RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Пасмурно -3°C
13:57 воскресенье
15 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ВЗЯТКАМ – БОЙ!

Версия для печати

В преддверии Всемирного дня борьбы с коррупцией, который проводится по инициативе ООН ежегодно 9 декабря, в краевой столице состоялась совместная пресс-конференцию прокуратуры Забайкальского края, следственного управления Следственного комитета, Управления МВД России и Управления Минюста РФ по Забайкальскому краю на тему «О противодействии правоохранительных органов коррупции в Забайкальском крае».

 Мздолюбивый куратор

16 ноября Президент России Владимир Путин освободил от должности главу Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, в отношении которого 15 ноября возбудили уголовное дело, в связи с утратой доверия.

Улюкаева задержали в ночь с 14 на 15 ноября при получении взятки за выданную министерством положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Экс-министру предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

Выше приведенный факт приведен не только в качестве показательной иллюстрации к коррумпированной деятельности высокопоставленных чиновников. Дело в том, что министр-взяточник имел самое непосредственное отношение к нашему региону. В начале 2015 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Улюкаева куратором Забайкальского края в правительстве страны. А в ноябре Владимир Путин поручил ему создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации комплексного плана социально-экономического развития региона с участием МИДа России, Минфина России, Минтранса России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минкомсвязи России и правительства Забайкальского края – до 15 декабря 2016 года.

Интересно, по каким бы критериям утративший доверие министр подбирал себе кандидатов в рабочую группу. Но вот, если бы он остановил свой выбор на себе подобных, то, в таком случае, недостатка в кандидатах у него уж точно не было. 

Жадность – не порок…

Наиболее резонансными уголовными делами, находившимися в производстве забайкальских следственных органов, являются уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей территориальных подразделений и руководителей (кто бы мог только подумать!) управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления внутренних дел Чечурина и Шутарева. То есть, по злой иронии, уполномоченные лица, которые обязаны были вести борьбу со взятками, на деле оказалась самыми «отпетыми» взяточниками. Помимо этого, в их число  вошли руководители управления Федеральной службы судебных приставов, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков…

 Только за 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами было выявлено 328 коррупционных преступлений (за аналогичный период 2015 года их число составило 271 преступление), из них - 236 фактов взяточничества (181), в том числе по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 207 (113), по ст. 291 УК РФ (дача взятки)– 19 (39), по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 10 (29).

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 80 человек (в прошлом году 100 человек), из них по делам о взяточничестве – 32 лица (37), в том числе по ст. 290 УК РФ – 17 (12), по ст. 291 УК РФ – 8 (19), по ст. 291.1 УК РФ – 7 (6).

По направленным в суд уголовным делам ущерб составил 121 млн. 442 тыс. руб. (55 млн. 437 тыс. руб.), добровольно погашен ущерб на сумму 1 млн. 560 тыс. рублей (1 млн. 126 тыс. рублей), изъято имущество на сумму 307 тыс. рублей (225 тыс. рублей). Удельный вес возмещенного ущерба составил 1,5% (2,4%).

Наложен арест на имущество на сумму 160 млн. 702 тыс. рублей (8 млн. 792 тыс. рублей). В результате принятых мер обеспечено возмещение ущерба на сумму 162 млн. 596 тыс. рублей или 133,9% от причиненного ущерба (10 млн. 143 тыс. рублей или 18,3%).

В суд с обвинительными заключениями направлено 69 уголовных дел на 84 лица. Судом рассмотрены 68 дел на 84 лица. При этом, оправдательные приговоры мздоимцам не выносились.

Корыстные заместители

В конце октября в Железнодорожном районном суде Читы в 39-й раз было отложено заседание по делу Анатолия Куликова, занимавшего пост заместителя мэра Читы по строительству, транспорту и Любови Клейнос, занимавшей пост заммэра по аппарату. Официальной причиной очередной отсрочки судебного заседания стало плохое состояние здоровья Любови Клейнос.  Бывшие заместители главы краевой столицы обвиняются в том, что за выданное разрешение на строительство торгового центра в центре Читы потребовали от владельца здания передать им в личное пользование одно из его торгово-офисных помещений стоимостью около 4 млн. рублей. Переданное имущество было записано на сына Куликова и невестку Клейнос.

