RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD63,81351 EUR70,724510 CNY90,6081100 JPY58,6117
Ясно -5°C
15:07 пятница
6 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

ЧИТИНСКИЕ «МОРЖИ» ВЫШЛИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Версия для печати

В морозный день Крещения Господня, 19 января, тысячи читинцев и гостей города устремятся на берег озера Кенон для того, чтобы, перекрестившись, окунуться в ледяную воду. Но мало кто знает, что начало этой доброй традиции было положено читинскими «моржами», которыми уже более десяти лет руководит Анатолий Иванович Хробуст.

Возродив 5 лет назад сакраментальный обряд погружения в импровизированную Иордань в условиях забайкальских морозов, Анатолий Иванович вместе с этим взвалил на свои плечи не только проблемы по организации проведения мероприятия, но и по безопасности неподготовленных людей. Некоторые из желающих поднять адреналин в крови прибывали на берег озера в состоянии алкогольного опьянения. И приходилось увещать таких, отговаривая от рискованного погружения.

На всякий непредвиденный случай приходилось оплачивать и автомобиль «Скорой помощи», а палатки, где можно было раздеться и согреться после купания, были по доброй дружбе предоставлены МЧС на безвозмездной основе. Теперь, уже третий год, крещенские «заплывы» организует администрация Читы. При этом количество желающих искупаться в проруби множится год от года. И тому есть вполне обоснованное объяснение.

«Это ни с чем не сравнимый кайф. Вода в проруби при двадцатипятиградусном морозе на улице составляет пять градусов по Цельсию. Бежишь до проруби – чувствуешь холод, когда возвращаешься – от тебя парит, - делится впечатлениями Александр Иванович. – Многие не берут даже полотенец и халатов. Знаете, холодной водой смывается весь накопившийся негатив. А, если рассматривать с медицинской точки зрения, то именно холодная вода укрепляет иммунную систему, повышает бдительность, предотвращает ОРВИ, является своеобразной прививкой от стресса, освобождает разум, подтягивает кожу, уменьшает выпадение волос…А японцы, к примеру, воду низких температур используют при лечении онкологических заболеваний».

Глядя на подтянутого и спортивного мужчину, который, не смотря на свой паспортный возраст, 77 лет, и по сей день преподает физкультуру в медицинском колледже, трудно представить, что некогда все в его жизни было совершенно иначе.

Излечение в проруби

Председатель некоммерческой Региональной общественной  оздоровительной спортивной организации «Родник», четверть века назад проживал в Пензе. В тот период врачи поставили сорокалетнему мужчине малоутешительный диагноз – хронический бронхит. В дополнение к этому с ежегодным постоянством Анатолий Иванович болел пневмонией. После многолетних мучений он в отчаянии обратился к своему лечащему врачу: «Как излечиться?» На что тот сделал предложение начать заниматься в недавно открывшейся группе «моржей». «Это может помочь», - заключил эскулап.

И для Хробуста началась совершено другая жизнь. Каждое утро в 6 часов утра, взяв секу (это такой металлический «жезл» для долбления льда), Анатолий Иванович вместе с единомышленниками пробегал пару километров до притока Волги, реки Суры. Здесь они делали лунку и несколько раз окунались в холодную воду.

Спустя 3 года Анатолий Иванович навсегда забыл про донимавшие его болезни. А когда в 90-х годах прошлого столетия семья Хробуст переехала на постоянное местожительство в Читу, ее глава стал одним из первых читинских любителей зимнего плавания. Тогда, под руководством Николая Епифанцева собралось несколько смельчаков, отважившихся погружаться в студеную воду озера Кенон в лютые забайкальские морозы.

Постепенно число любителей зимнего плавания увеличивалось. В настоящее время РООСО «Родник» объединяет около ста союзников. Самому младшему на сегодняшний день читинскому «моржу», Алексею, 8 лет. До недавнего времени самыми маленькими из посетителей секции были две пятилетние сестренки-близняшки. Но они вместе с родителями, привившими им любовь к зимнему плаванию, недавно переехали в другой город. 

Самым старшим читинским «моржам», Анатолию Ивановичу и его сверстнице по 77 лет. Неизлечимо больную пожилую женщину привели в секцию дочь и внучка. Но с тех пор, как она стала заниматься моржеванием, пенсионерка забыла про донимавшие ее неизлечимые хвори, помолодев лет на 15 . Помимо занятий в «Роднике», она каждое утро выливает на себя по 3 ведра колодезной воды.

Да и практически все  другие читинские «моржи» забыли про прежние болячки.

Незабываемые встречи

В 2014 году РОСОО «Родник» вошло в Международную ассоциацию зимнего плавания, штаб-квартира которой находится в городе Хайларе. И с этого периода представители организации уже не первый год приезжают в город-побратим Читы для участия в соревнованиях «моржей» из Китая, Монголии и России, которая до настоящего времени исключительно была представлена нашими земляками. Таким образом, именно им достается не знающее границ гостеприимство принимающей стороны.

Во время очередной поездки на соревнования, проходившие с 22 по 24 декабря прошлого года, в  Маньчжурии русских «моржей» дожидался комфортабельный спецавтобус, который довез их до Хайлара. По приезде читинскую делегацию численностью 8 человек встречали министр международных отношений, министр по спорту, министр по туризму и заместитель мэра Хайлара. Затем прибывших разместили в уютных номерах пятизвездочного отеля. Проживание, трехразовое питание, включающее шведский стол из блюд двадцати пяти наименований, а также – автобус для экскурсий по городу китайская сторона организовала для гостей за свой счет.

