RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -14°C
1:27 суббота
7 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМ БОЛЬНИЧНЫМ

Версия для печати

К концу текущего года завершается тестирование пилотного проекта «Электронный больничный». Ожидается, что с 2017 года все медицинские учреждения страны перейдут на электронный документооборот. Это значит, что уже со следующего года бумажные больничные листы будут заменены электронными аналогами. Представители Минтруда подсчитали, что введение электронного документооборота позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 млн. рублей.

Помимо этого, в Фонде социального страхования (ФСС) надеются, что переход на электронные бланки поможет в разы сократить количество случаев мошенничества с больничными. Для самих россиян это нововведение также предусматривает ряд преимуществ, одним из главных среди которых является уменьшение бумажной волокиты.

Разумная экономия

С введением электронного документооборота бумажные листки нетрудоспособности никто не отменит - они останутся в обороте. Такое положение вещей отчасти связано с тем, что законодательство позволяет малым предприятиям, на которых работает менее 25 человек, не предоставлять отчетность госорганизациям в электронном виде. Соответственно, у таких компаний нет необходимости устанавливать дорогостоящие мощные компьютеры и специальные программы. Если у предпринимателя трудится пять человек, ему проще использовать бумажные носители. А его работникам - получать бумажные больничные. По данным ФСС, 92 процента работодателей предоставляют информацию в электронном виде, восемь процентов - на бумаге.

В любом случае, работодатели останутся только в выигрыше от нововведения. В пояснительной записке к документу говорится, что внедрение электронных больничных не потребует дополнительных финансовых затрат. А напротив, позволит средства экономить. Так, на изготовление бланков нетрудоспособности фонд соцстраха потратил в прошлом году 120,7 миллиона рублей. Если закон будет быстро принят и вступит в силу с нового года, то уже в 2017 году расходы на бумагу снизятся в десять раз - до 12 миллионов рублей. И дальше они будут только снижаться.

С началом действия программы медучреждения также получат определенную выгоду. Листки нетрудоспособности - это бланки строгой отчетности. И больницам, и поликлиникам их нужно хранить в специально отведенных местах, а предприятия должны вести архив этих документов. Что, безусловно, не только накладно, но и хлопотно.

Станет меньше "головной боли" и у пациентов. Исключаются ошибки в заполнении больничного листка, а следовательно, и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. Ежегодно ФСС выявляет более двух миллионов больничных, заполненных с ошибками. Помимо этого, исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности, ошибки в расчете выплат по ним со стороны страхователей. И практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности (сейчас в год выявляется по сотне тысяч фальшивых листков!).

Что касается безопасности электронных больничных, то информация из медучреждений в Фонд социального страхования будет передаваться по специальным каналам связи, по которым обмениваются документами министерства и ведомства. Они сертифицированы и хорошо защищены.

В случае, если в регионе эти каналы еще не отлажены, информация будет передаваться через Интернет, но в зашифрованном виде. Расшифровать ее можно будет, имея специальный ключ, который будет в наличии только у ФСС. Работодатели и работники в свою очередь смогут получить доступ к больничным через личные кабинеты на сайте фонда, но попасть в них можно через сайт госуслуг.

Очевидные преимущества

Необходимость перехода на электронный документооборот в современных условиях очевидна. При наличии цифровых баз данных, компьютерной техники и других благ эры Интернета талоны для записи на прием к врачу образца СССР и бумажные больничные листы являются пережитком прошлого. Документация в электронном виде – это удобно, практично, экономно и безопасно с точки зрения предупреждения мошенничества. В связи с этим, переход на электронные больничные листы планировался уже достаточно давно. Тестирование данного проекта началось еще в 2014 году, а его запуск на всей территории РФ был намечен на 2015 год. Однако реализовать инициативу в сложных экономических условиях оказалось не так уж просто, да и сама система электронного документооборота требовала доработки, поэтому введение электронных больничных листов перенесли на 2016, а затем и на 2017 год.

Думается, сотрудники медицинских учреждений также с нетерпением ожидают введения электронных больничных листов, ведь сейчас врачам приходится заполнять огромное количество различных документов. Это приводит к большой загруженности специалистов, нехватке времени на прием пациентов и частым случаям допущения ошибок во время записи информации о гражданах. Кроме того, бумажные листы часто теряются. Еще одной проблемой обычных бланков является возможность подделывания данных о болезни пациента. Фальшивые больничные – это частое явление в медучреждениях, борьба с которым пока не дает особых результатов. С введением электронного документооборота его устранение станет вопросом времени. Пациентам электронные больничные листы также принесут немало плюсов. Предполагается, что каждый гражданин сможет зарегистрироваться на сайте ФСС, и через личный кабинет просмотреть информацию о начисленных ему пособиях и выданных больничных листах. Это позволит россиянам быть уверенными в точности расчета выплат. Еще одним важным преимуществом проекта является то обстоятельство, что наличие электронного документооборота позволит ФСС получать актуальную информацию о заболеваниях. Это даст возможность более оперативно выявлять случаи эпидемий, систематизировать данные о различных патологиях, прогнозировать экономические потери, одним словом – более эффективно владеть ситуацией в сфере здравоохранения с тем, чтобы принимать необходимые меры профилактики.

Автор: Мария Березкина
Опубликовано: 1 января 2017 год
Система Orphus

Добавить комментарий



^