RSS В контакте Одноклассники Twitter YouTube

Курсы валют

1 USD62,55441 EUR69,860810 CNY89,5605100 JPY57,0596
Ясно -15°C
22:18 понедельник
16 декабря 2019
На ваши вопросы отвечают:
На вопросы отвечает руководитель Забайкальского центра инжиниринга Игорь Канунников Задать вопрос Игорь Канунников Вопросов: 6, Ответов: 6
На вопросы отвечает начальник отдела налоговой службы Елена Астраханцева Задать вопрос Елена Астраханцева Вопросов: 10, Ответов: 10

«ПУСТЬ ОНИ УЕЗЖАЮТ, А Я ОСТАЮСЬ...»

Версия для печати

В последнее время в СМИ перманентно муссируется тема о том, что с каждым днем растет число людей, покидающих Забайкальский край. Есть несколько основных причин, по которым забайкальцы выбирают для постоянного места жительства другие регионы. В частности, их озвучила заместитель министра труда Забайкальского края Инна Щеглова, выступая 16 мая перед депутатами социального комитета регионального Заксобрания. Она заявила, что, несмотря на существующий отток, в 2016 году он стал меньше, чем в 2015 и есть надежда, что в 2017 он также снизится. Комментируя причины отъезда наших земляков в другие регионы, она отметила, в первую очередь стремление забайкальцев найти там более достойный уровень заработной платы. В связи с этим, люди уезжают в Санкт-Петербург, Иркутск, Улан-Удэ. Вместе с тем, она отметила отток малого и среднего бизнеса с территории региона, что ведет к сокращению рабочих мест. 

В январе-апреле 2017 года в Забайкалье сохранялась устойчивая  миграционная убыль населения края. В целом, за счет миграционного оттока численность населения края сократилась на 2198 человек (в январе-апреле 2016 года миграционная убыль составила 2001 человек). Об этом 1 июня сообщается на сайте Забайкалкрайстата.

«Наибольшее количество жителей края  выбывают на постоянное место жительства в  Республику Бурятия – 15,4%, Иркутскую область – 10,5%, Краснодарский край – 6,5%, Новосибирскую область – 4,9%, Санкт-Петербург – 4,7%, Московскую область – 4,4%, Красноярский край – 4,1%, Приморский край и Хабаровский край – 3,9% и 3,7% соответственно», - отмечается в релизе ведомства.

Однако многие забайкальцы предпочитают все-таки другим регионам свой край, не собираясь покидать его в ближайшее время. По их мнению, все здесь не так уж плохо, а потому и в Забайкалье можно жить не хуже, чем в соседней Бурятии или Иркутской области.

Так рассуждают, к примеру, мои знакомые Владимир и Надежда К., которые приехали в наш регион много лет назад по распределению после окончания института. Здесь они проработали не один десяток лет на производстве, скопили денег на то, чтобы открыть свой небольшой бизнес. Сейчас они на пенсии, а дела по его ведению передали сыну. Надо сказать, что дела у них идут успешно. Сын Алексей, отличающийся деловой хваткой, в течение нескольких лет значительно расширил семейный бизнес. Это позволяет его семье жить достойно, а родителям заботиться о собственном здоровье, держать себя в хорошей форме, вести дачное хозяйство.

В разговоре со мной Надежда поделилась приятными новостями из жизни ее семьи, сказав, что внучка учится в институте, выбрав престижную профессию программиста. На мой вопрос о том, хотят ли они с Владимиром вернуться на свою малую родину на Алтай, она с улыбкой заметила, что давно уже сроднились душой с Забайкальем. Здесь родились их дети и внуки, которые теперь заботятся о них. Правда, по словам Надежды, сын с невесткой заводили однажды разговор о том, что хотят переехать в Краснодарский край, где живут родственники. К тому же, друзья сына, уехавшие из Читы в эти благодатные края, зовут его покинуть родные пенаты и поселиться поближе к морю. По их заверениям, Алексей мог бы выгодно устроить там свой бизнес.

Но молодые члены этой дружной семьи, обстоятельно подумав, отказались от своих планов, мудро решив, что от добра добра не ищут. «Пусть они уезжают, а я остаюсь, мне и здесь хорошо», - резюмировал Алексей в ответ на отъезд из Читы в Новосибирскую область других своих знакомых.

Этого принципа придерживается и мой коллега – журналист и писатель Валерий Тытенко, который уже много лет живет в Забайкальском крае.

Везде хорошо, где нас нет

Отслужив в Вооруженных Силах страны положенный срок и уйдя в отставку в звании полковника, Валерий Васильевич и его семья решили остаться на жительство в Чите. Сам Тытенко родом с Кузбасса, но на малую родину не вернулся, потому что большую часть жизни посвятил Забайкалью. Суровая красота этого таежного края настолько покорила его сердце, что он категорически отверг заманчивые предложения по окончании службы поселиться в другом регионе с более мягким климатом.