Соревнования проходили на реке Имень-Хэ, где была прорублена тридцатиметровая заплывочная дистанция. А в день отъезда гостей так же провожали заместитель главы города и министры. Читинские «моржи» получили от высокопоставленных лиц памятные подарки: оригинальные светильники и сервизы.

По статусу гостеприимства теперь эстафету по проведению соревнований предстоит принимать столице Забайкалья.

Спасение утопающих…

Уже на протяжении четверти века города-побратимы Хайлар и Читу связывает плодотворное сотрудничество. Но, если прозябающий в нищете до середины прошлого века китайский Хайлар представляет современный индустриальный город, то этого никак нельзя сказать о столице солнечного Забайкалья. На протяжении последних десятилетий край лихорадит от экономических проблем. Иначе говоря – от бесхозяйственности управленцев. Приспособившись в советский период распределительной системы существовать в удобном статусе реципиента, местное руководство особенно не загружало себя разработкой бизнес-планов и каких-либо маркетинговых ходов, способных вывести сначала область, а затем и край из застоя. В итоге имеем, что имеем.

Поскольку в наследство нынешним краевым властям достались бесконечные проблемы и нескончаемые трудности, вряд ли в настоящий период будет возможен прием хайларских «побратимов» и проведение соревнований с участием «моржей» международного уровня. Хотя, Анатолий Иванович Хробуст тщательно просчитал затраты. Инвестиции в полезное начинание по международному обмену по его скромным подсчетам составят 300-350 тысяч рублей. При том, что  проведение соревнований «моржей» в Чите могло бы стать особенной фишкой и местной достопримечательностью с извлечением доходов в местную казну, деньги не такие уж и большие. Зато перспективы – реальные. Подведем тому «экономическое обоснование».

В десятых числах января наступившего года популярный американский тренер личностного роста Дэвид Вульф поделился в Интеренет видеозаписью о воспитанниках красноярского детского сада №317. В данном дошкольном учреждении уже на протяжении 15 лет занимаются закаливанием малышей. После сауны ребята под присмотром воспитателей выскакивают на мороз и обливаются холодной водой. Ролик посмотрели 30 миллионов пользователей, он собрал более 100 тысяч лайков. Кое-кто был в ужасе, мнение же большинства было единодушным: «Этих русских невозможно победить!»

То есть, к моржеванию в России у мировой общественности интерес имеется. На этом можно было бы грамотно и с выгодой сработать. Но, чтобы что-то получить, следует что-то вложить. В том числе, и денежные средства.

…На протяжении длительного времени читинские «моржи» арендовали в выходные дни спортивный зал и раздевалку в школе №15, которая расположена на берегу озера Кенон. Но у закаленных ледяной водой и забайкальскими морозами читинцев была мечта о собственном доме. На протяжении года их руководитель обходил инстанции, с тем, чтобы выделили землю под строительство дома на пустующем пришкольном участке. Дом построили на два выигранных гранта. Да еще подсобил краевой депутат Иосиф Кобзон.

Получив от руководства читинских «моржей» послание о возникших проблемах, Иосиф Давыдович обратился к Константину Ильковскому, который, в свою очередь, дал указание о выделении бревен и пиломатериалов для строительства.

 

Особенности зимнего плавания

После того, как дом был построен, возникли проблемы иного плана. Прямо как в той поговорке, перефразируя которую, можно сказать: «Не было у «моржей» забот, так построили они себе дом».

Дом обогревается электрическим котлом. Исходя из того, что оплачивать коммунальные услуги приходится на правах юридического лица, то в итоге за месяц накручивается по 20 тысяч рублей. Такая сумма, конечно же, является довольно накладной для некоммерческой организации. На просьбу протянуть несколько метров теплотрассы от школы до дома, теплоэнергетики запросили 1,5 миллиона рублей, обосновав, тем, что поставлять туда тепло централизованно весьма нецелесообразно !?...

И получается довольно занимательный парадокс. При том, что город принял эстафету год от года набирающего популярность  разработанного «моржами» почина по купанию в проруби в Крещение, никто из чиновников, вместе с этим, не воздал им должного. Организацию никто не ставит на баланс. А ведь в «Роднике» занимаются по-настоящему СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМ делом.

Несколько лет назад к Анатолию Ивановичу обратились молодые люди с необычной просьбой «принять их в моржи»: «Мы слышали, что «моржевание» помогает «завязать» с наркотиками». И ведь реально, сработало, и помогло. По прошествии времени, избавившись от пагубной привычки, бывшие наркоманы приобщили к купанию в проруби еще несколько своих знакомых.

Приобщилась к плаванию и парочка ветеранов более, чем почтенного возраста. Прослушав одну из лекций о пользе зимнего купанию(с которыми «моржи»-активисты выступают по организациям города), они рискнули окунуться в прорубь. О чем, взбодрившись душой и телом, теперь абсолютно не жалеют.

То есть, польза от «моржевания» - бесспорна и очевидна. Причем, как в плане оздоровительном, так и финансовом, крайне выгодном, как для города, так и для региона в целом. Нужно только не отмахиваться от дела «моржей» с равнодушным чиновничьим «Денег нет», а взять на заметку для перспективной разработки.

У РОСОО «Родник» накопилось достаточно опыта по закаливающим процедурам (одна из методик аналогична закаливанию малышей в детском саду№317 Красноярска), организация получила международное признание…Если бы так или иначе «Родник» получил поддержку от нового руководства края или какой-либо добропорядочный спонсор взял перспективное начинание в свои руки, то, при энтузиазме Анатолия Ивановича Хробуста и его единомышленников, отдача последовала незамедлительно. И в данном случае, это было бы не просто выгодное, а взаимовыгодное сотрудничество.

Автор: Ирина Бусарова
Опубликовано: 22 января 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^