RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
15:06 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

МЕХОВОЙ ПРИКИД С ЭЛЕКТРОННЫМ ЧИПОМ

Версия для печати

5 декабря в России окончательно и безапелляционно вступили в силу новые правила торговли меховыми изделиями. Теперь каждую шубу положено чипировать.

Прежде, чем пуститься в рассуждения о целесообразности нововведения, доведем до ведения непосвященных информацию о том, что чип – это RFID-метка (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров), которая  содержит всю информацию об изделии. Иначе говоря, чип -это паспорт, согласно которому можно узнать, откуда прибыла и из чего сделана шуба. При этом, чипы на меховые изделия будут соответствующих цветов. Зеленый цвет – цвет  отечественного производителя, красный – зарубежного.

Решение на международном уровне

Так с какой целью и для чего в нашей стране было введено чипирование меховых изделий? Для этого следует совершить небольшой экскурс в историю.

10 октября 2014 года Высший Евразийский экономический совет (ЕАЭС) на уровне глав государств принял Решение о разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. А некоторое время спустя, 23 января 2015 года, Владимир Путин подписал Указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе контрафакта».

Вслед за этим, 26 марта 2015 года, была создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В ее задачи входит координация деятельности всех органов власти по оценке ситуации и противодействию незаконному обороту промышленной продукции, включая меховые изделия.

Изначально предполагалось запустить нововведение с 1 апреля 2016-го, однако старт был отложен на неопределенный срок, по той причине, что не все страны-участницы ЕАЭС успели ратифицировать соглашение.

В России маркировка стартовала, как и планировалось, 1 апреля, но в добровольном порядке о стороны «участников процесса». По состоянию на 20 августа более 800 российских производителей, импортеров и магазинов подключились к системе добровольного чипирования меховых изделий.

Контрольная метка

Контрольный идентификационный знак (КИЗ) предназначен для персонификации каждой единицы маркированного товара, защиты ее от дублирования и повторного использования. КИЗ представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID) – микрочип с передающей антенной. КИЗ является бланком строгой отчетности, на его поверхности располагается графическая информация, а сама метка снабжена средствами полиграфической защиты. КИЗ изготавливатется на Госзнаке с применением соответствующих средств защиты.

Органы, осуществляющие изготовление и реализацию организациям контрольных знаков, информируют в электронном виде компетентный уполномоченный орган РФ об изготовленных и реализованных контрольных знаках, передавая эти сведения единую электронную базу.

Метки КИЗ являются документами строгой отчетности, и их движение должно быть отражено в соответствующем реестре бухгалтерии организации.

Все участники торгового и производственного оборота (производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы) должны зарегистрироваться в специальной системе "Маркировка" на портале ФНС. С ее помощью осуществляются все новые функции — от получения чипов до отслеживания судьбы каждого изделия.

 

Карательные меры

Естественно, нарушителей будут наказывать. Причем, не только штрафами, но и даже…лишением свободы. При этом, процедура изъятия существенно упростится. Сам факт отсутствия на изделии контрольного знака является необходимым и достаточным условием его конфискации без суда и следствия.

Значительно упростится и процедура уничтожения таких конфискованных товаров. Предлагается поступать с ней также как и с «санкционной» продукцией: в соответствии с Указом Президента такие товары подлежат уничтожению на основании решения контролирующего органа, также  минуя решения суда.

Возмездие настигнет и предпринимателей, уклоняющихся от предоставления электронных сведений в ИФНС. Не предоставление сведений об использованных КИЗ, или нарушение сроков предоставления сведений повлечет за собой незамедлительные проверки организации по всем направлениям ее работы.

Ожидаемые результаты

Как было установлено, на протяжении длительного времени более 80% объема продаваемых меховых изделий находились в "тени". В вязи с этим, на чипирование возлагаются большие надежды. Внедрение маркировки мехового товара предполагает снижение доли «серых» товаров в обороте,. рост поступлений в виде налогов и пошлин, вытеснение с рынка контрафактной продукции, предотвращение практик «разбавления» легального товара контрафактным даже в крупных магазинах…

Но такие ожидания на чипирование меховых изделий возлагаются в идеале.

За то время, пока «обкатывался» пилотный проект, накопилось немало претензий к технической стороне проекта. Во-первых, на то, чтобы правильно описать товар, продавцами и производителями товара тратится много времени. Во-вторых, всем компаниям придется обучить сотрудников работе с новым оборудованием, которое, кстати, не такое уж дешевое. Так, RFID-аппарат для считывания чипов, необходимый в каждом магазине, стоит без малого 70 тыс. рублей.

Однако многие предприниматели готовы нести издержки во имя борьбы с контрафактом, считая, что благодаря обязательной маркировке китайская продукция больше не сможет конкурировать с отечественной. До введения чипирования доля контрафакта, привезенного из Китая, на российском рынке составляла около 90 процентов. Теперь, по мнению , представителей «пушистого» бизнеса российские производители будут защищены. Потому что, когда рынок был перенасыщен китайским товаром, налаживать производство меховой индустрии внутри страны не предоставлялось возможным.

Помимо этого, маркировка позволит контролировать серый товар и отчисление налогов. Система маркировки – не просто идентификация товара. Она позволит выявить и заблокировать существующую схему уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. К тому же,чип позволит отслеживать движение товара от производителя или границы (если это импортный мех) - до конечного потребителя.

Заказывать же RFID-метки можно непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором создан специальный раздел. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками является Федеральная налоговая служба (ФНС). Проверку исполнения новых правил взял на себя Роспотребнадзор. Ведомство уже несколько месяцев ведет проверки на предмет соблюдения требований обязательной маркировки меховых изделий.

Внедрение системы маркировки меховых изделий подтолкнула легализоваться, по крайней мере, каждого пятого участника рынка. По статистическим данным, в меховой отрасли преобладает малый и средний бизнес, причем здесь работают 85% индивидуальных предпринимателей.

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70–85% рынка. При этом объем отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5%, остальное – это импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. В денежном выражении объем российского рынка меховых изделий варьируется в пределах 100–120 млрд. рублей в год. На этом фоне собираемые в бюджет таможенные пошлины и НДС едва приближаются к годовой отметке 5 млрд. рублей.

Известно, что на реализацию проекта по чипированию мехов российское правительство направило 600 млн. рублей. При этом для продавцов меховых изделий каждая марка будет стоить от 15 до 22 рублей. Тем не менее, возникает закономерный вопрос:  как повлияет нововведение на конечную стоимость меховых изделий? Некоторые эксперты увидели в норме о чипировании мехов легитимацию очередного способа пополнения бюджета за счет россиян. В данном случае - потенциальных покупателей шуб. Пока никто не представил никаких весомых доказательств эффективности использования чипов в качестве средства санитарно-технического контроля. Зато нововведение наверняка приведет к удорожанию меховой продукции, создав новую почву для коррупционных схем.

Что ж, как говорится, поживем, увидим. Не впервой на нашей шкурке проводятся различные экономические эксперименты. В результате коих благо, чаще всего, оборачивается, если уж не бедствием народным, то непременно какой-нибудь несуразицей. И только потому, что, вопреки золотому принципу стабильного бизнеса делается все наспех и в лихорадочном режиме по принципу «поспешишь – людей насмешишь». 

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 3 января 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^