыт ребенка, потерявшего родителей в силу различных причин. Как бы хорошо государство ни заботилось о таких детях, ничто не заменит им нежных маминых рук, любимой сказки на ночь, именинного пирога, испеченного всей семей.

Каждую номинацию на этом слете сопровождали видеопрезентации, которые рассказывали о семейных достижениях и повседневных делах. Приемные семьи с гордостью показывали свои успехи в кулинарии, спорте, рукоделии. И каждый из этих видеосюжетов был наполнен теплом и светом семейного счастья. Как и каждое выступление юных членов этих семей, которые непринужденно пели, танцевали, читали стихи, получая родительское одобрение и любовь.

Глядя на этих счастливых детей, я вспоминала свою недавнюю встречу с другой приемной семьей, фамилии которой не называю из этических соображений. Два года назад в ней тоже появился маленький Димка, которого приемные родители взяли в читинском Доме ребенка.

«Мама, я тебя люблю!»

Эти слова пятилетний Димка готов повторять бесконечно: «Мама, я тебя люблю!». Свою вторую маму мальчишка обрел в три года, которая стала его настоящей мамой. Родная мать отдала Димку в Дом ребенка, когда ему едва исполнился год. Настя, усыновившая мальчика, еще долго не могла растопить ледок отчуждения в его сердце. Она учила сына есть вилкой и ложкой, учила говорить, обслуживать себя. Димка, как маленький испуганный зверек, забивался в угол и настороженно наблюдал из своего укрытия за новой мамой. Впрочем, своей родной матери он не помнил и Настю сразу стал называть мамой.

Сегодня, спустя два года, трудно узнать в улыбчивом и разговорчивом мальчишке того запуганного и нелюдимого Димку, каким он вошел в дом Насти. Он не по возрасту развит и любит собирать мудреных роботов, рассуждать на различные житейские темы и, конечно же, смотреть мультики. Мальчик любит помогать матери по дому, заверяя, что защитит ее от любого обидчика. «Я – сильный!», - показывает он матери детскую ручонку с воображаемыми мускулами. Настя украдкой смахивает слезы, глядя на своего «защитника». И всякий раз, укладывая ли спать своего Димку, или отправляясь с ним на прогулку, она ощущает в душе радость от того, что у нее растет сынок, такой маленький, и такой не по возрасту взрослый, который однажды навсегда вошел в ее жизнь.

Как тут не вспомнить и о другой читинской приемной семье, в которой, кроме своих двоих родных детей, подрастают трое приемных – девочка и два мальчика. Ольга и Сергей долго не решались пойти на такой ответственный шаг – взять на воспитание приемных детей. Прежде чем в их уютной городской квартире появились эти дети, родные друг другу, молодые супруги советовались со своими родителями, перечитали гору литературы о приемных детях. Несомненно, когда они выбрали в детском доме из всех детей этих застенчивых, черноглазых малышей – двух братишек и сестренку – ими двигали не меркантильные интересы.  Конечно, государство выплачивает опекунам и заработную плату, и пособия на приемных детей. Но не так часто сегодня детей берут в семью. Дополнительный доход, как их приданое, не воспринимается многими потенциальными приемными родителями по различным причинам. Для кого-то личный покой дороже шумных ребяческих игр, кого-то пугают родительские гены, а кто-то всерьез обеспокоен тем, что чужие дети станут обижать родных кровиночек.

Уже несколько лет большая и дружная семья Ольги и Сергея (они просили не называть их фамилии), где растут пятеро детей, постигает секреты семейного счастья. Вместе – в детский сад, в школу, на прогулку. Вместе лепят пельмени и пирожки, играют в компьютерные игры, бренчат на пианино любимые песенки. А вместе они – Семья. Мама, папа и пятеро детей – семь я. Разве может быть что-то другое важнее и прекраснее на свете?  Эта семья точно знает - нет. Как и другие приемные семьи, которых, как ромашек на лугу, с каждым годом становится все больше. А это значит, что еще на одного, двух, трех, десять ребятишек на земле становится счастливее, потому что они становятся родными и любимыми в своих новых семьях.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 25 ноября 2016 год
Система Orphus

Добавить комментарий



^