Впрочем, несколько лет назад Валерий все-таки решился на переезд в Ставропольский край, где проживают его родственники. Вначале ему нравилось жить в этом райском месте среди пальм и кипарисов, снимать прохладные кисти винограда со зрелой лозы в благодатную осеннюю пору в своем саду, любоваться с крутой скалы на изумрудные долины, слушать звонкие песни быстрых горных речек. Со временем он собирался перевезти сюда и свою семью. Но, спустя некоторое время, минорное настроение отставного полковника, проживавшего в свое удовольствие в станице, было испорчено не очень приятными отношениями с родственниками. Встречавшие его вначале с распростертыми объятиями, через некоторое время они начали показывать свою далеко не ангельскую сущность. В основном это касалось материальной стороны. Столкнувшись с меркантильными претензиями родственников, Валерий Васильевич был крайне обескуражен их поведением. Порой дело доходило и до откровенного обмана, когда приходилось решать бытовые проблемы.

Словом, прожив два года на Ставрополье, Валерий Тытенко вернулся в Забайкалье. И ничуть не жалеет о том, что распрощался с Кавказом, безусловно, по-своему прекрасным и удивительным, но, видно, не судьба ему жить рядом с Эльбрусом. По мнению Тытенко, горные хребты Забайкалья ничуть не хуже, а по здешним рекам он не однажды сплавлялся на плоту вместе с верными товарищами. Проживая в Чите, бывший военный журналист и нынешний писатель часто бывает на природе, где отдыхает душой и телом. Здесь, среди величественной и прекрасной природы, похожей то на немногословного гурана, то на своенравную степнячку, людей, не жадных на сердечное тепло и приветливое слово,   рождаются сюжеты его будущих книг. А потому Валерий Васильевич с хитроватой улыбкой отвечает на провокационные вопросы о том, что, мол, не хотите ли уехать из этих диких мест, далеких от цивилизованных культурных центров страны, известной пословицей: «Везде хорошо, где нас нет…».

Ему нравится жить в Забайкалье, а потому о других краях и речи быть не может.

Молодые выбирают Забайкалье

 Но не только старшее поколение выбирает на ПМЖ Забайкальский край. С ним все более или менее понятно. С возрастом мало кто отваживается уехать с обжитого места, хотя и пенсия небольшая, а цены и тарифы «кусаются». Но жить все-таки можно и в этих нелегких житейских условиях. Безусловно, спасает дача, где пенсионеры выращивают овощи на зиму, кто-то из них до сих пор работает, что дает неплохой довесок к пенсии. Да и дети-внуки помогают, заботятся о стариках.

Другое дело – молодежь. К счастью, многие молодые люди по окончании вузов остаются жить и работать в родных местах, предпочтительно в краевом центре. Так, к примеру, Василий В. (молодой человек пожелал остаться инкогнито в силу ряда причин личного характера), окончив ЗабГУ и получив специальность экономиста, уже несколько лет успешно оправдывает красный диплом на одном из читинских предприятий. Следует сказать, что его руководство по достоинству оценивает неординарные способности молодого специалиста и выплачивает ему высокую зарплату. Василий вполне доволен этим, работая успешно и качественно. Несколько лет назад он женился, в молодой семье  подрастает малыш. Жена Василия Евгения тоже экономист, работает в известной фирме в Чите. Недавно она вышла из декретного отпуска и теперь пополняет семейный бюджет солидной зарплатой.

Недавно молодая семья справляла новоселье в новом доме в центре города. До этого она жила в однокомнатной квартире, которая с рождением сына стала ей тесной. Обсудив с родителями возможность переезда в просторную двухкомнатную квартиру в новостройке, Василий и Евгения взяли кредит в банке, выплачивать который им позволяет семейный доход. Родители тоже помогают, как могут, своим детям жить в комфортных бытовых условиях. А самое главное в квартире молодых супругов с недавних пор поселилось маленькое солнышко – их сын Дима. Все вместе они счастливы и не помышляют о переезде в другие края. 

Есть хорошая русская пословица: «Где родился – там и пригодился». В данном случае ее, как нельзя лучше, можно применить к этой молодой семье. Василий и Евгения родились в Чите, получили здесь высшее образование и престижную профессию, которая к тому же – любимая. Безусловно, в нашем крае, кроме них, проживает немало молодых патриотов своей малой родины, которые не ищут счастья в иных местах, считая ее самой лучшей и единственной.

Автор: Надежда Гуменюк
Опубликовано: 2 июля 2017
Система Orphus

Добавить комментарий



^