RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
15:31 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ТАКОЙ ОН РАЗНЫЙ, ЁШКИН КОТ!

Версия для печати

«Не похож!», - внимательно вглядываясь в скульптуру Васи Кузякина в парке ОДОРА, воскликнул Александр Михайлов. Но, мгновения спустя, справившись с первым впечатлением , согласился, что «воплощенный в камне» персонаж из фильма «Любовь и голуби» все-таки имеет некое сходство с «оригиналом».

Этот малозначительный эпизод, как нельзя лучше показывающий противоречивый внутренний мир популярного актера, и послужил поводом для написания данной статьи.

Первая встреча с Александром Яковлевичем состоялась еще в прошлом, ХХ веке. В конце 90-х он, получивший мировое признание актер, впервые после многих лет столичной жизни приехал на малую родину. На фасаде кинотеатра «Удокан» была размещена афиша о его сольном концерте. По идее ожидался аншлаг. Но идея себя не оправдала. Популярного нашего земляка встретил полупустой зал, в котором сидела вялая, сморенная летним зноем публика. Стоило видеть, насколько был расстроен  Александр Яковлевич! Но то испытание он выдержал с честью и провел встречу со зрителями на едином дыхании. В следующий раз он приехал в Читу спустя много-много лет. Но уже не один, а в составе актерской группы с замечательным спектаклем «Любовь не картошка». Вот тогда переполненный зрительный зал драматического театра реально бурлил от восторга. И видно было, как ликовал в душе и сам исполнитель главной роли. Воодушивившись, подошла к Александру Яковлевичу и «испросила» разрешения на поездку с ним в село Шишкино, куда он должен был заехать после посещения погоста своего отца. Актер дал на то великодушное согласие. А те «шишикинские посиделки» оставили след на всю жизнь! Здесь Михайлов был искренен во всем. Он недавно бросил курить, и поэтому просто вертел в руках табачную трубку и слегка жестикулировал ей во время исполнения задушевных песен, исполняемых собравшимися за столом с аппетитными разносолами. Во время непринужденной беседы одна из тетушек, по-соседски заглянувших «на огонек», с весьма нахальным видом обратилась к столичному гостю: «Знаете Александр Яковлевич, я тут крем себе молодильный выписала. Да вот беда. Шибко он дорогой, 700 рублей стоит. Не знаю, прям, где их и взять-то», -  потупив глазки, выдала хитрющая бабуся. Михайлов отреагировал на бабулину авантюру весьма демократично: привычным жестом вытащил из бокового кармана пиджака несколько купюр и протянул «просительнице» тысячу рублей. А при прощании от души всех расцеловал и крепко обнял…

Через пару лет посетив забайкальскую столицу, Александр Михайлов давал концерт с политическим уклоном. Бросал со сцены злобные реплики в зал, обвиняя власть во всех проблемах народных и, вообще, был на взводе. А после концерта сидел в гримерке понурый и усталый и очевидно опустошенный. Да то и не мудрено, политика – дело не для утонченных творческих натур. Чего, к примеру, стоило в тот достопамятный вечер удивление полного тезки Александра Михайлова, возглавлявшего на тот период местное отделение «СР», по поводу наличия общественного туалета на центральной площади Читы: «А что там есть туалет?» Да-а, страшно далеки слуги народные от нужд и чаяний этого самого народа…

Очевидно, Александр Яковлевич вовремя пришел к пониманию этого, поскольку в следующий раз приехал в Читу вновь «на коне», в качестве президента читинского кинофестиваля. Подтянутый, жизнерадостный, обласканный вниманием встречающих его земляков, актер представлял собой полную гармонию с жизнью и благосостоянием. Но, как правило, народ это раздражает. Несмотря на то, что в нынешний свой приезд актер провел концерт за символическую плату в 100 рублей за билет, люди заполнили Рунет довольно озлобленными комментариями, как нельзя лучше показывающее их болезненное эмоциональное состояние, вызванное социальными передрягами. В принципе, превалирующая часть наших земляков, как и весь народ российский, перебивается от зарплаты до зарплаты. Но упрекать Михайлова в скабрезности, это уж излишне. Он достаточно щедрый человек, искренне болеющий за счастье народное. Иное дело, что в порывах отцовства он усадил в жюри свою младшую дочь, девочку весьма средних способностей, уполномочив ее при этом давать оценку игре маститых мэтров. Не скромно это как-то…Что же до кинофестиваля, то пусть он будет, но не чаще одного раза в 3-4 года. А так, уважаемые земляки, зря вы наехали на Александра Яковлевича. Поверьте, он – настоящий мужик, нашенский. Кстати, после просмотра фильма «Мужики!» Леонид Брежнев лично отдал распоряжение выплатить премию Александру Михайлову в размере 5000 рублей. А вот поди ж, ты, не возгордился он от такой оценки своего таланта! И,к примеру, если братья Соломины, вырвавшись в Москву, особенно не жаловали родной город, то Михайлов так или иначе пытается встряхнуть, отвлечь местное население от бытовых проблем  посредством проведения праздников, будь то спектакль с участием именитых актеров либо кинофестиваль. 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 24 ноября 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^