RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,56531 EUR70,455810 CNY90,3057100 JPY58,4482
Ясно -8°C
22:31 четверг
12 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЗАКАЗЧИК ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

Версия для печати

В Забайкальском крае завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника отдела собственной безопасности УВД по Читинской области 40-летнего Артёма Шкедова, который в 2005 году за $50 тысяч организовал убийство депутата Читинской областной Думы Владимира Баранова.

Напомним читателям, что Владимир Баранов был застрелен 12 февраля 2005 года на пороге собственного дома в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Преступление было раскрыто, следствие установило, что мотивом преступления стала профессиональная деятельность Баранова. Он, будучи руководителем крупного предприятия по заготовке и переработке древесины ООО «Мебельный комбинат «Рассвет», препятствовал незаконным рубкам леса на территории Петровск-Забайкальского района. Среди других рассматривалась версия убийства из чувства мести по корыстным мотивам. Владимир Баранов препятствовал «черным лесорубам» в незаконной заготовке древесины. Это и стало мотивом преступления.

Поэтому в ходе следственно-розыскных  мероприятий следствие наряду с другими версиями рассматривала версию убийства из чувства мести по корыстным мотивам. Владимир Баранов препятствовал «черным лесорубам» в незаконной заготовке древесины. Это и стало мотивом преступления.

Причастность Шкедова к организации убийства стала известна следствию в ходе расследования другого уголовного дела, подробности которого пока не разглашаются. Было установлено, что Шкедов оказывал покровительство лицам, занимающимся незаконной заготовкой древесины в Петровск-Забайкальском районе и испытывал неприязненные отношения к Баранову, который препятствовал этой деятельности. В ходе расследования уголовного дела также удалось  установить, что еще в 2003 года Шкедов предлагал лидеру одной из преступных группировок, действовавших в Чите, совершить за деньги убийство депутата Баранова. Но криминальный авторитет не принял «заказ».

Тогда Шкедов предложил Алексею Рязанцеву, который также имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова. 12 февраля 2005 года Рязанцев вместе с Захаряном и Мальцевым убили Владимира Баранова на пороге его дома в Новопавловке Петровск-Забайкальского района. За убийство Баранова Шкедов передал исполнителям 50 тысяч долларов США. Преступление практически сразу было раскрыто по «горячим следам».Рязанцев, Захарян и Мальцев были осуждены к 20, 19 и 17 годам лишения свободы соответственно.

Инициатор же преступления был задержан только спустя 11 лет. 28 января 2016 года в городе Иркутске следователи СУ СКР по Забайкальскому краю совместно с сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Забайкальскому краю произвели задержание Артёма Шкедова.

Заказчик убийства и по сей день отрицает свою вину. Тем не менее, следствием собрана достаточная доказательственная база для направления уголовного дело в суд. Примечательно, что когда в 2005 году участники убийства уже были задержаны, Шкедов уволился из милиции, и уехал из Забайкалья.

 К сожалению, экс-милиционер Шкедов не единственный сотрудник, попавший в последние годы в поле зрения правосудия. В декабре 2013 года за взятки, растрату средств подчиненных и организацию убийства читинского предпринимателя Ярослава Топоркова, совершенном летом 2012 года, к 10 годам лишения свободы был приговорен экс-начальник ОСБ забайкальской транспортной полиции Денис Гантимуров.

К чести правоохранительной системы нашего края, аналогичные преступления из категории тайных рано или поздно переходят в категорию явных. И никакие чины и звания не спасают причастных к их совершению лиц от справедливого возмездия.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 30 ноября 2016 года
Система Orphus

Добавить комментарий



^