 В рамках расследования дела о взяточничестве имущество бывших замов Анатолия Куликова и Любови Клейнос на 8 миллионов рублей было арестовано. Кроме этого, при обыске в квартире Куликова было обнаружено более 14 тысяч долларов США и более 250 тысяч рублей.

Пока суть, да дело по разбирательству с двумя экс-управленцами, 10 октября Центральный районный суд вынес приговор в отношении Вячеслава Шуляковского. По решению суда он был приговорен к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 5 млн. 650 тысяч рублей и с лишением права занимать руководящие должности в органах власти на срок 3 года.

По данному делу были осуждены и подозреваемые в посредничестве экс-начальник финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры администрации Татьяна Охрименко. Она получила 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Бизнесмены Иван Мальцев и Александр Крутиков были осуждены на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Им суд запретил заниматься риэлтерской деятельностью на 3 года.

Также суд признал сумму ущерба, причиненного городскому бюджету от действий выше упомянутых лиц. В целом, он составил более чем 15 млн. рублей. Иск о возмещении ущерба был подан прокуратурой края. А вот «потерпевшая сторона» в лице городской администрации по необоснованным причинам отказывалась от своих требований о взыскании ущерба в размере 15,2 миллиона рублей с фигурантов уголовного дела о покупке квартир сиротам по завышенной стоимости.

Преступление выстраивалось по следующей схеме.В 2010-2012 годах Вячеслав Шуляковский, в соответствии с должностными обязанностями возглавлял аукционную комиссию по приобретению жилья для детей-сирот. За обеспечение победы «особо приближенных» риэлторских фирм в аукционах по покупке городской администрацией квартир для детей-сирот он получал взятки. Для ограничения доступа к аукционам других участников Шуляковский привлек Охрименко, которая занималась оформлением аукционной документации. При размещении извещений о проведении аукционов в Интернет, чиновники заменяли некоторые буквы в словах на латинские, что не позволяло отыскивать аукционы с помощью электронных поисковых систем. Таким образом, аукционы и выигрывали вышеуказанные фирмы, которые продавали квартиры по завышенным ценам.

По данным уголовного дела, таким образом мэрией было приобретено около 60 квартир на общую сумму более 75 млн. рублей при фактической стоимости квартир не более 60 млн. рублей. Ущерб бюджету Читы составил более 15 млн. рублей. За каждую приобретенную квартиру риэлторы давали Шуляковскому взятки от 25 до 50 тысяч рублей. Общая сумма взяток составила 2 млн. 825 тысяч рублей.

Борьба на профессиональном уровне

Вот интересно, до каких пределов может доходить человеческая жадность? Или чиновники всех мастей обладают какой-то патологической жадностью, по природе своей не знающей предела?  Можно бесконечно долго философствовать на данную тему. Вот китайцы, назло или на удивление (?) всему миру осуществившие гигантский экономический скачок, с коррупционерами поступают куда как расторопней. Приговаривают к высшей мере, а затем увековечивают их имена на каменных стенах в назидание потомкам. В принципе, за финансовые махинации в особо крупных размерах аналогичная участь ожидала и советских коррупционеров.

Естественно, никто не призывает применять столь крайние меры к взяточникам. Главное, чтобы такие деятели, действующие в ущерб обществу, были вовремя изобличены и разоблачены. В, частности, в своем очередном, 13-м по счету послании  Федеральному собранию Владимир Путин призвал органы власти и силовиков при задержании коррупционеров не обращать внимания ни на высокие связи, ни на былые заслуги. Наряду с этим, президент страны отметил, что борьба с коррупцией - не шоу и требует профессионализма. К этому остается добавить: а работа профессионалов неминуемо и должна привести к очевидным результатам.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 2 января 2017
Система Orphus

Добавить комментарий
1 Кирилл
30-01-2017 22:39
162 млн огромная сумма. Но по своему опыту знаю, что её можно сократить. Обращался к юристам /// помогли сократить проценты с моей задолжности буквально на 50 %
0
0



^